Найти в Дзене
Дыши Сердцем

Должны ли мы быть счастливыми

Нам часто говорят, что надо делать. Или что делать не надо. Ты должен быть послушным мальчиком. Ты должна слушаться маму. Ты должен хорошо учиться, и не важно, что тебе это не интересно. Ты должна вести себя прилично, я не хочу краснеть за тебя. Ты должен быть серьезным, что ты ведешь себя как ребенок?

-2

Это могут быть глобальные "Должен", оказывающие влияние на жизнь в целом: ты должен обязательно стать бухгалтером/юристом/экономистом/программистом/стоматологом (нужное подчеркнуть), потому что они хорошо зарабатывают. Ты должна выбрать себе хорошего мужа (хороший это какой?) - чтобы был обеспеченным, воспитанным, из благополучной семьи. Ты должен получить высшее образование, без него сейчас никуда. Ты должна остаться на этой работе, здесь хорошо платят.

Или мелкие "должен": ты должен сдать отчет к следующему вторнику. Ты должна выполнить план продаж. Ты должен найти поставщиков дешевле.

-3

Должен, должна, должны...

Человек не успел родиться, как он всем уже должен. Должен быть здоровым, красивым и умным. Должен оправдать надежды мамы, ожидания папы. Должен не кричать, не капризничать, не мешать. Должен ходить на развивашки, на кружки и секции.

С взрослением количество "должен" растет в геометрической прогрессии. Должен, должна на работе и в семье, в обществе, государстве. Современная жизнь предъявляет все более жесткие требования: должен заниматься саморазвитием, должен получать дополнительные сертификаты по специальности, должен получать другие специальности.

-4

Может в религии человек будет свободен? Но нет все в порядке, "должен" и там, иногда даже больше, чем в других сферах жизни.

Лишь к старости, когда человек уже не располагает большим объемом таких ресурсов как здоровье, силы, обучаемость, количество "должен" уменьшается, но не исчезает.

А где же сам человек? Его спрашивали, хочет ли он делать то что должен? И вообще, его спрашивали чего он хочет? Он хотя бы счастлив?

-5

Маленькое теплое слово "счастье" как-то затерялось на этом фоне неотложных и важных "должен". Оно оказалось погребено под грудой "долгов", которые человек как тягловый мул тащит по жизни. Счастье вроде бы есть, рядом, но всегда найдется "важный долг", и его надо выполнить сейчас, а лучше бы вчера. А на очереди уже куча новых "долгов" нетерпеливо переминается с ноги на ногу. А счастье? Счастье? - Нет, не сейчас. Потом, попозже... Как-нибудь... Может быть...

-6

И ведь выкинуть эту гору "долгов" не получится. Часть обязанностей обеспечивает относительную безопасность и стабильность жизни человека и общества (насколько это возможно в наше время). Но ведь это только часть, и причем меньшая часть. А остальное?

Почему же мы должны, кому, зачем в этой большей части "долгов"? Родителям (а затем и образу родителей в себе), семье, друзьям и подругам, учителям, преподавателям, работодателям, социуму в целом, себе?

По сути, "долг" - это шаблон, идеал, каким хотят нас видеть окружающие. А иногда не только хотят но и втискивают, впихивают в этот шаблон (привет детство). Иногда этот шаблон относительно легко реализовать, как, например, большинство "должен" работодателя. Но порой это чистый идеал, далекий и недостижимый как звезда - "должен быть идеальным мужем, отцом", "должна быть идеальной женой, матерью".

-7

И при этом забывается, теряется маленькая, но ключевая деталь - желание самого человека. В детстве желание часто не спрашивают, ставя перед фактом "долга". А взрослея, человек в той или иной мере закрепляет "навык" задвигать свое желание на задний план.

Самое интересное, что часто "долги" навешиваются из благих побуждений. Родители переживают за своих детей и хотят для них лучшей жизни, обеспеченности, безопасности. Друзья и подруги хотят внимания и поддержки. Учителя (я надеюсь) хотят подготовить ко взрослой жизни. Социум желает безопасности и стабильности.

Но ведь в "должен" проявляется желание других, а не желание самого человека. "Должен" - это всего лишь рекомендации, которые человек волен принимать или не принимать, следовать им или не следовать. Человек волен поступать так, как он считает нужным. Это вроде само собой разумеющаяся истина, но очень часто она забывается или игнорируется. Особенно часто она забывается теми кто говорит "должен".

-8

Может стоит провести "ревизию долгов"? Просмотреть что и кому вы должны? Перебрать каждый "долг" и оценить его, взвесить. Действительно ли он вам нужен? Делает ли он вас счастливее? А что делает вас счастливее? Задумывались ли вы что является для вас счастьем? Причувствовались?

К сожалению, часто человек и не знает, не чувствует где и в чем его счастье. Задумывается об этом мельком, или совсем не задумывается. Некогда. Надо соответствовать всем "должен", работать над этим. А вот работать над своим счастьем - это ведь ответственность надо брать. За себя, за свое счастье. А там, невзначай и за свою судьбу браться придется.

-9

И не осознанно человек уходит от этой темы. "Сливается". Ведь намного проще, легче переложить ответственность за свое счастье на другого человека. Он ведь знает лучше... наверное... может быть... И вот уже, другой человек раздает нам очередную порцию "должен". Только нет в этих "должен" ни капельки счастья, потому что другой человек не отвечает за наше счастье. Ну не его это обязанность и ответственность. Другой человек может отвечать за нашу безопасность, за получаемые знания, навыки, продуктивность. За многое может отвечать, а вот за счастье, за свою судьбу человек несет ответственность сам.

-10

Когда человек берет ответственность перед собой за свой выбор, за свое счастье, за свою судьбу, то часть "должен" просто исчезнет. Потому что человек будет воспринимать их именно как рекомендации и не более. А другая часть "должен" трансформируется в "хочу".

Я вот, хочу заботиться о маме не потому что "должен", "так принято, "что люди скажут", а потому что я хочу, и это делает меня счастливее. Я хочу заботиться о супруге, детях опять же не потому что "должен", а потому что хочу, и это тоже делает меня счастливее. И много "должен" я переделываю в "хочу", потому что это мой выбор и он делает меня счастливее.

-11

Счастье, действительно в наших руках. Только мы можем сделать нашу жизнь теплее, уютнее, радостнее. Только мы можем разукрасить ее в разные цвета, что бы наша жизнь сияла и переливалась. Только мы можем сделать так, что бы она была полной чашей. Только мы...

А вы должны быть счастливы?