Сахарный диабет - к сожалению, одна из самых распространённых болезней людей в среднем возрасте от 40 лет. При данном заболевании в крови у человека наблюдается превышение нормы уровня сахара в крови. Но как его предотвратить нелечебным путём? Для этого нужно соблюдать диету и принимать в пищу только те продукты, которые либо не будут влиять на сахар в крови, либо его понизят. Сейчас я расскажу о некоторых продуктах, которые вам помогут побороть сахарный диабет.
В начале, расскажем о продуктах, которые следует вычеркнуть из ежедневного рациона:
1) Естественно, самыми первыми исключаются все сахаросодержащие продукты: чистый сахар, мед, конфеты и другие сладости.
2) Ещё следует отказаться от употребления хлебобулочных и мучных изделий, кондитерские изделий, сладких газировок и соков, сухофрукты, в число которых входят финики, инжир, изюм и т.д, а также наиболее сладких фруктов (бананы, ананасы, хурму, виноград, клубнику и землянику).
3) Ещё надо отказаться от покупных соусов, кетчупов и маринованных продуктов — в составе каждого из них сахара намного больше, чем кажется на первый взгляд!
4) Следует исключить разные копчености и консервы, также колбасу и покупные паштеты — эти продукты почти не несут организму пользы, потому что в них содержится много соли, сахара и других консервантов!
5) Ещё один вид, которые следует исключить частично или полностью — белый рис, макароны, а также манная крупа. С осторожностью стоит употреблять крахмалсодержащие овощи: картофель, свеклу, морковь, бобовые культуры.
6) Ограничить следует также потребление продуктов животного происхождения, богатых насыщенными жирами - жирное мясо и рыба, икра, сливочное масло и другие жирные молочные продукты — сливки, сметана жирностью более 20%, большинство сыров.
А теперь расскажем о продуктах, понижающих уровень сахара в крови:
Нежирное мясо (филе курицы, индейки, нежирная говядина и телятина, кролик).
Рыба и морепродукты: мидии, креветки, кальмары, а также нежирные сорта речной рыбы (щука, лещ).
Зеленые овощи: огурцы, брокколи, шпинат, сельдерей, спаржа, различные виды капусты.
Другие овощи: помидоры, редис, болгарский перец и топинамбур, морковь и тыква. Важно употреблять лишь термически необработанные продукты!
Фрукты: цитрусовые (лимоны, грейпфруты), киви, гранат, яблоки, ягоды (черника, брусника, клюква).
Крупы с низким гликемическим индексом: бурый нешлифованный рис, овсянка или цельный овес, кукурузная, гречневая, перловая крупы, фасоль, чечевица, булгур.
Растительные жиры: оливковое, тыквенное, горчичное, кунжутное, кокосовое масла. Достойная замена сливочному маслу — авокадо.
Приправы и специи: чеснок, сушеные травы (базилик, укроп, петрушка, кинза), имбирь, перец, горчица. В качестве салатной заправки рекомендуется использовать оливковое масло и лимонный сок.
В качестве наиболее полезных напитков стоит отдавать предпочтение зеленому чаю, простой чистой воде, кофе без молока и (естественно!) сахара. Можно пить приготовленные самостоятельно несладкие соки, например, из яблок, грейпфрута, томатов и другие овощей и фруктов. Их необходимо разбавлять водой в равных пропорциях.
На этом всё. Спасибо за то, что прочитали до конца, дорогие читатели. Берегите собственное здоровье и здоровье своих близких. До свидания.