К 2030 году Германия откажется от газа, так зачем ей нужен Российский газопровод "Северный поток-2"?

Германия не просто откажется через 10 лет от газа. В ней уже с 2025 года вводится углеводородный налог, который сильно ударит по выгоде использования природного газа.

Строительство газопровода "Северный поток-2"
Строительство газопровода "Северный поток-2"

Российский газопровод «Северный поток-2» активно лоббирует сама канцлер Германии Ангела Меркель. Невзирая на противоречия в ЕС, жёсткий прессинг и санкции со стороны США, она намерена завершить это проект.

Зачем России этот долгострой, который будет окупаться десятки лет?

Даже если газопровод будет сдан в эксплуатацию в 2021 году, то активно он просуществует всего 4 года, а далее последуют ограничения, связанные с новым углеводородным налогом, а ещё через 5 лет газопровод ждёт полное забвение.

Разобраться в этой непростой ситуации поможет анализ энергетических доктрин двух стран.

Так, Германия взяла курс на замещение любой углеводородной энергетики в своей экономике на экологически нейтральный водород.

Опубликованная энергетическая доктрина Германии чётко определяет сроки реализации этой стратегии - к 2050 году вся экономика Германии перейдёт на использование водорода в качестве энергоносителя.

Российская энергетика уверенно движется к замыканию ядерного топливного цикла путём создания своего аналога энергетического комплекса с нейтральным воздействием на климат. Ядерное топливо будет выгорать настолько, что остаточная радиоактивность будет равна, или даже меньше, естественной радиоактивности извлечённого из земли урана.

Замыкание ядерного топливного цикла в России должно произойти как раз к 2050 году.

А сможет ли Германия обеспечить себя водородом?

Даже в самой энергетической доктрине написано, что нет. Производство водорода, в отличие от газа, происходит с затрачиванием энергии. И количество этой энергии больше, чем количество высвободившейся тепловой энергии при сжигании водорода.

Поэтому производство водорода всегда энергетически убыточно. Однако водород имеет куда меньшее негативное воздействие на климат, чем любой из видов топлива. Это делает его экологически чистым энергоносителем с огромной энергетической мощностью на единицу массы.

Перевод промышленности на водородные рельсы потребует от Германии такого объёма водорода, который на сегодняшний день во всём мире не производится.

А как показал опыт Японии, которая тоже планирует перевод своей энергетики на водородную к 2040 году, единственным на сегодняшний день экономически оправданным способом промышленного производства водорода является его получение с помощью атомной энергии.

Однако, Германия и атомная энергетика - уже несовместимые понятия, и единственная возможность воплотить водородную энергетическую доктрину в жизнь – это импорт водорода в объёмах, аналогичных объёмам закупаемого природного газа.

"Укладка газопровода в территориальных водах Германии"
"Укладка газопровода в территориальных водах Германии"

Россия уже начала готовиться к такому повороту событий и с 2018 года «Газпром» активно развивает технологию смешивания водорода с природным газом для последующей транспортировки.

С 2020 по 2024 годы будет реализована программа «Развитие водородной энергетики России», которая предусматривает полномасштабную подготовку производства и экспорта водорода.

В “Северный поток-2” уже заложена транспортировка 70% водорода в метан-водородной газовой смеси. А с 2024 года «Газпром» и «Росатом» начтут первые экспортные поставки водорода объёмом до 200 тысяч тонн в год, с ежегодным увеличением вплоть до 2 миллионов тонн в год к 2035 году.

Однако Япония пошла куда дальше Германии, и уже начала проработку пилотного проекта импорта водорода в Японию из России.

Россия с её развивающейся атомной энергетикой и огромными природными ресурсами очень быстро может стать главным экспортёром водорода в мире.

И основными экспортными магистралями будут именно трубопроводы.

Так как безубыточное хранение водорода - это технически нерешённая задача даже с учётом использования самых последних достижений в материаловедении, транспортировка водорода в сжиженном виде через океан из США приведёт чуть ли не к 50% его испарению по прибытии в порт Европы. Следовательно, альтернатив нашему трубопроводу в транспортировке водорода в Германию на сегодня нет и в будущем не предвидится.

Только под небольшим давлением газообразный водород может быть транспортирован практически без потерь.

Однако, производство водорода в промышленном масштабе – это не просто добыча газа. Технология куда сложнее и энергозатратнее.

Хранение водорода в газовых хранилищах сильно уступает по эффективности хранению природного газа. Фактически, нет долгосрочного метода хранения водорода, который бы удовлетворял экономическим и энергетическим критериям. Поэтому процессы производства и транспортировки водорода должны быть непрерывными. Нельзя будет просто так взять и остановить поставку водорода, не испытав энергетического голода.

В связи с этим, импорт водорода - это та ещё «игла»! Подсев на неё, Германия может стать ещё более зависимой от России в плане поставок энергоресурсов.

США это прекрасно понимают, также они прекрасно осознают всю перспективную мощность России в вопросе экспорта водорода. Потому они так яростно, особенно после публикации водородной энергетикой доктрины Германии, препятствуют реализации проекта «Северный поток-2».

Тем временем, крупные компании Германии уже разработали план модернизации подконтрольных им трубопроводов. И касается этот план именно транспортировки водорода. Так, начиная с 2020 года, будут строиться трубопроводы с возможностью свободной транспортировки водорода, а общая протяжённость таких трубопроводов к 2040 году составит более 23 тысяч километров.

Из них более 75% будут модифицированы из газовых в водородные трубопроводы.

Подведём итоги.

Производство водорода – это высокотехнологичный процесс, а сам водород – высокотехнологичный продукт с высокой добавочной стоимостью. Для производства дешёвого водорода в промышленных масштабах нужна развитая атомная энергетика, а для безопасной транспортировки водорода нужна развитая сеть трубопроводов. Для обеспечения непрерывных поставок водорода нужны огромные природные ресурсы газа, воды и урана.

Ну и наконец, чтобы сделать водород широкомасштабным экологически чистым в производстве топливом будущего, нужна энергетика на основе замкнутого ядерного топливного цикла.

Ну что, даёшь Северной поток-2,-3,-4,-5…

Когда энергетическая стратегия развития страны важнее политических интересов любых партнеров
Когда энергетическая стратегия развития страны важнее политических интересов любых партнеров

Россия - единственная на сегодня страна в мире, которая сможет производить массово ультрадешёвый и экологически чистый водород к 2050 году.

В энергетической доктрине Германии предполагаются закупки только экологически чистого водовода, начиная с 2050 года.

И если США не смогут остановить строительство “Северного потока-2”, то его запуск нанесёт огромный ущерб их национальным интересам на десятилетия вперёд. Вот поэтому в этом вопросе они зашли так далеко, что вводят прямые санкции против своих же союзников.

Да тут не только за голову схватишься...
Да тут не только за голову схватишься...

Совсем скоро будет окончательно решена судьба этого многострадального проекта, и не сомневайтесь, США пойдут до конца и на любые меры, чтобы не допустить его реализации.

_____________________________________________________________________________________

В основе публикации использованы источники:

Цикл статей о замкнутом ядерном топливном цикле

Цикл статей о водородной энергетике

Статья о широкомасштабном внедрение водородной энергетики

Цикл с статей о роли водородной энергетики в Германии, России, Японии и Мире

«Северный поток — 2»

Biznes Alert (Польша): пойдет ли по «Северном потоку — 2» водород, зависит от стратегии Германии

Russlands neue Energiestrategie: Nord Stream 2 soll Wasserstoff liefern

Россия может занять лидирующие позиции в мировой атомно-водородной энергетике, прогнозирует эксперт

СМИ: по «Северному потоку — 2» будет поставляться водород

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

"Трамп высказался за остановку «Северного потока – 2» из-за Навального"
"США призвали Германию отказаться от «Северного потока — 2» из-за Навального"
"Американские сенаторы пригрозили строителям газопровода «сокрушительными и фатальными» последствиями"

Меркель не исключила санкции против «Северного потока-2»

Меркель: решение по "Северному потоку — 2" будет общеевропейским

Кочетов Алексей Приветствую Вас! Это мой личный блог.