Недавно мой коллега по блоггерскому цеху Илья написал статью о том, когда же стоит уезжать тем, кто собрался учиться за границей. Вот так совпало, но я планирую написать статью на эту же тему уже третий год, да все никак руки не доходили. Но теперь уж не отвертеться.
Сразу скажу, что мое мнение за эти 5 лет существенно поменялось, поэтому статья скорее будет именно о моем ходе мыслей, а не о готовом решении. Вконце еще расскажу, что думаю о тех родителях, которые посылают детей доучиваться классе в девятом.
Моя история нестандартна — я закончил РУДН в Москве и приехал в Чехию имея на руках диплом бакалавра-лингвиста, самой полезной профессии в мире.
Само собой, с самого первого дня в Чехии я спрашивал себя — а хорошо то, что я приехал сюда в 23 или плохо? Ответом чаще всего было то, что я себя успокаивал — молодец, и в Москве пожил, и диплом уже точно есть. Но на деле все не совсем так.
Во-первых, назову причины, по которым лично я не уехал после школы. Причина проста — в 2008 году правдивую информацию об обучении за границей было найти нереально. Это сейчас вы можете прийти ко мне на блог и узнать все до мельчайших деталей, а тогда 100% рынка обучения за границей было занято мутными частными фирмами. Чтобы вам понятнее было, мне по нескольку раз в неделю пишут люди с простым, казалось бы, вопросом- а точно ли мой сына поступит туда-то туда-то?
Вот этим же вопросом и я 10 лет назад задавался, спрашивал у горе-консультантов. И знаете какой был ответ, всегда? «Вы никогда не поступите в государственный университет, приезжайте и поступайте через нас в частный». Такие дела.
Отголоски эти слышны и сегодня — ко мне на блог заходят люди, которые даже не думают о поступлении в топовые ВУЗы Чехии — они напрямую спрашивают об обучении в Зажопинском Челябинском Университете в какой-нибудь Б-гом забытой чешской деревне, потому что на 100% уверены, что Карлов не потянут.
Но статья не об этом, поэтому вернемся к вопросу. Я проучился на курсах чешского в группе магистров, т.е. людей постарше. Нас таких было процентов 10 максимум со всего курса, и в те времена я сделал четкий вывод — ехать после школы опасно. Почему? Дети приезжали в возрасте, в котором они не были готовы к самостоятельной жизни.
Русский менталитет в 17 лет не позволит научиться экономить, делать домашнее задание, отложить 2 часа в день на чтение и подготовку к универу. Вчерашний русский школьник не умеет выстраивать отношения с окружающими людьми и вместо адекватной компании чаще находит приключений себе на жопу. Ну и само собой, тяжело справиться с первичными позывами организма в стране с такой доступностью алкоголя.
И уже во время курсов я сделал четкий вывод — приедь я сюда в 17 лет, я бы тоже самое сделал. Мой вывод прямиком из 2013 — нельзя уезжать от родителей, пока универ не закончил. Вывод я этот сделал, потому что судил по школьникам, приехавшим со мной — многие из них были крайне печальными (но стоит отдать должное — я разожрался до 83 кг, так что может и не мне судить).
И вот, прошло пару лет, и я все чаще и чаще задумывался — так ли все плохо? Оказалось, что нет. Сейчас объясню почему.
Я поступил в хороший универ, где видел хороших русских студентов. Я увидел, насколько легче 18-летний русскоязычный студент находит общий язык со сверстниками, чем мы (а если вы — студентка, то вам даже стараться не нужно).
И я понял одну вещь — да, приехав в 23 вы повышаете шанс добиться успеха. Однако успех зависит не от возраста, а от готовности вести самостоятельную жизнь.
Вывод прост — если ребенок сам гуглит, сам выяснил о курсах, сам решает свои проблемы и умеет обращаться с финансами — ему здесь будет хорошо и в 16 и в 26. А если ребенок — дебил, то он уедет отсюда ни с чем и в 30.
ВЫВОД
Приезжайте сразу же после школы. Это имеет целый ряд преимуществ:
- Вы сэкономите. 5000 евро за курсы чешского будут стоит раза в 3 больше в рублях через несколько лет, ваши зарплаты не повысятся, а до пенсии вы не доживете
- Мозг вчерашнего школьника в разы быстрее выучит новый язык и приобщится к культуре. Я очень много работаю над тем, чтобы мой мозг не бунтовал, когда я учусь чему-то новому, но я дико завидую, когда люди младше меня все схватывают в разы быстрее
- Можно поступить в универ и найти себе чешских подругу или друга — это увеличит шансы полюбить страну в разы. Верните мне мои 18 лет.
КОМУ СТОИТ ПРИЕЗЖАТЬ ПОСЛЕ БАКАЛАВРИАТА?
Беднягам, которые копят на учебу сами. И тем, кто уверен, что обучение в России по его специальности не отстает от мировых стандартов на 28 лет, как принято дома
СТОИТ ЛИ ПРИЕЗЖАТЬ ВО ВРЕМЯ ШКОЛЫ, КЛАССА ПОСЛЕ 9?
Боже вас упаси. Переезд — самое стрессовое мероприятие в моей жизни и стресс этот — долгосрочный. Вы по закону обязаны оберегать дитё от стресса, пока ему 18 лет нет. Потом пущай едет на все 4 стороны.
Ну а если вы не согласны, или у вас есть другая история — добро пожаловать в комменты.