Найти тему
FederalCity

Севастопольцы стали есть меньше хлеба и больше чеснока

Мясные ряды на одном из рынков Севастополя. Фото: yuga.ru
Мясные ряды на одном из рынков Севастополя. Фото: yuga.ru

Жители города федерального значения мясо употребляют в три раза чаще рыбы, а на питание тратят две пятых от ежемесячного дохода. Что еще сумели систематизировать статистики – в материале ИА FederalCity.

Всего на продуктовые закупки севастопольцы и крымчане приходится около 42% годового бюджета, причем четверть расхода составляет мясо, 17% "молочка", 14.5% хлебобулочные изделия.

Кстати, за минувшие пять лет хлеба и производных из муки стали есть на полуострове несколько меньше – примерно на полтора килограмма в месяц. В тоже время увеличилась доля мяса – ориентировочно на полкило (всего 6.3 килограмма за 30 дней). Отмечено также, что самыми востребованными видами мяса являются свинина и птица.

При этом морепродукты занимают в ежемесячном рационе питание одного севастопольца всего полтора килограмма, в то время как в Италии это 2.8, а в Греции 3.6 килограмма.

Почти не изменилась за пять лет потребность в яйцах – 17 штук в 2015 году, 18 пять лет спустя.

А вот овощей жители полуострова стали покупать на 12% или 1.2 килограмма больше. При этом в рационе возросли доли чеснока (18%), лука (9%), свеклы (5.5%), реже стали покупать картофель (7.2%) и кабачки (5.8%).

Свои коррективы в продовольственную корзину региона внес COVID-19. Так, отмечен рост цен на яблоки из-за задержек импорта в связи с пандемией, а также свежих огурцов и помидоров из-за засухи, которая обрушилась на Крым. Уменьшение поголовья кур в основных регионах-поставщиках замедлило снижение цен на куриное мясо.

В связи с этими негативными тенденциями городские власти организуют ярмарки, на которых молочная продукция, овощи, фрукты, крупы продаются по ценам, на 10-25% ниже средних по региону.

Продуктовая ярмарка, Севастополь. Источник: ncrim.ru
Продуктовая ярмарка, Севастополь. Источник: ncrim.ru

С марта 2020 года действует договоренность между правительством Севастополя и  с торговыми сетями по поддержанию цен на социально значимые продукты питания на уровне 2–7% ниже средних потребительских цен в городе.

Кроме того, для дальнейшего развития рынка продовольственных товаров и регулирования цен власти работают над проектом строительство Оптово-распределительного центра для сбыта сельхозпродукции в регионе.

Наличие ОРЦ позволило бы снизить потери и издержки при хранении свежих фруктов и овощей, мяса, птицы, молока и молочных продуктов, рыбы, бакалеи, напитков. Потенциальный годовой объем грузооборота объекта составит до 400 тысяч тонн. Возможный объем единовременного хранения товаров – до 5–8 тысяч тонн. Планируемый срок реализации проекта – конец 2022 года.

Вместе с тем стоит отметить, что агрокомплекс "Артвин" уже предлагал городским властям подобный проект в селе Верхнесадовое, неподалеку от федеральной трассы "Таврида", однако в правительстве не сочли нужным поддержать бизнес.

Что касается доходов населения, то реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей) во II квартале текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2019-го снизились на 10.9%.

Торговая точка на одном из севастопольских рынков. Фото: sev-pravda.ru
Торговая точка на одном из севастопольских рынков. Фото: sev-pravda.ru

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.

Еда
6,23 млн интересуются