29 июля
1,1 тыс. дочитываний
3 мин.
1,4 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
1,1 тыс. дочитываний, 77%. Пользователи, дочитавшие до конца.
3 мин.
Работа в спецназе никогда не отличалась открытостью перед обществом. Какие самые невероятные истории вам доводилось слышать о ней? Многочисленные фильмы и игры породили огромное количество мифов о службе в подразделениях специального назначения.Мы собрали самые популярные мифы о работе в спецназе, и разложили всё максимально доходчиво.
Узнать чуть больше о буднях в рядах спецназа "Альфа", вы сможете в книге подполковника запаса ФСБ, бывшего спецназевца, Алексея Филатова - "Люди А".
О том как проходили спецоперации в Чечне в 90х - книга "Будённовский рубеж"
Миф №1: Спецназ освобождает только з а л о ж н и к о в.
Подразделения спецназа можно разделить на 2 основных типа:1 типа - это военное подразделение, которое действует в тылу противника, или в своем тылу, обеспечивая безопасность собственных частей. Такие силы задействуют в разведывательных, диверсионных, штурмовых операциях. Могут быть военными советниками и т.п. Например, спецназ российской военной разведки, ЦСО, Дельта, Зеленые береты.2 тип - это подразделения обеспечивающие правопорядок на территории государства, а иногда и за его пределами, в их задачу как раз и входит освобождение з а л о ж н и к о в. Кроме этого захват и ликвидация особо опасных преступников, обеспечение безопасности на мероприятиях особой важности, борьба с т е р р о р и з м о м и многое другое. В эту группу входят: ЦСН ФСБ РФ, СОБР, отряды полиции и ФБР в США.Миф №2: Подготовка спецназевцев настолько сурово, что до конца доживают единицы.
Невзирая на высокие или запредельные требования к бойцам спецподразделения - этот миф бред. Дело в том, что заявку на поступление в спецподразделения обычно подают очень подготовленные люди с активным спортивным или боевым опытом. К тому же на этапах обучения новобранцев,инструктаж ведут ведут боевые инструкторы с многолетним стажем, в задачи которых входит не допускать летальных исходов именно на этапе отбора. В обязанности инструктора входит объяснение новобранцу, не соответствует требованиям, либо просто пока не готов.Миф №3: В конце обучения бойцов высаживают среди леса с ножом и с завязанными глазами: их спящими вывозят в незнакомое место, после чего они должны они должны без денег, документов или без знания местного языка, выйти в расположение части в течение 3х суток.
Примерно на 99% случаев это всё выдумки. Да, бойцов военного спецназа, особенно разведчиков, достаточно часто в качестве тренировки, забрасывают в незнакомую местность, откуда они должны выйти и выполнить боевую задачу, но точно не отнимает боевое оружие, да еще специально никто ни кого не усыпляет... это что-то из ряда фантазии.Филатов А.А. ЛЮДИ «А».
Миф №4: Все спецназовцы - мастера рукопашного боя.
Основное оружие спецназовца - это ум, ну и стрелковое оружие, а потому в реальности до таких драк, как "М.Порейченков против плохих парней" обычно не доходит. Выстрел в нужный момент, уничтожение целей, выполнение задач - всё. Но это не значит, что тренировки по рукопашному бою не проводятся. Тренировки обычно проводятся с определенными акцентами скоростное устранение противника теми средствами, что есть под рукой. Руки в это число также входят.Миф №5: Бойцы скручивают изолентой магазины по 2.
Так делают только в компьютерных играх. На самом деле, если бойцу нужна усиленная огневая мощь, то скорее всего предпочтет пулемет, либо магазин на увеличенное количество патронов. Если не хочется на себе нести бубны с патронами, то да... можно и скрепить попарно магазины с патронами, но сегодня существуют системы жёсткой сцепки магазинов. А способ с изолентый несколько устарел.Миф №6: Спецназовцы знают десятки языков и умеют разминировать атомный реактор.
Нда. Круто быть таким умным, а еще бойцы водят все виды транспортных средств, могут собрать оружие из веток и грязи, попадают мухе в крыло с 3х км из пистолета и способны единолично уничтожить целый отряд боевиков, а еще крокодилы умеют летать. Намек понятен?Настоящие бойцы сил спец.назначения - это совершенно обычные люди, только имеющие несколько навыков специального ведения боевых действий и способные эффективно применять на практике свои умения.Миф №7: Все спецназовцы - "качки".
В реальной настоящей жизни не все спецназовцы являются "качками" как в фильмах с Арнольдом Шварцнегером, так как и на службе в спецгруппах нужно обладать первостепенно выносливость, а большая мышечная нагрузка этому не способствует точно, это скорее усугубит, а не облегчит. Поэтому если в спецподразделение попадает так называемый "качок", то он очень быстро потеряет свои мышечные запасы. Боец на поле или на операции долгое время должен в состоянии нести несколько видов снаряжения, быстро и эффективно двигаться, не уставать и быть в состоянии в любой момент выполнить сверхсрочную поставленную задачу. Силовая подготовка важна, но не в такой мере.
Миф №8: Спецназ - это современное образование.
Задачи сходные с теми, что выполняет сегодняшние спецы с далеких времен решало несколько подразделений: та же пехота, и партизанские войска. Всякая работа в полях и бою, которая совершается с повышенным риском, требует особых специальных навыков от боевой единицы, и зачастую не совпадает по профилю с обычными действиями армейских подразделений, автоматически меняло статус таких частей. Образ спецназа, который активно тиражируется в СМИ и соцетях, т.е. в его современном понимании (силовое подразделение, выполняющее специфические задачи) зародилось только в второй половине 20 века. Данный миф, всё таки частично миф.Миф №9: В России спецназ это только ГРУ и "Альфа".
Кроме общеизвестных спецотрядов в военной разведке (ГРУ) и управлений "Альфа" и "Вымпел" ЦСН ФСБ РФ в России существуют другие части специального назначения. Практически любое силовое подразделение имеет свой подготовленный отряд для выполнения специфических задач по профилю.К примеру, спецназ ВМФ занимается противодиверсионной деятельностью, обеспечивает безопасность водных районов, охрану кораблей в походах и на стоянках, спецназ ФСИН конвоирует особо опасных преступников, нейтрализует нарушителей на объектах ведомства и охраняет должностных лиц, с недавних пор спецназ есть и у службы судебных приставов. И это не считая военную службу, Росгвардию,МВД.
Миф №10: У спецназевцев мегасекретное, специальное оружие.
Если не считать автомат АПС, пистолет ВМФ СПП-1 и т.п., которое конструктивно предназначено для специфического применения, то в остальном обеспечение сил специальных операций закупает различные образцы вооружения, представленных на мировом рынке: автоматы, пулеметы, пистолеты и др. оружие, исходно такое же как и у других силовых структур. Естественно каждое подразделение старается получить то, что максимально соответствует его профилю. Например если спецназ сфокусирован на освобождение людей, то основным рабочим инструментом будут пистолеты и пулеметы, а если мы говорим про высадку с парашютом, то тут нужно иметь оружие стандартного калибра, но со складным прикладом.
Мифы о спецсоставе, учебе и оружии ЦСН ФСБ
10 сентября 202010 сен 2020
58
5 мин