Что ловим? продолжение
Из сельдевых в морях Северо-Европейского бассейна живут тихоокеанская восточная и атлантическая сельдь (40 см).
За 10 лет работы в Норвегии, мы заметили, что скумбрия и сельдь стала подниматься до самой северной точки Норвегии.
Ареалы сельдей пересекаются только в юго-восточной части Баренцева моря - атлантическая сельдь обитает западнее до Атлантики (по Норвежскому течению до Шпицбергена и Гренландии), а восточная сельдь распространена от Белого моря до Тихого океана.
А сейчас о самом долгожданном трофее-палтусе
Камбала морская, палтусы атлантический и синекорый относятся к атлантическим видам и встречаются в Северном Ледовитом океане только в зоне влияния Атлантики.
Тихоокеанская камбала желтаперая встречается только в Чукотском море. Наиболее широко распространена полярная камбала (35см)
РЫБЫ АРКТИЧЕСКИХ МОРЕЙ
А сейчас отвечу на частый вопрос наших гостей: " Можно ли на севере Норвегии в море поймать лососевых?" Отвечаю: "Можно не только в море, но и на озерах!"
А сейчас условия: целенаправленно ловят на переметы только местные норвежцы и только по квоте!
Иногда они могут взять с собой туристов но только по дополнительной договоренности. В качестве прилова она попадается очень редко.
В период движения природной семги на нерест вдоль берега и на входе в реки иногда попадается и на спиннинг.
Среди лососевых северных морей уже знакомые нам горбуша, кета, голец, чавыча, сима, нерка. К сиговым относятся обыкновенный сиг, муксун, чир, сибирская ряпушка и нельма. У берегов и вблизи устьев рек от Атлантики до Тихого океана встречаются нерестящиеся в реках европейские корюшки по всему Ледовитому Океану встречается родственный корюшкам, но строго морской вид - мойва (11 - 19см).
Ее мы ловим исключительно в конце зимы и начале марта.