Сказ про Кощея Бессмертного

Доброго времени суток. Не судите нас, пожалуйста строго, мы с детьми впервые выкладываем свою историю. Если есть орфографические ошибки, пишите, постараемся исправиться. Приятного прочтения.

Сказ про Кощея Бессмертного

Жил на свете Кощей Бессмертный и был он настолько злой и вредный, что все в округе боялись его, как огня. И вот однажды он решил жениться. Выбрал себе в жены самую красивую женщину из самой дальней от его владений деревни. А была та женщина вдовой кузнеца и растила сына лет семи, звали того мальчика Семеном.

Налетел Кощей на деревню средь бела дня на черном крылатом коне, подхватил ту вдовицу со двора, перекинул ее через седло и возвернулся с ней к себе во владения.

Семен поплакал-погоревал, а делать нечего, надо матушку идти выручать. Собрал он пожитки нехитрые, да немного еды и отправился в путь-дорогу.

Не заметил он, как за ним вышел пес лохматый, а за псом кот тощий да юркий. Догнали они друга ближе к тракту большому. Удивился Семен, но обрадовался, все не одному по Свету скитаться.

Долго ли коротко ли шли они, только зашли в глубокий лес, стали думать, что совсем заблудились, как вышли на полянку, земляникой усеянную. На полянке той домик стоял, мхом поросший. Постучал Семен в домик. Вышел на порог старичок, вместо носа сучок, вместо рук ветки, вместо ног палки, из волос листья да грибы торчат.

- Ты кто будешь? - проскрипел старичок.

- Я - Семен, иду матушку от Кощея выручать.

- Что ж, проходи, в ногах правды нет.

Оказался Семен у Лешего в гостях. Рассказал ему Леший, что на Кощея давно зуб имеет за то, что он его леса разоряет, деревья губит да зверье убивает. Поэтому стал Леший Семену помогать: накормил, напоил, спать положил, а наутро дал с собой два подарка. Подарил он мальчику вечный хлеб, который, если отломить его, отрастает снова и никогда не бывает черствым и амулет, помогающий понимать язык животных и птиц.

Поблагодарил Семен Лешего и пошел с друзьями дальше.

Шли они лесами, полями, потом снова лесами да болотами, промеж собой разговаривали. Наконец, вышли к опушке, вкруг которой мертвый лес стоял. На опушке той стоит избушка на курьих ножках, вокруг себя поворачивается. Заскрипела дверь, отворилась. На пороге появилась древняя старуха, одежда на ней вся шитая заплатами, на голове платок молью побитый.

-А, Семен пожаловал, ну проходи.

- А откуда вы, бабушка, мое имя знаете?

- Так вчера еще гонец от Лешего про тебя весточку принес.

Баба Яга, а была это именно она, рассказала, что и ее Кощей обижает. А потом Семена в бане вымыла, накормила, напоила и спать положила.

Наутро подарила она мальчику два подарка: клубочек путеводный и кинжал волшебный, который все мог разрезать, до чего не дотронется.

Поблагодарил Семен Бабу Ягу и в путь с друзьями двинулся.

Много ли мало ли шли они по лесной дорожке за клубком, только встретился на их пути медведь могучий, да как зарычит.

- Стой путник, сейчас я тебя съем!

- Не ешь меня, хозяин лесной, я тебя хлебом накормлю, - отвечает Семен. Достал он вечный хлеб из котомки и отломил большой ломоть, тут же хлеб снова целым сделался. Наелся медведь, да и говорит:

- Спасибо тебе, добрая душа. Садись на меня верхом, довезу тебя, куда скажешь.

Сел Семен верхом на медведя и побежал тот за клубочком, а друзья рядом бегут, не отстают. Так и добрались они до Черного леса - владений Кощея Бессмертного.

- Дальше я не пойду, боюсь, - прорычал медведь. Распрощались друзья и пошли каждый в свою сторону.

Далеко ли близко ли, но вскоре дошли наши путники до Черной горы, на вершине которой стоял замок Кощеев. Да и не было в том замке ни окон, ни дверей. Пригорюнились друзья, стали думать, как туда пробраться.

Вдруг кот как прыгнет куда-то в жухлую траву. Оказалось, поймал он мышку.

- Отпусти меня, котик, у меня детки малые, - заплакала мышка.

- Отпущу, коли скажешь, как в замок пробраться, - ответил кот.

- Я покажу, - и повела мышка наших героев через тайный лаз в горе, где только и мог ребенок пройти, а взрослый человек не прошел бы.

Пробрались друзья в замок, нашли темницу, где люди и звери волшебные за непокорность томились. Нашли и клетку, где матушка Семена сидела и плакала. Достал тогда мальчик кинжал волшебный и резанул им замок амбарный. Открылась дверь клетки, обрадовались мать и сын друг другу, но тут появился сам Кощей Бессмертный, да как закричит громовым голосом:

- Как смел ты покуситься на мою добычу?! За это быть тебе убитым! - взмахнул он мечом своим, да хотел было Семена порубить, да не тут-то было. Вцепились в него кот и собака: один волосы да глаза дерет, второй за ноги грызет. А Семен не растерялся, ухватил матушку за руку и бежать.

Оказались они в большой пещере, преградил им дорогу Змей Горыныч и взмолился:

- Возьми и меня с собой, я тебе пригожусь, - только тут увидел Семен, что прикован Змей к стене цепями железными. Резанул он цепи своим кинжалом волшебным, да и распались они. А тут и кот да собака подоспели.Обрадовался Змей Горыныч, подхватил спасителей на крыло, да и взлетел под своды той пещеры и через провал всех и вынес. Обдал замок огнем и полетел высоко в небо.

Долго ли коротко ли летели они, когда показался пред ними Золотой город, о котором легенды слагали. Опустился Змей прямо посреди княжеского двора. Вышел к ним навстречу князь тамошний, взглянул на матушку Семена, да и люба она ему пришлась.

Венчался князь с красавицей, Семена сыном принял, кота и пса при палатах оставил жить в тепле и сытости. А Змей стал стражем того Золотого града.

Вот и сказки конец, а кто прочитал - молодец.

Ах, да, про Кощея-то мы и забыли: с тех самых пор никто о нем ничего не слышал, да и хулиганства прекратились...