Всем шалом, наливайте чайоку и погнали!
Буду говорить максимально простыми словами, чтобы понимал каждый.
Начну с главного, без этого вообще никуда и ни где, запись, самая главная часть трека - это запись, ведь чем лучше будет запись, тем лучше и солидней получится сам трек. Записываются обычно на студиях, ну есть и такие конечно, кто записывается дома, ну а как без этого, без этого бы и не было новых лиц и крутых артистов.
Запись - это когда человек что-то кричит, поет или говорит в микрофон.
Еще в микрофон бывает пишутся инструменты (ну типа живых звуков и все такое).
Живые инструменты - это все на чем люди играют своим скиллом, на пианино, саксофоне, гитаре и прочие (а их много) музыкальные инструменты.
Ну вот записали пачку инструментов, сделали аранжировку, записали голоса, А ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ??!! Как же из всего этого собирает такой красивый, мягкий и звучащий трек? Ну а тут и ничего сложного, хотя нет, тут еще сложнее, тут самое сложное.
Аранжировка - это каша инструментов которую обработал звукорежиссёр и создал готовую, цельную композицию.
А дальше все что записали вместе аранжировкой отдают звукорежиссеру "звукарь".
Звукорежиссёр - это человек который учился и получил образование или же самоучка по сведению или мастерингу треков. Обычно таких людей обзывают "звукари".
А звукорежиссёр же обрабатывает все это в программе для создания или сведения музыки или работы со звуком, не знаю как это проще сказать.
Программы для работы с музыкой - их основное название секвенсоры, это разного типа программы, есть мульти задачные, есть нацеленные на определенный вид работы с музыкой или звуками.
Ну вот, записали голоса, сделали аранжировку, скинули звукорежиссёру все это перечисленное, а что дальше то?! А дальше друзья мои, это сведение трека, если проще говорю "звукарь" будет обрабатывать каждый элемент трека индивидуально, собирая все это в единый кусок. Ну может тупой пример но, вот ты чистишь картошку, грязную же и не очищенную не кинешь в тарелку или таз к чищенным, ну вот тут тоже самое, все чиститься, собирается и кидается в одну тарелку.
Сведение трека - это обработка каждого элемента, звука, дорожки, голоса или аранжировки, да всего что есть и будет в треке, обработка происходит с помощью утилит, плагинов и множества всего.
Ну углубляться подробно не буду в тему сведения, что такое плагины, какие-то утилиты и так далее, продолжим дальше изучать создание трека.
Так, вот звукорежиссёр обработал трек, трек в виде 1-ого файла уже, а не кучи файлов, его можно послушать, звучит приятно, но как-то тихо, что-то не то, ну не как на радио или в интернете..
Существует такая обработка трека как "мастеринг".
Мастеринг трека - это финальная обработка, уже сведенного трека, доработка громкости, более плотная склейка всех дорожек с записи, все это преобразуется из разбросанных кусочков, в один большой толстый пирог, со вкусом естественно.
Трек звучит громко, прям как на радио, все прикольно, эффекты, очень круто, но а как же это выходит на радио или в интернет? Да просто, есть лейблы или почта, электронная почта, туда раньше отправляли диски с материалом (материал - сам трек) и там уже если редакции радио все нравилось, подходило стандартам, трек выпускался в эфир.
Сейчас же треки отправляют на стриминговые площадки: VK Boom / Spotify / Apple Music и прочие площадки для прослушивания музыки.
Стриминговые площадки - это места где, люди слушают треки, скачивают их, платят за альбомы, покупают треки-рингтоны.
И так подведем итоги, трек записывают, сводят и потом делают мастеринг, после все этого проделанного остается последнее, отдать трек лейблу или же менеджеру который уже сам сделает всю работу вместо лейбла и загрузит его в сеть, или же на радио.
Вот так и получаются хиты, таланты записывают, сводят их и выкладывают в сеть, это все само разлетается уже и впоследствии становится хитом.
Благодарю за прочтение данной статьи, обнял!)