Тяжелые и сверхтяжелые танки 1920-1930 годов почти никак не показали себя во Второй Мировой войне, только советский тяжелый танк КВ-1 можно назвать успешным проектом. Но идей сверхтяжелых танков-крепостей было много. Такие танки было принято считать танками прорыва укрепленных линий противника.
Однако к войне 1939 года многое поменялось. Современная война отошла от позиционной, супер защищенные линии укреплений перестали строить – ну, кроме, пожалуй, французов и финнов. Кроме того, производство таких танков было дорогими и сложным.
Французы сделали ставку на тяжелые и сверхтяжелые танки еще во время Первой мировой войны, тогда опыт использования танка СА-1 был признан неудачным, и военные требовали новых современных танков.
В 1917 году были представлены сразу три проекта танков:
1. FCM 1A – 30-ти тонная машина, вооруженная 75-мм пушкой. Танк должен иметь длину 6,92 метра и оснащаться сразу двумя двигателями по 200 л.с.
2. FCM 1B – тяжелый танк весом в 45 тонн, длиной в 7,39 метра, который также вооружался 75-мм пушкой и двумя пулеметами. Танк должен был оснащаться двигателем в 380 л.с.
3. Наконец, сверхтяжелый танк FCM 1C, весом в 62 тонны и длиной 9,31 метра, настоящий передвижной форт. Четыре 110-сильных двигателя должны были приводить в движение этого монстра. Вооружение – пушка 75 мм и четыре пулемета.
Первый проект был признан более перспективным, но он плохо показал себя в бою, и танк решили переработать. И в декабре 1917 года появился новый танк под прежним названием – FCM 1A.
Теперь танк имел длину 8,35 метра и весил 41,4 тонны. Вооружение – 105-мм укороченная пушка и два пулемета. Лобовая броня – 35 мм и 25 мм по бокам.
Двигатель – один, 200-сильный «Рено», который был явно недостаточен. Тем не менее, танк на испытаниях показал отличную проходимость, мощную защиту и вооружение. Но маневренность и скорость – до 6 км/час была основным недостатком новой машины.
В итоге интерес к тяжелым танкам у французского руководства поутих, и только весной 1919 года правительство решило изготовить 10 новых тяжелых танков под названием Char 2C.
Новый танк имел длину в 10,27 метра, в ширину – 3 метра, вес – 75 тонн. Управляли монстром 12 человек: командир, водитель и стрелок пушки, заряжающий, механик, электрик, поммеханика, радист и 4 пулеметчика.
Огневая мощь была потрясающей – 75-мм длинноствольная пушка во вращающейся основной башни, могла стрелять на дистанцию до 7 км, скорострельность – 15 выстрелов в минуту и боезапас из 125 снарядов.
Четыре пулемета Гочкисса 7,5 мм: один на корме, во вращающейся башенке, два по бортам, и один в лобовой броне. По сути, танк был прикрыт огнем со всех сторон, вот только прямо через корму пушка стрелять не могла, башня вращалась только на 320 градусов.
Броня обеспечивала защиту танков почти от всех противотанковых средств до середины 30-х годов, да и к началу Второй Мировой ее мало кто мог пробить. Лоб защищал 45-мм лист стали, борта – 30 мм.
Вперед такого монстра двигали два карбюраторных двигателя от «Мерседес» мощностью по 180 л.с. каждый. Максимальная скорость – до 15 км/ч, при повреждении одного двигателя, танк мог передвигаться на одном, правда, скорость падала до 5 км/ч.
К сожалению, танки так и не успели повоевать – 13 июня 1940 года шесть из оставшихся 8 танков FCM 2C (два сломались раньше) погрузили на железнодорожные платформы и отправили в Гондрекур. Но на станции Ландр были подвергнуты авианалету. После того, как составы с танками оказались блокированными из-за загоревшихся составов с топливом, танки решили вывести из строя путем подрыва.
Один танк все же попал в руки немцев – заряд для подрыва не сработал, однако он не заинтересовал военных Германии.
На этом история создания тяжелых танков Францией заканчивается.