В современной нестабильной экономической обстановке все больше людей задаются вопросом можно ли работать на двух работах официально. В Российском законодательстве подобная вторая работа считается работой по совместительству. Это дает возможность зарабатывать значительно больше, хотя и требует дополнительных усилий от гражданина.
Оформление на работу и определение работы по совместительству
Прежде чем понять можно ли работать на двух работах официально следует разобраться как в Российской Федерации осуществляется прием на работу.
Согласно действующему законодательству для того чтобы оформить человека на работу необходимо составить несколько официальных документов.
В первую очередь с работником подписывается трудовой договор в исходя из которого определяются должностные обязанности, режим работы, оклад, премирование и другие права и обязанности работника и работодателя.
В дальнейшем работнику разъясняются его обязанности и предоставляют под роспись подробную инструкцию.
Далее оформляется приказ по организации приёма нового сотрудника на работу с указанием даты начала трудовой деятельности и в случае надобности длительностью испытательного срока.
Делается запись в трудовой книжке, исходя из приказа и трудового договора. В случае отсутствия данного документа у работника ему оформляется новая трудовая книжка. Этот документ составляется в единственном экземпляре и хранится в организации являющейся его основным рабочим местом.
В случае если у работника хватает времени и сил на то, чтобы работать на нескольких работах сразу, подобное желание вполне осуществимо. В трудовом законодательстве РФ предусмотрен вариант подобной деятельности.
Работа по совместительству является осуществлением в свободное от основной работы время какой-либо иной носящей регулярный характер и оплачиваемой работы на условиях заключенного трудового договора.
Трудовые договора могут быть заключены с любым количеством работодателей, в случае если это не противоречит законодательству.
В заключаемом на второй работе договоре должно обязательно указываться, что данная работа является работой по совместительству. Трудовая деятельность по договору о совместительстве может осуществляться как на месте основной работы, так и в любом другом.
Оформление работы по совместительству и случаи запрета
Оформление работы у нескольких работодателей ничем не отличается от оформления на основном месте работы. С работником будет заключён трудовой договор, будет издан приказ о приеме на работу и сотрудник должен будет ознакомиться с трудовой инструкцией. В трудовом договоре, однако же должно быть указано, что данная работа является работой по совместительству.
При работе в нескольких местах одна из работ должна будет стать основной, а все остальные считаются работой по совместительству. Основная работа, определяется потому на какую из них работник устроился раньше и все последующие будут считаться совместительством. Также работник сам может выбрать какая из работ будет основной, при желании.
Трудовая книжка будет храниться у работодателя по основному месту работы. Она должна быть только в единственном экземпляре. Информация о работе по совместительству вносятся в неё по желанию работника, в случае если он предоставит доказательства того, что работает в другом месте.
Согласно Трудовому кодексу работа по совместительству не допускается в случаях:
1. Гражданам, не достигшим совершеннолетия.
2. При работах тяжелого характера.
3. При работах вредного, либо опасного для жизни характера.
4. Иными случаями предусмотренными Федеральным законодательством.
Больничные отпуска при работе по совместительству
Работа на нескольких работах официально не должна сказываться на праве гражданина на трудовые гарантии, предоставляемые работникам. Согласно законодательству, отпуск гражданину работающему в нескольких местах должен оформляться одновременно с отпуском по основному месту работы. В случае если работник проработал на второй работе более полугода, ему отпуск должен выдаваться авансом. В случае если на основной работе отпуск больше чем на дополнительной он может взять недостающее количество дней на второй работе за свой счёт. Это предусмотрено Статьей 286 Трудового Кодекса Российской Федерации.
Согласно федеральному закону «Об обязательном социальном страховании» Статья 13, пособие по больничному листу должно выплачиваться работнику на всех местах работы в случае, если 2 года до этого он работал у этих же работодателей. В случае если на одной из работ он работал менее 2 лет, больничный лист должен оплачиваться по месту основной работы.
Если у вас остались всё ещё вопросы - воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста без предоплаты и очередей.