Какой выбрать сокет? Почему AMD? Как выгодно собрать компьютер? (Часть 2 )

Прежде чем собирать компьютер я бы порекомендовал тест на знания компьютера, что бы определить Ваши пробелы знаний в этой области.

Прежде чем собирать компьютер я бы порекомендовал тест на знания компьютера, что бы определить Ваши пробелы знаний в этой области.

В первой части этой эпопеи мы разобрались с противостоянием двух гигантов на рынке процессоров и затронули что такое сокет.

Так на каком же сокете предпочтительно сейчас собирать? (статья написана в конце 2020 года)

Сейчас специалисты в области IT технологий прогнозируют большой рост стоимости комплектующих. Это связано с надвигающейся волной COVID-19, что заставит людей сидеть дома за компьютерами, на который собственно и поднимется спрос!

На мой взгляд актуальнее всего начать с сокета представителей красного лагеря (процессоров компании AMD).

Барабанная дробь.... Socket AM4

На данный момент это единственно актуальный сокет у компании AMD. Был выпущен в 2017 году. Вообще компания AMD не так критично относится к вопросу совместимости, допустим есть сокеты с допиской в названии «+», которые совместимы с сокетами с таким же названием без этой дописки - АМ3 и АМ3+, АМ2 и АМ2+, FM2 и FM2+. Что позволяет брать материнскую плату, так сказать на вырост. Но совместимость процессоров необходимо проверять непосредственно на самом железе, которое планируется покупать.

Данный сокет может поддерживать оперативную память 4 поколения (DDR4) и работать с ней на частоте 3200 МГц в двухканальном режиме. USB 3.0 и USB 3.1 gen 2 (5 и 10 Гбит/с) так же имеются на борту что позволяет нам передавать данные на Flash устройства с большими скоростями (если это поддерживают сами устройства).

Какие процессоры можно воткнуть в этот сокет?

  • 7-ое поколение процессоров A-серии
  • AMD Athlon™ (2xx), AMD Athlon™ X4(9xx)
  • 1-ое поколение процессоров AMD Ryzen™
  • 2-ое поколение процессоров AMD Ryzen™
  • 3-ое поколение процессоров AMD Ryzen™
  • 6-ое поколение процессоров A-серии из линейки AMD PRO
  • 7-ое поколение процессоров A-серии AMD PRO
  • 1-ое поколение процессоров AMD Ryzen™ из линейки AMD PRO
  • 2-ое поколение процессоров AMD Ryzen™ из линейки AMD PRO

Что нам даёт такое многообразие в выборе процессоров для сокета АМ4? Да существенно нечего.

Процессоры серии А неплохо подходя для ноутбуков, они действительно шустро работают и при этом мало греются, что позволяет навязать конкуренцию Intel. Более быстрее чипы, которые относятся к серии FX, A12 и A10, используют архитектуру Bristol Ridge. Более медленные - A9, A6 и E2, используют архитектуру Stony Ridge. Обе архитектуры поддерживают быструю память DDR4, но Bristol Ridge может разогнать оперативную память до тактовой частоты в 2400 МГц, а его младший брат достигает показателя в 2133 МГц тактовой частоты. Так же у процессоров этой серии имеется неплохое встроенное графическое ядро Radeon R серии. Данная серия считается бюджетной и надеяться на высокий FPS в играх и быстрое время обработки графики не стоит.

Далее идут линейка процессоров AMD Athlon™ и AMD Athlon™ X4, разница от процессоров серии А составляет только то, что у них нет встроенного видеоядра.

А вот семейство процессоров AMD Ryzen это уже достойная альтернатива синему лагерю. Здесь есть основных 4 класса Ryzen 3, Ryzen 5, Ryzen 7 и Ryzen 9. При этом Ryzen 9 3 поколения имеет 12 ядер, 24 потока, максимальную частоту более 4 ГГц и на старте стоит чуть больше 30 тысяч. В то время как его аналог из синего лагеря i9 того же поколения имеет 8 ядер и 16 потоков, но стоит дороже. Хотя по производительности они идут рядом.

Так же у компании AMD есть линейка процессоров AMD PRO. Её отличие от обычной линейки заключается повышенной безопасности продукта. К примеру них есть функция AMD Memory Guard, которая обеспечивает шифрование системной памяти в режиме реального времени, способствуя защите от физических атак в случае потери или кражи ноутбука. И в целом процессоры AMD PRO разработаны с учетом качества, надежности и долговечности. К слову у соперников из синего лагеря с этим большие проблемы и после выпуска на рынок им частенько приходится делать устранять косячки в этой области. Но скажем геймеру или среднестатическому дизайнеру это не особо важно и переплачивать кругленькую сумму за этот функционал, на мой взгляд не стоит.

Резюмируем. Да красному лагерю однозначно есть что противопоставить, но за пальму первенства еще надо побороться. По вопросам долговечности и качества к красному лагерю на сокете АМ4 так же нет претензий. А вот производительность в премиум сегменте пока на мой взгляд всё таки лидирует синий лагерь!

Кому можно посоветовать соке АМ4? Я лично бы посоветовал этот сокет родителям чей сын попросил компьютер для учёбы. На этих процессорах можно даже поиграть в нересурсоёмкие игры. И при всём это ценник за компьютер на этом сокете не будет превышать 25-30 тысяч рублей. Так же можно выбрать ноутбук с процессорами компании AMD и не бояться за зря потраченные деньги, но это только в бюджетном сегменте. Дизайнеры оценят по настоящему по достоинству Ryzen 9 и даже смело смогут на высоких настройках поиграть в современные игры! В офисы серьёзных корпораций, которые часто подвергаются хакерским атакам и для них критичен вопрос о сохранности данных прекрасно подойдут любые процессоры серии AMD PRO, которые при хорошей скорости имеют высокие показатели безопасности.

Спасибо за внимание!