Когда родилась дочь, при первом же визите педиатра я задала вопрос о том, что нужно положить в домашнюю аптечку. Но сегодня речь пойдет не только о младенцах, но и о детях более старшего возраста.
Порой не получается предупредить неприятные ситуации, поэтому задача каждой мамы – оказать первую помощь ребенку до визита к врачу. Конечно, если это возможно. Предлагаю перечень медицинских средств помощи, которые всегда должны быть в детской аптечке.
Не буду называть торговые названия, т. к. их очень много. Конкретные наименования препаратов подскажет лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей и анамнеза ребенка.
Жаропонижающие средства. Медицинская наука допускает использование в домашних условиях только жаропонижающих препаратов на основе Парацетамола и Ибупрофена. Желательно иметь и то, и другое: что-то в виде ректальных свечей, что-то в виде сиропа.
Свечи, как правило, начинают действовать позже, но их эффект длится дольше. Сиропы дают быстрый, но более короткий эффект. Нужно учитывать, что при температуре выше 38,5 свечи могут быть малоэффективны.
Важно! Детям категорически запрещено давать жаропонижающие средства на основе ацетилсалициловой кислоты. Это может привести к серьезным осложнениям.
Антигистаминные препараты. Простыми словами – средства от аллергии. Существует множество антигистаминных препаратов, которые действуют по-разному. К тому же, не все из них можно применять детям, а детям первого года жизни – тем более. Поэтому назначение должен делать врач с учетом возраста ребенка.
Обезболивающие. Как правило, это все те же препараты на основе Ибупрофена и Парацетамола. Что-то более серьезное использовать в качестве первой помощи ребенку категорически запрещено.
Малышам обезболивающие могут потребоваться на этапе прорезывания зубов. Более старшим детям – вследствие получения травм.
Энтеросорбенты. Это адсорбирующие кишечные препараты, которые способствуют выведению токсинов и вредных веществ из организма. Применяются чаще всего при пищевых отравлениях и различных кишечных инфекциях. Закрепляют стул, оказывают обволакивающий эффект, чем способствуют восстановлению кишечника.
Средства для пероральной регидратации. Помогают восстановить водный баланс в ситуациях, когда организм теряет большое количество жидкости: высокая температура тела, ожоги, переохлаждения, солнечный и тепловой удар, отравления, понос, рвота.
Составы для регидратации содержат калий, натрий, хлор и другие вещества, концентрация которых специально подобрана. Обычная питьевая вода не способна компенсировать их недостаток при интенсивной потере жидкости.
Средства от ожогов. В домашних условиях могут использоваться противоожоговые средства на основе Дескпантенола. Это действующее вещество питает и увлажняет кожу, способствует быстрой регенерации клеток в месте обработки. Средства могут пригодиться при бытовых и солнечных ожогах 1-й и 2-й степени.
Антисептики. Антисептические препараты могут понадобиться для обработки царапин, порезов, различных ран, в том числе на слизистых оболочках полости рта, например, при стоматите.
Обычно такие средства экстренно применяют у детей для обработки всевозможных ссадин. В этом случае удобнее всего иметь в аптечке водный раствор антисептика с распылителем – использовать его можно даже на прогулке. В более серьезных ситуациях конкретный препарат должен назначить врач.
Средства от запоров. Бороться с регулярными запорами необходимо комплексно и обязательно с педиатром. Особенно учитывая, что большинство лекарств и микроклизм способны вызывать привыкание при частом применении.
Что касается экстренной помощи, если у ребенка бывают проблемы с опорожнением кишечника, врачи рекомендуют иметь в домашней аптечке свечи на основе глицерина. Они не вызывают привыкания, не всасываются и при этом довольно эффективны.
Солевой раствор. Необходим для освобождения носовых ходов от слизи при инфекционных заболеваниях и аллергических реакциях. Простыми словами – для промывания носа при насморке. Простейшее средство – физраствор.
Ветрогонные препараты. Если вы собираете аптечку для новорожденного, желательно положить в нее препарат на основе Симетикона. Это ветрогонное средство, которое помогает малышу при коликах.
Таких препаратов очень много, и подбирать нужно индивидуально. Практика показывает, что препараты с одним и тем же действующим веществом разным детям помогают по-разному.
Назальный аспиратор. Это тоже для детей младшего возраста, которые не умеют самостоятельно удалять слизь из носовых полостей. Аспиратор, он же соплеотсос, позволяет удобно и безопасно помочь ребенку избавиться от скопления слизи в носу.
Напомню, перед применением любых препаратов, особенно впервые, рекомендуется посоветоваться с врачом.
Сейчас многие педиатры доступны в телефонном режиме и в мессенджерах. В крайнем случае проконсультировать могут в «Скорой помощи» без вызова.
А что лежит в вашей детской аптечке? Поделитесь в комментариях! Лайк и подписка приветствуются 😊
Вам может быть интересно:
✔️ Как помочь, если ребенок заболел. 7 советов от педиатров
✔️ Как уберечь ребенка от домашних травм? Средства защиты, которых не было у наших мам
✔️ Когда начинать чистить зубы ребенку? Советы детских стоматологов