Готовимся к ЕГЭ по русскому языку. Заимствованные слова в школьном курсе русского языка (вопрос 9)

Среди слов с безударными гласными значительный пласт слов составляют слова, которые нельзя проверить ударением. Такие слова называются словарными, и их рекомендуется запоминать.

Среди слов с безударными гласными значительный пласт слов составляют слова, которые нельзя проверить ударением. Такие слова называются словарными, и их рекомендуется запоминать. Их значения тоже надо запоминать. Почти как на уроках иностранных языков.

Более эффективно проследить их происхождение (этимологию). Обращение к этимологическим словарям позволило выяснить судьбу этих заимствованных слов.

Важно, что написание этих слов легче запомнить, если выучить это слово в языке-источнике.

Рассмотрим примеры заданий вопроса 9 ЕГЭ по русскому языку.

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная непроверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

1) аристократ, министерство, дивизион

2) озаряться, просмотреть, морячок

3) выскочка, деревья, выстелить

4) приоритет, горизонт, стратегия

5) расстилается, прикасаться, умиротворение

Аристократ произошло из древнегреческих слов ά̓ριστος «лучший» и κράτος «сила, власть, могущество».Русск. аристократ заимствовано из французского aristocrate, возможно, через немецкое Aristokrat.

Министерство происходит от существительного министр, далее из латинского minister «слуга»; родств. minor «меньший». Русск. министр — уже у Ф. Прокоповича, Шафирова и др. Заимств. через немецкое Мinister или франц. Ministre.

Дивизион образовано от латинского dīvīsiō «разделение», из латинского dīvidere «разделять, делить».

Приоритет происходит от латинского prioritas «предшествование», далее из prior «передний; прошлый; старший», из prae- «перед» (восходит к праиндоевр. *prai-). Русск. приоритет заимствовано через немецкое Priorität из французского priorité.

Горизонт происходит от латинского horizon (horizontis), далее из древнегреческого ὁρίζω «отделять, отграничивать; определять», далее из ὅρος «граница, предел».

Стратегия происходит от древнегреческого στρατηγία «искусство полководца», далее от στρατηγός «полководец, вождь, командующий», из στρατός «войско» + άγω «веду». В ряде европейских языков слово было заимствовано через латинское strategia.

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная непроверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

1) нигилист, приоритет, упражнение

2) финансист, подворотня, уклониться

3) меридиан, апельсин, прикроватный

4) ошеломлённый, подложить, уравнение

5) протереть, листок, подковать

Нигилист происходит от латинского nihil «ничто, ничего», далее из ne «не» + hilum «безделица, малость».

Упражня́ть — упражне́ние. Связывается как церковнославянский элемент с поро́жний (Преобр. II, 121). Недостоверно. Фасмер.

Меридиан Происходит от латинского meridianus «полуденный», далее из medius «средний; умеренный» (восходит к праиндоевр. *me- «между») + dies «день».

Апельсин происходит от нидерландского appelsien от sinaasappel — китайское яблоко.

Крова́ть. Древнее заимствование из греческого (византийского) языка. Греки называли свое ложе для сна «краббата» (в другом по времени произношении «краввати»). Это слово перешло от них к русским еще в киевские времена.

В следующих наших статьях мы рассмотрим этот вопрос подробнее.

Вступайте в нашу группу в Вконтакте: https://vk.com/repetitorsaratov2020