Найти в Дзене
Близкие Горизонты

Российская твёрдая пшеница

Качественные макароны или пасту делают только из твёрдой пшеницы – дурума. Просто закупить и посеять сорт пшеницы в России не получится - климат не тот. Резидент инновационного центра «Сколково» компания «Агролига Центр Селекции Растений» создаёт новые сорта твёрдой пшеницы. Сорта "Таганрог" и "Бурбон" соответствуют климату России и Казахстана, дают хороший урожай пшеницы с высоким качеством зерна. Почему полезна твёрдая пшеница Адепты здорового образа жизни всего мира включают макаронные изделия в свою диету как один из основных компонентов дневного рациона для активной и полноценной жизни. Здоровая еда – это баланс ключевых ингредиентов: белков, жиров и углеводов (БЖУ). Содержание белка в макаронах из твердой пшеницы (дурума) «Таганрог» и «Бурбон» – 15-18 граммов на 100 грамм. Твёрдая пшеница – источник ряда витаминов (особенно – фолиевой кислоты, витаминов К и группы В), многих минеральных элементов и незаменимых аминокислот (особенно фенилаланина, триптофана и изолейцина). В твёрдо
Оглавление
В состав качественных макарон входит только пшеница и вода.
В состав качественных макарон входит только пшеница и вода.

Качественные макароны или пасту делают только из твёрдой пшеницы – дурума. Просто закупить и посеять сорт пшеницы в России не получится - климат не тот.

Резидент инновационного центра «Сколково» компания «Агролига Центр Селекции Растений» создаёт новые сорта твёрдой пшеницы. Сорта "Таганрог" и "Бурбон" соответствуют климату России и Казахстана, дают хороший урожай пшеницы с высоким качеством зерна.

Почему полезна твёрдая пшеница

Адепты здорового образа жизни всего мира включают макаронные изделия в свою диету как один из основных компонентов дневного рациона для активной и полноценной жизни. Здоровая еда – это баланс ключевых ингредиентов: белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Пшеница — источник витаминов и минералов.
Пшеница — источник витаминов и минералов.

Содержание белка в макаронах из твердой пшеницы (дурума) «Таганрог» и «Бурбон» – 15-18 граммов на 100 грамм.

Твёрдая пшеница – источник ряда витаминов (особенно – фолиевой кислоты, витаминов К и группы В), многих минеральных элементов и незаменимых аминокислот (особенно фенилаланина, триптофана и изолейцина).

В твёрдой пшенице достаточно высоко содержание сложных углеводов (20,3%), но доминирует в углеводном составе клетчатка (в 100 г – 57,4% суточной нормы). Крахмал в твердой пшенице имеет особую структуру - крахмальные вкрапления находятся в связанном состоянии с белками и не разрушаются при тепловой обработке. Именно поэтому при варке макарон из качественной твёрдой пшеницы вода остаётся прозрачной.

Изделия из твёрдой пшеницы имеют низкий гликемический индекс. Например, у спагетти ГИ 49*, такой же, как у овсяной каши, сваренной на воде. Если мы едим блюда, приготовленные из твердой пшеницы, мы не переедаем и чувствуем себя сытыми длительное время.

Паста – одно из самых популярных блюд в мире. Успех пасты зависит от разных факторов. Качество твердой пшеницы и сам процесс производства играют главную роль.

Распознаем качество

Мы пришли в магазин, чтобы выбрать пасту. Как распознать «правильные» макароны по упаковке?

  • Смотрим состав. Вода и мука – два ингредиента настоящей пасты. Макароны «Группы А» или «1 класса», «durum», «твёрдая пшеница», «semolina di grano duro» означает, что перед вами макароны, сделанные из правильного сырья.
  • Анализируем внешний вид. Макароны должны иметь желтый или янтарный цвет - цвет зерна твёрдой пшеницы и немного шероховатую поверхность. Ведь макароны производят не из муки, а из крупки – семолы. Семолу получают путём измельчения и просеивания зерна, освобождённого от оболочек. И, конечно же, в пачке не должно быть крошек и битых макарон.
  • Читаем пищевую ценность на упаковке. Содержание белка в макаронах, состоящих из качественной твёрдой пшеницы от 13,5 граммов на 100 граммов пасты.
Однажды попробовав качественную пасту, вы будете искать её везде.
Однажды попробовав качественную пасту, вы будете искать её везде.

Справка

«Таганрог» и «Бурбон» – два новых сорта твёрдой пшеницы премиального качества для функционального питания. Для их создания учёные компании «Агролига ЦСР» использовали традиционные и современные методы селекции.

Качественную пшеницу теперь выращивают на территории России.
Качественную пшеницу теперь выращивают на территории России.

Эти сорта устойчивы к сильной засухе и «пшеничным» болезням, не осыпаются и не полегают, что позволяет сельхозпроизводителям выращивать пшеницу без потерь.

В 2020 году «Агролига ЦСР» получила патент на свои сорта «Таганрог» и «Бурбон». Эти сорта также вошли в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ.

Работа стартапа Сколково - Агролига ЦСР - продолжается и благодаря новым сортам совсем скоро полки наших магазинов заполнят качественные макароны из российской твёрдой пшеницы.

*по данным Гарвардской медицинской школы

Дополнительная информация о компании по ссылкам:

·https://navigator.sk.ru/navigator/#/orn/1121664

· https://ru.russiandurum.com/?noredirect=ru_RU

Спасибо, что прочитали!

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новую публикацию об

инновациях. У нас только эксклюзивный контент.

Мы в Тelegram https://t.me/invest_near_horizons