Спасение культурных ценностей, в первую очередь музейных собраний, от наступающего врага началось в июле 41-го года.
Государственная Третьяковская галерея, как и вся страна, перешла на военное положение — была обеспечена защита ПВО, полная светомаскировка, обустроено бомбоубежище, и тем не менее сотрудники уже начали готовить экспонаты к эвакуации и отправке в Новосибирск.
Залы заполнились досками, стружками и ящиками. Крупные полотна наматывались на специальные рулоны, заключались в металлические контейнеры и упаковывались в крепкие ящики. Эвакуация производилась по железной дороге, но не все картины умещались в товарных вагонах — «Явление Христа народу» А. А. Иванова перевозили на двух открытых платформах, накрыв брезентом.
В августе 1941 года в здание Третьяковской галереи попало несколько фугасных бомб, пострадали перекрытия и стеклянный потолок. Но уже на следующий год начались восстановительные работы.
Выставки экспонатов галереи продолжались несмотря на эвакуацию основных фондов. Сотрудники музеев читали лекции об искусстве на вокзалах, в воинских частях, госпиталях и школах по всей стране. Не прекращалась и научно-исследовательская деятельность — многие сотрудники защитили кандидатские диссертации.
В 1943 году началась реэвакуация — экспонаты вернулись на свои места в залах Третьяковской галереи и комиссия реставраторов и искусствоведов объявила, что все экспонаты находятся в отличном состоянии.
Уже через неделю после Дня Победы, Государственная Третьяковская галерея была вновь открыта для посетителей.