Найти в Дзене
Налоговый гуру

Что будет, если продать холодильник ?

Однажды, много лет назад, я решила продать холодильник.
По телефону разместила объявление в газете «ВДВ». И уехала

Когда включила телефон, увидела море пропущенных вызовов. Холодильник оказался очень востребованной техникой. Купили сразу.

У вас тоже случались такие истории ?

«Ведомости» со ссылкой на Минфин заявили : «В России продажи подержанных вещей через онлайн-платформу «Авито» и «Юла» подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13 процентов».

Давайте разбираться.

По Налоговому кодексу, продажа товара через электронные платформы или социальные сети ничем не отличается от продажи товаров в офлайне. Если продавец получил прибыль, то с нее надо заплатить налог на доходы физлиц по ставке 13 %.

Так было всегда.

"Авито" и "Юлу" многие используют как площадку для перепродажи чужих вещей. Уплачивают ли они налоги со сделок ? Большой вопрос.

Но в последнее время правительство России активно стремится вывести доходы населения из тени, и нашло новый способ контроля за движением денег граждан через сделки в интернете. Минкомсвязь предложила подключить "Авито", ЦИАН, "Авто.ру" и другие площадки к госуслугам. Чтобы продавать и покупать товары на них могли только авторизованные пользователи. По мнению ведомства, это позволит снизить уровень мошенничества и автоматизирует налоговый контроль.

Но не все так плохо.

НДФЛ не надо платить при продаже имущества со сроком владения более 3 лет. В случае с недвижимостью, в некоторых случаях, со сроком владения более 5 лет.

Если вы владели вещью более 3 лет, то при ее продаже налог не возникает. А если вещи были в собственности менее 3 лет, то при их продаже можно заявить налоговый вычет 250 000 рублей в год.

И тут самое интересное.

Вычет-это право, а не обязанность продавца.

Чтобы его получить, надо заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ и представить ее в налоговую.

Как это работает?

Продали холодильник за 5000 рублей. Если ничего не делать, то налоговая может начислить налог по ставке 13 % (5000*13%)=650 рублей.
Для нерезидентов 1500 рублей (5000*30%).

Если подать декларацию, то можно заявить вычет 250 000 рублей в год без документов, которые подтверждают покупку имущества.
Если продаются вещи больше, чем на 250 000 рублей, то вычет можно получить на сумму документально подтвержденных расходов на покупку.

Каждый сам делает выводы для себя.

А если надо заполнить налоговую декларацию, то это к нам.

ВАШ БУХГАЛТЕР