2,2K подписчиков

Двадцать центнеров на Хоккайдо: Golden Kamuy [(2018)]

ゴールデンカムイ[(2018)]

ゴールデンカムイ
ゴールデンカムイ

Жанр: #сейнен , #экшен , #приключения , #комедия , #насилие , #исторический (Бакумацу – Мэйдзи)
Выходил: арпель – июнь, октябрь - декабрь 2018
Английское название: совпадает с нихонским
Русское название: «Золотое божество / камуй»
12+12 эпизодов
Оценка: 9 из 10


…И когда тебя спросят: «Что, мать твою, ты творишь?!»…

Краткое описание

Значит, дело было так: нихонцы воевали с русскими. Незадолго до того, (на самом деле – лет так за 35) немножко восстановили в правах Императора, в честь чего малость повоевали и между собой. А коренное население острова Хоккайдо, айны, во всём этом не участвовали, жили первобытно-общинным строем, охотились и мыли золотишко. В результате чего образовался некий весьма неслабый запасец, на который, стоило поползти слухам – немедленно растопырили загребущие ручки самые разные личности. Начиная от вернувшегося из-под Порт-Артура «Бессмертного Сугимото», которому всего ничего надо – немного денег на офтальмологическую операцию для жены сослуживца. Через группу оставшихся не у дел и обиженных властью ультра-правых ветеранов под руководством лейтенанта Цуруми, желающего устроить на Хоккайдо центр оружейного производства и торговли войной во всех видах. И заканчивая Хиджикатой Тоджиро со товарищи, которого не убили при Хакодате (как это случилось в нашей истории), а взяли в плен и упрятали в тюрьму строжайшего режима. Из которой он, конечно же, сбежал. Только что. И мечтает восстановить республику Эдзо. Да и у самих айнов есть кое-какие планы. И вот вся эта компания, обрастая временными союзами так же быстро, как и начиная друг по другу палить из всего чего только можно и втягивая в этот водоворот всё больше и больше мимо проходивших личностей – рванулась наперегонки это золотишко искать.

Наша история начинается с того, как часть водоворота по имени Сугимото встречает айновскую девочку Асирипу, которая, как выясняется, предположительно в родстве с единственным человеком, который точно знает – где оно лежит.

История просмотра

Некое внимание на этот сериал я обратила ещё когда он только вышел, но сколько бы он ещё пылился в списке на просмотр – предсказать не могу. Однако совсем недавно мне про него напомнил некий список самых ожидаемых сериалов на осень 2020, а ещё после довольно большой серии милых и спокойных анимэ (слегка разбавленной «Робин») – мне захотелось чего-нибудь боевого-экшенового. И не про мечи с магией или катаны, которые ничуть не ‘are just better’. Винтовки хочу. Пистолеты, пулемёты, корабли и сражения. Бластеры тоже ничего, но про них будет другой рассказ и гораздо более печальный. Итак, «Камуй».

Техническое исполнение

С технической точки зрения сериал великолепен. Отличные разные всякие места, по которым странствуют наши кладоискатели, добротные персонажи, очень симпатично нарисованные, ярко, красиво, бодро и со знанием дела. Правда вот два нарекания портят всю малину. Во-первых, это их манера рисовать глаза. В ней чувствуется некая отсылка на классику рисования нихонских гравюр (а так же, почему-то древнеегипетские картинки), я всё понимаю… Но в результате как-то очень странно это выглядит. Особенно одновременно с тем, что у Асирипы (и ещё пары персонажей) глаза нарисованы совершенно нормально. И веки с ресницами, а не толстенная линия, и глаз со зрачком и радужкой.

Во-вторых, это CG. Всё, буквально всё нарисовано вполне в едином стиле и вдруг – медведи. Медведи внезапно строго «реалистичное» 3D. Ну вот зачем так было делать? Я понимаю, так дешевле. Но выглядит бредово.

Ну, и в-третьих, мне не нравится, как нарисовано недовольное лицо Асирипы. То есть всё время оно симпатичное, а строит ей скорчить недовольную мордашку – ужас какой-то. Опять же – режет глаза.

Со звуковой дорожкой тоже всё с одной стороны великолепно, с другой – пара нареканий всё же есть. Омерзительный второй эндинг и в общем-то слабое наполнение музкой в самом сериале. Хотя уж экшеновые сцены даже в нынешние времена пока ещё принято сопровождать музыкой. Зато пусть и не самая центральная, но всё же весьма значимая роль у Ното Мамико-сама. (Которая, надо сказать, снова играет в своём амплуа крайне непростой, немного ехидной, доброжелательной и крайне обаятельной девушки с не самой весёлой судьбой). Оохара Саяка – тоже отметилась. А так же как всегда просто великолепно играет железный ветеран Ооцука Хочуу, которому ничуть не уступают тоже не последние мальчики Наката Джоджи и Цуда Кенджиро. В общем, слушать сейю – одно удовольствие.

Так или иначе – по технической части сериал где-то примерно на 8-9 баллов и выходит. Всё вроде просто отлично, но не без проблем.

Нарекания к сюжету

По части же сюжета тут всё вроде бы не однозначно, но на мой взгляд – ничуть. Да, есть целый ряд нареканий. Начать можно с того, что русских там не так много, но всё же есть, а что есть – выглядит как-то неприятно. Ну, хотя бы несколько раздражают пулемёты Максим, стоящие в обороне Порт-Артура на расстоянии чуть ли не двух метров друг от друга. И так до горизонта. Но это можно списать на восприятие: к началу Русско-Японской войны у нихонцев пулемётов не было вообще и даже парочка оных в русских укреплениях производила неизгладимое впечатление на атакующую сторону.

Или вот коротенько упомянули польское восстание (интересно, какое? Судя по времени – скорее всего Январское, 1863-64гг.) Довольно криво польстили полякам и проехали. Ну опять же: русско-японская война же только что была, повстанцы против моего врага – мои друзья, типа. Так что и это пропустим.

Опять же, если говорить об исторических реалиях – то Хиджикату ведь убили, ни в какой тюрьме он не сидел в 1906 году. Но, ёлки, Хиджиката крутоо-о-о-ой! А если посмотреть на фотографии – так ещё и потрясающе красивый мужчина. Так что я – только за. Тем более, что он и тут крутой безмерно, хитрый, коварный и благородный. Настоящий Хиджиката этот Хиджиката!

Ещё кого-то может раздражать, что в каждой серии они чего-то едят. А иногда даже жрут. И очень специфическое для нашего понимания. Ну а что вы хотите от блюд, преимущественно из кухни айнов? У них и жизнь специфическая. Впрочем, айны отвечают той же монетой, и Асирипа весьма своеобразно относится к пасте мисо, например. Так или иначе, но лейтмотив «пожрать» выглядит с моей точки зрения – забавно и познавательно, а с чьей-нибудь – слишком чужеродно в этом авантюрном романе погони за сокровищами.

Ну, и, наконец, может вызвать нарекание общий фон. Какие-то они все на голову ушибленные. От слегка ушибленных главных героев до полностью улетевших с катушек, вроде того же рядового Никайдо. Но нет, друзья мои, нет! Это не нарекание.

ールデンカムイ (2018)
ールデンカムイ (2018)

Прекрасное в сюжете


Потому что они не «на голову ушибленные». Они «восхитительно, безумно и наглухо ушибленные на все головы, что можно найти у гекатонхейра!» Они все настолько великолепно упоротые, что глаза округляются до полностью квадратных! И это вызывает просто моря восторга. Ну как же Асирипа без «пожрать вкусных мозгов»?! Как же лейтенант Цуруми без: «Ну это же исторический факт: как-то раз саранча налетала такими тучами, что по ней стреляли даже из пушек!»

Собственно говоря, одна из прекрасных черт этого сериала заключается в том, что он чудовищно гротескный. Причём выдержанный очень строго: повторение одного и того же, как асирипиного «пожрать мозгов» - может быть унылым, а бесконечная заживляемость Сугимото – бестолковым. Но здесь всё возникает ровно в той мере, что воспринимается как должное. Это тот самый безумных «сорокатонник», которое «и тут Уриэль Вентрис на Адском Паровозе…» (кстати, с «мясо, кровь, кишки г… по всему варпу расп..ло» тут тоже полный порядок). И это смешно, это бодро, это не уныло, тоскливо и пафосно, а бодро, безумно и смешно.

Бывает просто смешно – как пуговицы, отлетающие с рубашки Танигаки. Но это было бы уныло-смешно, если бы они просто отлетали всякий раз, когда он напрягает мускулы. И умеренно-смешно, если бы это всегда происходило на глазах у смущающейся от такого Инкармат. Но Инкармат ведь не смущается, а наоборот начинает плыть «ах, какой мужчина!» - и это становится дико смешно! А уж как я смеялась с эпизода вокруг мяса выдры – это просто не передать! Хотя многим мужчинам этот эпизод может не понравиться. А зря. Надо просто не забывать – что это безумный, стёбный гротеск.

Вообще, по части безумия авторы тут отрывались на полную катушку. Ведь мало того, что все герои с тараканами в голове, но ведь какие изрядные среди них особи попадаются. Одна идея с картой-мозаикой чего стоит. А наряды Эдогаи-куна – вот уж точно крыша улетела за пределы Солнечной системы и шлёт оттуда интересные сигналы!

Но есть в сериале и более, так сказать, понятные общественности плюсы. Во-первых, не только в плане «пожрать», но и по многим другим аспектам в сериале интереснейше рассказывается про быт, культуру, верования, и всё такое прочее – про айнов. Замечательно познавательный этнографический сериал получился.

И, конечно же, не даром я вспомнила про восторги про «сорокатонник» в смысле его гротескности. Ибо:

«…Там жгут и кромсают, стреляют, взрывают,
И рубят и рвут и огнём выжигают,
Там, кроме резни, больше нет ни хрена -
"В далёком будущем - только война!»
Костя «Берсерк» Пушкарёв

Бодро, со вкусом, прекрасный экшен. Не затянутый, но при этом обильный, неравнодушный и даже где-то залихватский. С катанами, ружьями и пистолетами, пулемётами и даже эсминцами, мать их, в нижнем течении реки, обстреливающими стены тюрьмы изо всех орудий!

При этом – здесь не просто боевик. Здесь настоящий авантюрный роман, в котором герои постоянно пересекаются, то перебегают друг-другу дорожку, то заключают временные союзы, при этом каждый с фигой в кармане, задней мыслью и концепцией как он будет этих временных союзников использовать. Что выглядит вдвойне круто, поскольку среди всех персонажей наиболее простая и наивно-прямолинейная только лишь Асирипа. Даже у в общем-то тоже не сложных Сугимото и Танигаки есть довольно своеобразные мысли и философские концепции. Как например их мысли о войне, с одной стороны укладывающиеся в современную ультра-мирную концепцию нихонской культуры, но укладывающеюся очень своеобразно. Чего уж говорить про таких интриганов (ещё и хорошо так ударенных в голову) как Цуруми или Хиджиката. У которых тоже очень интересно играет лейтмотив отношения к войне. А уж какая интересная история у ефрейтора Огаты нарисовалась, это вообще упасть и не встать!

Хотя, надо сказать, что это как раз чуть ли ни единственное моё нарекание к сюжету. Но тут надо сделать небольшое отступление. Дело в том, что все персонажи – дивно хороши. Каждый по своему, и если тот же Эдогаи-кун, рядовой Никайдо и Иенага-сан хороши лишь тем, что совершенно наглухо долбанутые просто до омерзительности, то уже тот же лейтенант Цуруми хотя тоже понятно, что не очень-то хороший мерзавец, но как-то у него и безумие харизматичное такое, и понимаешь в принципе его хорошо… что волей-неволей проникаешься какой-то симпатией.

Понятное дело, что мне автоматически симпатична Инкармат – и она не подвела меня ничуть, великолепная девушка. То есть девушки совершенно прекрасны обе.

Так же понятно, что мне приятен Хиджиката (я вообще не очень понимаю всё это нихонское сумасшествие вокруг Шинсегуми, но Хиджиката моё девичье сердце покорил). И тоже не обманул моих ожиданий.

Но в целом, если говорить о мужчинах, то Сугмиото слишком явственно положительный герой, Танигаки как-то бледноват, Цуруми – слишком уж псих, а Хиджиката… всё-таки я немного реалистка и не думаю, что птица хотя бы сравнимого полёта. И вдруг – очаровательный, спокойный, рассудительный, циничный обаяшка Огата! Шика-а-а-арный дядька! И вдруг ему нарисовали такую нехорошую историю в прошлом. Даже обидно. Не согласная я! Всё равно он классный, вот.

Заключение

Одним словом сериал и не описать. Но вкратце – он мрачный, дико весёлый, бодрый, познавательный, интрижный, авантюрный и гротескный. Строго для взрослой аудитории, которая уже понимает что почём и для чего. И много чего в жизни повидала. Чуть-чуть лениво нарисованный. Но лично я с нетерпением жду нового года: третий сезон начнут транслировать буквально пятого октября, значит к новому году он и довыйдет.

Ждите в октябре! - ゴールデンカムイ (2020)
Ждите в октябре! - ゴールデンカムイ (2020)

Третий сезон

Вышел, был просмотрен. Обзор - здесь.