Найти в Дзене

“Паруса духа Волжской Венеции”. В Балаково впервые прошел этап международной инклюзивной парусной регаты

В Саратовской области в городе Балаково 3 сентября впервые прошла парусная регата “Паруса духа Волжской Венеции”. Это праздник инклюзивной культуры и парусного спорта. Город атомщиков присоединился к международному проекту “Паруса духа”, который с 2011 года реализуется уже в двадцати странах мира. Люди с ограниченными физическими возможностями вместе с волонтерами и общественными деятелями становятся членами команд парусных яхт. Они не просто отправляются покататься на яхтах, а учатся управляться с парусами, выполняют команды капитана. “Паруса духа” объединяют ряд направлений, в числе которых инклюзивные тренировочные лагеря и секции, теоретические и практические занятия по изучению техники безопасности, обучение фридайвингу, инклюзивная секция плавания, соревнования по водным видам спорта, морская практика, экспедиции, гуманитарная миссия.
Организаторами проекта “Паруса духа Волжской Венеции” в г. Балаково стали Концерн “Росэнергоатом”, Балаковская АЭС и Саратовская региональная общественная организация “Молодежное единство”.

В 2020 году инклюзивный фестиваль проходит на Волге в Балаково и в акватории Балтийского моря в городе Балтийск Калининградской области. В Балаково прилетели поделиться опытом и помочь в проведении первого мероприятия координаторы регионального проекта “Паруса духа. Балтика” из Калининграда Александр Вахрамеев и Инна Морева. “Мы у себя уже пятый год проводим, вышли на четырехдневный фестиваль “Паруса духа”, который включает в себя регату, – рассказал Александр Вахрамеев. У нас собирается до 50 яхт. Мы здесь для того, что все рассказать. Я надеюсь, что первый раз в Балаково не будет комом и что во всех городах на Волге со временем появится эта регата. Главная цель мероприятия – социализация людей с инвалидностью. Чтобы научить коммуницировать два сообщества, которые иногда существуют параллельно. Почему на воде? Потому что там это происходит в десятки раз быстрей, чем в обычном обществе. Мы вообще начинали с экспедиций, когда на яхте в экипаже шли люди с инвалидностью. Через два часа все работали на равных, общались. Отсюда появилась идея включать большее количество людей в регаты. Когда опытные капитаны начинают учить, дают команды, очень быстро исчезает барьер. В любом действии на воде есть глубокий смысл, поэтому флот живет традициями”.

-2

В этом году атомной отрасли исполняется 75 лет, а Балаковской АЭС 35 лет. На церемонии открытия гостей и участников мероприятия поприветствовал и.о. заместителя директора по управлению персоналом Балаковской АЭС Юрий Мезенцев. “Сегодня в этот солнечный день нам очень повезло, что мы участвуем в этом уникальном мероприятии, которое проводится в Балаково впервые. Надеюсь, что оно станет традиционным. “Паруса духа Волжской Венеции” реализуются при поддержке концерна “Росэнергоатом” и Балаковской атомной станции. Такие проекты очень важны для нас. Каждый участник может почувствовать себя свободней”, – сказал Юрий Мезенцев и пожелал удачи в первом для многих путешествии под парусами.

“Паруса духа Волжской Венеции” проходили в условиях ограничений из-за коронавируса, потому мероприятие для зрителей было в формате онлайн-трансляции. Ее смотрели не только в Балаково, но и разных городах России и странах, где реализуется проект.
На видеосвязи из Екатеринбурга был президент АНО “Белая трость”, руководитель международной инклюзивной экспедиции “Паруса духа” Олег Колпащиков. “Проект направлен на то, чтобы люди с инвалидностью во взаимодействии с представителями других социальных групп активизировали свои скрытые таланты и способности, которые мы называем Экстрабилити (Extrability -от англ. extra – дополнительный, ability – способность) – это дополнительные способности, развивающиеся у человека с инвалидностью по причине адаптации к жизни с инвалидностью). Многие люди с инвалидностью уже развили в себе эти способности. И в таких парусных регатах, экспедициях они помогают развивать свои способности и тем, у кого нет ограничений по здоровью, и морякам. Это проект, в котором мы все учимся друг у друга, прирастаем во взаимодействии друг с другом. Поздравляю атомную промышленность с 75-летнием. Одним из девизов этого года мы выбрали фразу “Цепная реакция инклюзивных взаимодействий”. И мы продолжаем это взаимодействие. Огромное спасибо Балаковской атомной станции” и “Молодежному единству””, – поблагодарил Олег Колпащиков.

По морской традиции, которой уже три столетия, путешествия начинаются с поднятия флага. Эту почетную миссия предоставили гостям – Александру Вахрамееву и вице-президенту, сооснователю АНО “Белая трость”, фридайверу и общественному деятелю Михаилу Вайцеховскому.

На церемонии открытия регаты вспомнили и о том, что 2020 год в России – это Год Памяти и славы. И так как 3 сентября – это годовщина завершения Второй мировой войны, участники мероприятия опустили на воду цветы в память обо всех, кто сражался за мир на земле.

-3

Далее были сформированы 4 инклюзивные команды, в составе которых люди с ограниченными физическими возможностями, вместе с волонтерами и общественными деятелями. Они познакомились с капитанами яхт. В ходе инструктажа всем объяснили правила поведения на воде, главным из которых было – слушаться капитана.

Обучение взаимодействию, обмен опытом, началось еще по пути на Балаковский судоремонтный завод, который предоставил для регаты свой пирс. Руководить приёмной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в Балаково, начальник отдела взаимодействия с органами власти и общественностью управления информации и общественных связей Балаковской АЭС Наталья Бондаренко с завязанными глазами прошла несколько десятков метров под руководством незрячего участника Михаила Вайцеховского. “Это очень серьезно. Во-первых, должно быть стопроцентное доверие к тому, кто тебя ведет. И я поразилась, насколько Михаил быстрый. Он очень хорошо ориентируется. Это и есть экстрабилити, выработанный годами навык”, – рассказала о полученном опыте Наталья Бондаренко. Они с Михаилом стали членами одной команды.

На яхтах все были в спасательных жилетах. Капитаны распределили обязанности. Инклюзивная регата прошла на Судоходном канале от новой пристани до “Моста Победы”. Члены команд пробовали себя и в роли рулевых. Особенно захватывало дух, во время поворотов. Участники команд поддерживали друг друга физически и морально. На яхте “Бумеранг” был очень трогательный момент, когда во время крутого разворота получатель социальных услуг с ограничениями здоровья Наталья Леонович, сопровождавшая ее специалист по сурдопереводу Марина Гудкова и Ирина Козина держались за руки. Одна из команд с борта яхты успела выйти в прямой эфир и передать привет в Латвию.

-4

Когда пришло время вернуться на берег, члены инклюзивных команд делились впечатлениями.

“Мы в восторге! Непередаваемое ощущение. Как на американских горках, когда яхта наклонялась. Мы общались. Я попробовал. Мне понравилось, значит я с этим справился. И мне это интересно. Можно еще. На следующий год, или зовете еще хоть через две недели”, – рассказал Дмитрий Кулаков.

-5

“У нас яхта была маленькая. Мы, наверное, получили больше всех экстрима. Такие программы дают общение. Забываешь, что ты инвалид. И понимаешь, что тоже можешь, как здоровый человек, плавать, заниматься другими делами”, – сказала председатель Балаковского отделения “Всероссийского общества инвалидов” Надежда Сулименко, и призналась, что готова отправиться и в более длительное плавание.

В составе одной из команд был известный балаковский спортсмен, многократный Чемпион России по толканию ядра и метанию диска (спорт слепых) Константин Шалин. “Я в восторге! Ощущение незабываемое! Адреналин прямо из ушей. Первый раз такой опыт был под парусами. Нам тоже доверили управление лодкой. Я фиксировал канаты, фиксировал парус. Капитан сказал, что мы справились. Он взял бы нас в команду. Это новый опыт. Я даже и представить не мог, что я, незрячий, мог бы выйти на воду, справляться со стихией, натягивать парус, ловить ветер. Отличный проект!”.

-6

Участники “Парусов духа Волжской Венеции” на новой пристани восстанавливали силы за чаем с пирожками. Они общались с новыми друзьями, рассказывали, как наматывали тросы на утки и научились чувствовать яхты.

-7

Пришло время подведения итогов и церемонии награждения. Всем участникам вручили благодарственные письма и подарки на память с символикой мероприятия. Много слов благодарности было в адрес организаторов и волонтеров, работавших на мероприятии.
Гости с Балтики привезли в Балаково еще одну морскую традицию – посвящение в моряки. Всем участникам предстояло выпить бутылку соленой воды “Балтийского моря”.

-8
-9

Директор МАУ «Бизнес-инкубатор БМР» Мария Копыльцова и резидент бизнес-инкубатора, участник регаты, директор компании “Билдтрейд” Максим Садовничев поблагодарили организаторов проекта в Балаково. “Незабываемые, очень яркие впечатления. Я под парусом первый раз в жизни. Всегда хотел попробовать. Мы живем на Волге, но такой возможности нет практически ни у кого. Хотелось бы в этом пожелать развития нашему городу. Спасибо всем организаторам. Действительно очень интересно. Этому проекту попутного ветра!”, – пожелал Максим Садовничев.

-10

Один из организаторов директор СРОО Совет организаций”Молодежное единство” Андрей Иванушкин: “Я хочу сказать, что многие из тех, кто нас сегодня поддержали, сделали это не впервые. Я уверен, что мы делаем хорошее и правильное дело. И я рад, что на нашей яхте собирается все больше и больше людей неравнодушных к жизни. Ведь когда поднимается ветер, есть те, кто прячутся в укрытия, а есть те, кто поднимают паруса”.

-11

В Балаково инклюзивная регата завершилась тем, что был торжественно спущен флаг мероприятия. Его подписали и передали гостям с Балтийского моря, следующее мероприятие в этом году пройдет в Калининграде. А в Балаково все пожелали, чтобы “Паруса духа Волжской Венеции” стали ежегодными.

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19

https://probalakovo.ru/2020/09/07/parusa-duha-volzhskoj-veneczii-v-balakovo-vpervye-proshel-etap-mezhdunarodnoj-inklyuzivnoj-parusnoj-regaty/ больше фото в публикации на сайте