Сегодня я решил осветить тему Михаила Юрьевича Лермонтова в творчестве псевдоХармса (Натальи Доброхотовой-Майковой и Владимира Пятницкого).
Анекдотов про "грустного рыцаря" русской литературы в творчестве искрометных самиздатчиков, на самом деле, не очень много - и большинство из них связаны с якобы любовью Лермонтова к Наталье Пушкиной и связанные с этим казусы.
Лермонтов хотел жену у Пушкина увезти. На Кавказ. Все смотрел на нее из-за колонны, смотрел... Вдруг устыдился своих желаний. "Пушкин, думает,- зеркало pусской революции, а я - свинья". Пошел, встал перед ним на колени и говорит: "Пушкин, - говорит, - где твой кинжал? Вот грудь моя!"
Пушкин очень смеялся!
***
Лермонтов очень любил собак. Еще он любил Наталью Николаевну Пушкину. Только больше всего он любил самого Пушкина. Читал его стихи и всегда плакал. Поплачет, а потом вытащит саблю и давай рубить подушки.
Тут и самая любимая собака не попадайся под руку - штук сорок как то зарубил. А Пушкин ни от каких стихов не плакал. Ни за что.
***
Лермонтов был влюблен в Наталью Николаевну Пушкину, но ни разу с ней не разговаривал. Однажды он вывел своих собак погулять на Тверской бульвар. Ну, они, натурально, визжат, кусают его, всего испачкали. А тут - навстречу она с сестрой Александриной. "Посмотри, - говоpит, машеp, охота некоторым жизнь себе осложнять. Лучше уж детей держать побольше!"
Лермонтов аж плюнул про себя. "Ну и дура, - думает, - мне такую даром не надо!" С тех пор не мечтал больше увезти ее на Кавказ.
***
Однажды Чернышевский видел из окна своей мансарды, как Лермонтов вскочил на коня и крикнул: «В пассаж!» «Ну и что же? — подумал Чернышевский, — вот, Бог даст, революция будет, тогда и я так-то крикну». И стал репетировать перед зеркалом, повторяя на разные манеры: «В пассаж. В пассаж! В пассажж. В пассажжж. В па-ассажжж. В ПАССА-А-А-А-АЖЖЖ!!!»
***
Однажды Лермонтов купил яблок, пришёл на Тверской бульвар и стал угощать присутствующих дам. Все брали и говорили «Merci». Когда же подошла Наталья Николаевна с сестрой Александриной, от волнения он так задрожал, что яблоко упало из его руки к её ногам (Натальи Николаевны, а не Александрины). Одна из собак схватила яблоко и бросилась бежать. Александрина, конечно, побежала за ней. Они были одни — впервые в жизни (Лермонтов, конечно, с Натальей Николаевной, а не Александрина с собачкой). Кстати, она (Александрина) её не догнала.
***
У Лермонтова было много собак, а одна — лучше всех. Он хотел её выучить всяким штукам и подарить Пушкину. Целый день, бывало, кричит: «Тубо! Пиль! Апорт!» Собака воет — ужас! Раз выглянул в окно, а там вся компания — и Гоголь, и Толстой, и Достоевский, и Тургенев. Стоят, слушают. Подходит городовой. «Что, — спрашивает, — за шум из сей квартиры?» «А это, — они ему, — это, изволите видеть, Лермонтов собаку учит, хочет Пушкину подарить.» Лермонтов расстроился и…