Антоновкой нынче завалены прилавки рынков. Этот сорт яблок продаётся дешевле других и именно из антоновки, содержащей много пектина, лучше всего получаются вкуснейшие зефир и пастила. Предлагаем вам их приготовить. И не забываем, что абсолютно все аксессуары для приготовления зефира есть в "Порядке"
Зефир
Вам понадобятся:
- Яблоки — 4-5 Штук (200 г. пюре)
- Сахар — 420 г. (200 - для яблочного пюре, 220 - для сиропа)
- Агар-агар — 5 г.
- Вода — 80 г.
- Яйцо — 1 шт (белок)
- Ванилин — на кончике ножа
Разрезаем яблоки на половинки и вычищаем от сердцевины. Запекаем 20- 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Запечённую мякоть отделяем от кожуры и перетираем через сито. Нам надо 200 г. готового пюре. Засыпаем его сахаром, добавляем ваниль и слегка провариваем на медленном огне, чтобы сахар растворился.
Агар-агар заливаем водой и оставляем на 40-50 минут.
Готовим сироп. Нагреваем агар-агар, добавляем сахар и доводим до кипения. Кипятим помешивая 5 минут. При этом масса будет пениться. Готовый сироп должен тоненькой струйкой стекать с лопатки.
Взбиваем остывшее яблочное пюре до его лёгкого посветления, а затем добавляем половину белка (его предварительно охлаждаем в холодильнике) и взбиваем 5 минут. Добавляем остатки белка и снова взбиваем 5 минут. Масса должна стать белой и пышной.
Постоянно взбивая массу, тонкой струйкой добавляем в неё сироп. Продолжаем взбивать ещё минут 5-7 пока масса не станет тягучей.
Застилаем противни пекарской бумагой и выдавливаем при помощи кондитерской насадки зефирки. Оставляем их сохнуть на сутки.
Готовые зефирки посыпаем сахарной пудрой. Можно половинки склеить между собой.
Пастила заварная
Для пышной пастилы по классическому старинному рецепту вам понадобятся духовка с обдувом и всего два ингредиента:
- Антоновка — 1 кг (вес в сыром неочищенном виде);
- сахар — 100 г (можно больше, например 200 г, а можно совсем не класть).
Яблоки разрезать на четвертинки, выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды и довести до кипения. На медленном огне под крышкой готовить периодически помешивая, пока мякоть не разойдётся в пюре.
Перемешивая пюре, продолжать готовить ещё 8—10 минут, пока масса слегка не загустеет.
Тщательно протираем через крупное сито, удаляя шкурку, косточки и перегородки сердцевины. На выходе должно получится около 600 г. пюре. Добавляем в него сахар, перемешиваем и ставим в холодильник на четыре-пять часов.
Духовку с обдувом нагреваем до 70°С. Застилаем пергаментом глубокую форму для выпечки (размер 25 на 15 см) При этом пергамент должен закрыть не только дно, но и бортики.
Охлаждённое пюре взбиваем миксером пока масса не станет светлой и воздушной, увеличившись в объёме в два раза.
100 г. взбитой массы отложим в стеклянную банку, закроем и уберём в холодильник. Она пойдёт для дальнейшей обмазки. Оставшееся пюре переливаем в форму и разравниваем. Сушим в духовке около восьми часов. Готовая пастила имеет сухую поверхность, а при лёгком нажатии пальцем, пружинит. Если же при нажатии вы чувствуете, что внутри лопаются пузырьки, сушку следует продолжить.
Готовую пастилу достаём из духовки, накрываем вторым листом пергамента и осторожно переворачиваем. Если внизу пастила ещё на досохла, возвращаем в духовку на полчаса-час.
Пласт готовой пастилы режем на четыре части и складываем их друг на друга, промазывая между отложенным взбитым пюре. Получившийся брусок обмазываем тем же пюре сверху и по бокам. Обмазать блок тем же пюре сверху и по бокам. Возвращаем пастилу в духовку на один час пока поверхность не высохнет. Достаём из духовки и даём остыть. На выходе получается блок весом около 200 граммов. Хранить в холодильнике завернув в пергамент и плёнку.
А какие рецепты вкусняшек из яблок знаете вы? Поделитесь с нами своими рецептами! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Порядок в доме - порядок в жизни!