96 подписчиков

История протестантизма и что вообще это такое?

Какие есть конфессии и откуда взялся протестантизм?

Немало времени прошло после раскола церкви на католическую и православную, но в 15-16 веках случился новый раскол, который принято называть реформацией.

В 14 веке в Англии проповедовал Джон Уиклиф. Он был против папской власти, хотел упразднить монашество и был за нестяжательство духовенства. Но особой поддержки он не сыскал от большинства. Впрочем, это было неудивительно, но все же последователь у него был, им являлся Ян Гус.
Он перевел библию на чешский язык, и был против торговли индульгенциями, а самого Папу сравнивал с Антихристом. Позже он был схвачен и казнен, потому как демократии предусмотрено не было.

Вот в таких условиях началось зарождение протестантизма.

Что же это такое?

Как следует из названия — это протест, провозглашение. Но протест против чего? В те времена это был протест против папской курии (то бишь против католицизма и его правил).

Вторая причина такого названия это из-за “Шпайерской протестации”, которую провозгласили пять князей и представители четырнадцати свободных городов Римской империи.

Лидером революции в христианстве являлся Мартин Лютер. Он считается основоположником протестантизма. Лютер опубликовал 95 тезисов с критикой учения о продаже отпущении грехов, чистилища, молитв за умерших и в том числе о спасении заслугами святых. Кроме всего прочего он отвергал папскую власть и выступал за то, чтобы церковь не имела ничего общего со светской властью.

Мартин был человеком умным и довольно начитанным, кроме того, он был доктором теологии. После визита в Рим он был шокирован их легкомысленными нравами. Кроме тезисов он еще выпустил три своих книги в которых расписал свою программу. В программу входило то, что нужно:

  • Сбросить с Германии папское иго.
  • Отменить священство, монашество и церковное землевладение.
  • Свести таинства к двум, которые были упомянуты в Евангелиях, а именно крещение и причащение.
  • Так же он хотел отменить мессу и культ святых как идолопоклонство, поскольку считал, что бог не нуждается в посредниках.
  • Ну и главное — Лютер настаивал на том, чтобы открыть свободный доступ к Библии.

Позже его сторонники основали автономные конфессии — кальвинизм и анабаптизм.

5 "Sola"

Протестантизм основывается на пяти столпах, на пяти “Только”, что на латинице называется “Sola”

А именно:

Sola scriptura - что означает “только Писанием”, то бишь это доктрина о том, что только библия является единственным и боговдохновенным словом господа.

А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности...
(Второе послание к Тимофею 3:14-16)
Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
(Св. Евангелие от Иоанна 5:39)

Sola fide - доктрина о том, что прощение грехов можно получить только верой, а не добрыми делами и поступками. Конечно, тут не идет речи о том, что добрые дела не важны, они так же оцениваются, но вера все же необходима.

Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.
(Св. Евангелие от Матфея 9:22)
Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры.
Ибо мы признаём, что
человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
(Послание к Римлянам 3:27,28)

Sola gratia - что в переводе означает “только благодатью”. Данная доктрина говорит о том, что спасение приходит как Божья благодать, то есть скорее, как незаслуженная милость, как некий подарок, который мы не заслужили за что-либо, а нам его просто сделали.

Sola Christus - эта доктрина о том, что только Христос является единственным посредником между Богом и человеком, и то, что спастись можно только через веру в него. Таким образом любой христианин, будучи крещенным и избранным получает посвящение на общение с Богом, и имеет право проповедовать в церкви. Такое нигде до этого не разрешалось делать.

Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство...
(Первое послание к Тимофею 2:5,6)
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья;
и отцом себе не называйте никого на земле,
ибо один у вас Отец, Который на небесах;
и не называйтесь наставниками,
ибо один у вас Наставник — Христос.
(Св. Евангелие от Матфея 23:8-10)

Soli Deo gloria - что означает “только Богу слава”.

Доктрина гласит о том, что человек должен поклоняться только Богу и почитать только его. Реформисты уверены в том, что человек, неважно какой, святой он либо на должности Папы или священника — не достойны славы и почтения, которое получают.

Итак, едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте в славу Божию.
(Первое послание к Коринфянам 10:31)
и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.
(Откровение Иоанна Богослова 1:6)
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.
(Послание к Римлянам 11:36)

18-19 века

Какие есть конфессии и откуда взялся протестантизм?-2

В этот период времени зародились Евангеликализм и Фундаментализм.

Что же такое Евангеликализм?

  • Стремление к рождению свыше, то есть изменить свою жизнь, посвятить себя богу, естественно через покаяние, крещение.
  • Принятие библии как непогрешимого откровения бога.
  • Христианская активность, которая выражается через миссионерскую деятельность и общение между христианами.
  • Позиция крестоцентризма. Это внимание к крестной жертве Христа, благодаря которой все, кто верит в него — получают прощение и спасение.
  • Убежденность в важности христианского роста.

Конфессии, которые входят в данное течение это:

  • Пятидесятники, баптисты, харизматы, меннониты.

При этом есть сюда входят и те, кто стоял у истоков, а именно:

  • методисты, пресвитериане, лютеранский пиетизм и низкоцерковное англиканство.

Фундаментализм представляет из себя межконфессиональное движение среди консервативных евангеликалов.

Деноминации

Конфессий в протестантизме немало, но давайте разберемся в них, хотя бы частично. Основоположники протестантизма это: лютеранство, цвинглианство, кальвинизм, анабаптизм, меннонитство, англиканство.

Наследниками и продолжателями по праву считаются: Евангельские христиане, баптисты, адвентисты, методисты, квакеры (не игроки в квейк), пятидесятники, Армия спасения и другие.

Протестанты признают авторитет четырех вселенских соборов, хотя по факту только первых двух. К слову — мормоны и свидетели Иеговы не считают себя протестантами, а протестанты их не считают христианами.

Поскольку существует доктрина пяти “Только” то протестанты не признают никаких учений, практик, которые не подтверждаются библией, либо ей противоречат. Протестантизм очень распространен, это второе по численности направление христианства, уступая первое место католицизму.

Вот такая история получилась у протестантизма.

Основали это течение возможно ради благих целей, а может и нет. Но главное то, что именно они начали распространять библию среди народа.

Хорошо это или плохо — решать конечно вам.

А вот в дальнейшем мы разберем каждое направление и конфессию по деталям.