Найти в Дзене
NESUSHKI.RU

Когда можно резать петуха?

Наступила осень, и у фермеров возник насущный вопрос: как повести птичье хозяйство после завершения летнего сезона? Купленные или выведенные цыплята выросли. Пора собирать мясной урожай. К сентябрю нужной кондиции достигли молодые петушки даже самого раннего, июньского, вывода. Время использования мяса петуха в пищу зависит от породы птицы.

Петушки породы леггорн выгоднее резать, когда им от 2 до 4,5 месяцев, то есть по мере их роста. Если оставить их расти дальше, то это принесет хозяевам хлопоты. Подросшие самцы начинают драться. Но самое главное - после 4-месячного возраста они едят больше корма, хотя растут медленнее. Через месяц леггорн станет весить 1900 г (прибавка в весе всего 400 г), а корма уйдет 3.5 кг.

Бройлер - популярная скороспелая порода кур. Выращивать петуха бройлера советуем до набора веса в 1,5-1,6 кг. Важно не передержать больше 10-12 недель. Если за это время не удалось набрать необходимого веса, резать петуха все равно нужно. Дальнейшее содержание невыгодно. Дополнительный 3-месячный откорм приведет лишь к 1 кг привеса.

Петухи Ломан Браун набирают максимум 3 кг. Выведение породы было нацелено на рекордную яичную продуктивность. Поэтому их режут по своему усмотрению, в основном после 3-3,5 месяцев.

Брама - крупная птица с пышным оперением. Петух при правильном кормлении и уходе может вырасти до 7 кг. Раньше 6 месяцев использовать их мясо - не лучший вариант. Необходимо подождать и после полугода выбрать наилучшего племенного петуха. Торопиться нет смысла, так как петушки не успеют продемонстрировать максимальные возможности.

-2
Большинство фермерств и частных хозяйств успешно выращивают петушков и после осени, до наступления морозов. Такое исключение применяется для бройлеров. Чтобы из затеи вышел толк, петухов бройлеров августовского и сентябрьского выводов содержат в специально обустроенном помещении. При соблюдении правильных мер хозяева обеспечивают себя мясом до зимнего периода.