Настоящий грузинский соус ткемали готовится из одноименной сливы, но поскольку далеко не у всех есть возможность ее приобрести (в том числе и у меня), предлагаю «адаптированный» рецепт из обычной садовой сливы. Соус из слив имеет очень пикантный, кисло-сладкий вкус, он в меру острый и прекрасно подходит к любому мясу, в том числе и к шашлыку.
Ингредиенты
выход — 2, 5 литра
3 кг сливы
2-3 головки чеснока
6 столовых ложек сахара
3 столовые ложки соли
1 столовая ложка хмели-сунели
1 неполная столовая ложка кориандра ( это та же кинза )
Способ приготовления
Сливу помыть и удалить косточки.
Выложить сливу в кастрюлю ( я всегда использую казан ), добавить немного ( 70-100 мл ) воды и варить под крышкой 30 минут периодически помешивая.
Полученную массу немного остудить и протереть ( я использую комбайн ), вернуть в кастрюлю.
Варить еще 30 минут помешивая.
Добавить в соус соль, сахар, травы и пропущенный через пресс чеснок.
Варить на медленном огне без крышки еще 30 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел.
Разлить соус в стерилизованные банки и закатать.
Поставить вверх дном.
Хранить в темном прохладном месте!
ВСЕМ УДАЧИ!!!