Найти в Дзене
Записки маляра

Грунтовать или не грунтовать. Часть 1

Очень часто в своей практике я слышу от коллег и клиентов: «а зачем грунтовать, я на первый слой разбавлю», или «грунтовка ни на что не влияет, так что это пустая трата денег», или того хуже «не «впаривайте» мне грунт, он денег стоит, да ещё за дополнительный слой работу оплачивать».

Так ли всё плохо на самом деле? Нужна ли грунтовка? Или производители действительно продают нам непонятную жижу, только чтоб увеличить «длину чека»? А может в этом действительно есть какая-то польза, о которой мы по незнанию не догадываемся?

Надо разобраться.

Сразу оговорюсь, в своём рассказе, поучении, наставлении (назовите как хотите) я буду опираться только на ответственных производителей бытовых ЛКМ, для которых результат малярных работ не пустой звук. Бренды постараюсь не называть, дабы не ущемлять коммерческих интересов одних и не продвигать эти самые интересы других.

Итак, поехали:

Какими бывают грунты? Это зависит от того, какую поверхность предстоит окрашивать. Мне известны Укрепляющие, Антисептирующие, Влагоизолирующие, Выравнивающие, Адгезионные, Противокоррозионные… ну и пока хватит, пожалуй. Разберёмся сперва с этими.

Укрепляющие.

Эти грунты предназначены для дополнительного склеивания мелящих поверхностей типа гипса и штукатурок, и шпатлёвок на его основе а так же прочих минеральных оснований на основе цемента, цементной и цементно-известковой штукатурки. Проникая глубоко в слой штукатурки, эти грунты выравнивают её впитывающую способность, не дают ей размокать, когда влага из водоразбавимых красок начинает попадать в подложку. Так же, поскольку впитывающая способность подложки снижена, уменьшается и расход краски. Не на много, 5-10%, но на больших площадях это выливается в солидную экономию дорогой краски, при том, что такие грунты, как правило, копеечный материал. Нередко данные грунты дополнительно усилены антисептиком, что позволяет использовать их во влажных помещениях с целью предотвращения образования плесени под слоем краски.

Эти же грунты можно использовать не только перед покраской, но и перед финишным шпаклеванием или оклейкой обоями. В последнем случае бытует мнение, что можно грунтовку заменить клеем, то есть промазать обойным клеем стены перед оклеиванием и тогда поверхность будет прочнее и расход клея будет меньше. Ну что тут сказать? Тратить клей для уменьшения расхода клея? - ГЕНИАЛЬНО! Что же касается укрепляющих способностей клея, то они, безусловно, есть, но лишь до той поры, пока этот клей не намочили. Кроме того, клей не способен проникнуть в подложку достаточно глубоко и полимеризоваться в слое, так что у этого метода есть интересный побочный эффект - клей на стене плюс клей на обоях при повышении влажности может вызвать отслоение обоев, так что однажды вернувшись из отпуска, вы можете со свежими силами заняться ремонтом. Единственный клей, с которым работает этот метод - ПВА, но я не припомню, чтобы на ПВА обои клеили.

Из всего вышесказанного вытекает нижеследующее: данные грунты действительно бесполезны при окраске ранее окрашенных прочных поверхностей, обоев под покраску и окраске деревянных стен. Так же они не всегда нужны при окраске стен, выровненных акриловой шпатлёвкой или шпатлёвкой на иных синтетических полимерах, поскольку полимер в её составе, как правило, достаточно прочно удерживает наполнители, а впитывающая способность таких шпатлёвок мало зависит от их толщины.