Найти в Дзене

Ультралайт - микроджиг-мормышинг. Деградация снасти? Или творческое развитие?

На написание статьи меня подтолкнул блог про мормышинг, размещенный на нашем сайте белорусскими рыбаками команды Акара. Блоги они делают интересные, но транслировать их в Дзен под эгидой клубного канала я считаю не этичным, поскольку у них канал есть свой, и они как раз через наш сайт в том числе, его и пиарят. Беды в этом нет, да и собственно на этом про причину написания можно и закончить. А кому интересно, может сходить на сайт ПКР, и прочитать-посмотреть блог о мормышинге.

Мне же захотелось проследить историю зарождения этого вида ловли, выстраивая цепочку , в соответствии с указанной в заголовке. Вобщем-то очевидно, что именно так и происходило. Сначала выделился практически в отдельный вид спиннинговой ловли ультралайт, потом из него как бы обособился микроджиг, и тот уже в свою очередь стал "мормышингом".

Статью я эту ориентирую не на корифеев, все знающих и всем ловящих, а на начинающих рыбаков, желающих понять "в чем разница" и "откуда ноги растут"

И так, лет наверное 20-25 назад в спиннингостроении произошел технологический прорыв, связанный с использованием углепластика, как основного материала спиннингового удилища. И появилось масса "палок" с легким и прочным бланком (основой спиннинга, хлыстом).

Причем наверное в те же времена, если не чуть раньше, появилась и классификация спиннингов по весу забрасываемых приманок (тест), на легкие, средние и тяжелые. Верхняя граница тестов легких (лайтовых) спиннингов пролегала примерно на 15 граммах. Нижняя колебалась от 3 до 5 грамм. Тем не менее использование приманок нижнего диапазона показало их эффективность, а прочность спиннингов позволяла вываживать на них даже относительно крупную рыбу. И в конце девяностых- начале нулевых начался настоящий бум ультралайта - сверхлегких по тесту спиннингов и миниатюрных , легких приманок.

Самыми первыми ультралайтовыми приманками пожалуй стали вращающиеся блесны. Собственно их не надо было и изобретать. Они производились и у нас были достаточно широко представлены как "фирменными" : французские MEPPS`овские единички и нулевки, итальянские MARTINы, американский (финский) BLU FOX , и также огромным количеством ручных поделок (и подделок) отечественных умельцев .

Эти блесны, часто еще и оснащенные мухами на тройниках по забросу и проводке существенно проще, чем сопоставимые с ними по габаритам нахлыстовые приманки, а по применимости - сопоставимы с нахлыстом. Больше того, ультралайтовый спиннинг в ряде случаев просто единственная снасть, которая дает возможность хоть как-то ловить в заросших кустарником или протекающих в густых лесах речках-"переплюйках". А ловля эта зачастую очень интересна, по крайней мере была, до широкого распространения ультралайта и , увы, электроудочек. Потому что последние зачастую на малых речках ставят жирный крест на долгие годы.

Второй ультралайтовой приманкой стали мини-воблеры и микроджиг. Производители приманок откликнулись на спрос и появились двух-трех сантиметровые воблеры, попперы, что-то копирующее классику, например моими первыми ультралайтовыми воблерами были трехсантиметровые раппаловские "хаски", кстати купленные в Париже, поскольку у нас тогда их не было в продаже.

мининабор ультралайтовика
мининабор ультралайтовика

И наверное тогда же появился как отдельный класс микроджиг. Почему я говорю об отдельном классе , потому что техника джига требует несколько иного удилища, чем равномерная проводка воблеров или вертушек. (Тут на меня должны ополчиться любители блесен и воблеров, убеждая, что проводки этих приманок могут быть самыми разными).

Тем не менее, микроджиг , на мой взгляд, отнюдь не бесспорный, это более чувствительные удилища, чем универсальный ультралайт. В микрождиговом спиннинге сходятся несходимые вещи - чувствительность бланка, обеспечивающаяся его достаточно жестким строем, и гибкость - хлыстообразность, позволяющая забрасывать мелкие груза , и вести их, наблюдая малейшие изменения по кончику удилища .

Именно микроджиг подарил нам такие технологические новинки, как вклеенная вершинка из более мягкого материала ("солид")

-2

или скелетный держатель - передающий информацию о поклевке даже не очень крупной рыбы прямо в руку.

-3

Понятно, что основная тема микроджига - хищная и полухищная рыба (например голавль и язь). Разнообразие приманок позволяет ловить и некрупную (а иногда и достаточно крупную) мирную рыбу. Веса применяемых головок и монтажей колеблются от грамма до нескольких грамм, иногда даже дробина, закрепленная на крючке выступает в роли джигголовки, вместе с приманкой образуя вес, достаточный для заброса.

-4
-5

именно в микроджиге получили широкое распространение приманки, типа рачков, личинок насекомых, червей, ну и конечно микротвистеры и микро риперы.

И, пожалуй именно это стремление к уменьшению приманки и подтолкнуло к следующему витку изменений - мормышингу. То есть применение в качестве приманки обычных, или немного модернизированных мормышек, с использованием либо кусочков силиконовых насадок, либо искусственной имитации мотыля, червя , опарыша, а то и естественных живых насадок, или вообще - мормышку без наживки!

фото из статьи  Основы мормышинга летом, всегда 100%-ый улов http://fisher.spb.ru/forums/index.php?app=blog&module=blogs&controller=entry&id=2278&tab=comments&page=1
фото из статьи Основы мормышинга летом, всегда 100%-ый улов http://fisher.spb.ru/forums/index.php?app=blog&module=blogs&controller=entry&id=2278&tab=comments&page=1

Естественно, что тут пошли и облегчения спиннинга, самые легкие, самые ультра-ультра лайтовые, хотя казалось бы куда ниже, если у микроджига часто используются спиннинги с нижним тестом в доли грамма. Но! Если для ультралайта предпочтителен быстрый строй, то для мормышинга пожалуй все же лучше медленный, мягкий спиннинг, леска, и катушка с очень деликатно регулируемым фрикционом.

Если мы говорим о разнице в снастях, то #ультралайт - это более менее универсальный спиннинг, который может отработать весь спектр приманок и воблеры, и вертушки , и микро колебалки, в части катушек - продвинутые рыбаки чаще употребляют мультипликаторы, следовательно кастинговые спиннинги. Шнур или леску с минимальным растяжением. Ну и добыча самая разнообразная, от небольших окуней до щук в несколько килограмм, и вываживание двухкилограммовой щуки на ультралайт это шоу , очень достойное, и достаточно часто случающееся.

-7
Фото с сайта ПКР
Фото с сайта ПКР

#Микроджиг - тема специализированная, спиннинги быстрого строя, иногда с вклеенными вершинками, приманки джиговые, катушки , на мой взгляд, чаще безынерционные, позволяющие сделать за оборот ручки достаточно активную проводку, и потом держать паузу, шнур, как край - поводок из флюркарбона. Основная добыча - окунь, щука , судак, язь, нередко лещ. Поимка крупной рыбы практически равновероятна ультралайтовой ловле. Вообще граница очень условна, и кто-то считает ловлю окуня на 5 граммовую головку микроджигом, а кто то вполне закономерно считает это нормальной лайтовой (даже не ультралайтовой) ловлей.

фото  с сайта ПКР
фото с сайта ПКР

#мормышинг же бескомпромиссен в своей направленности на мелочь. Конечно апологеты мормышинга будут утверждать , что это замечательный вид ловли, который практически никогда не оставит вас без рыбы. Но наверное 90% рыбаков добавят - зато вы сами не станете эту рыбу брать. Мормышинг как развитие снасти - конечно в какой то мере является вершиной технологического прорыва, но при этом становится возвратом к снастям, используемым для поплавочной ловли. и тут нормальный поплавочник скажет "А в чем прикол, я на удочку натаскаю тех же миниокушков для кошки, и зачем мне нанотехнологии спиннинга из модульного графита и титаново- бериллевые кольца, через которые катушка на магнитных тормозах кидает мономолекулярную леску 0,016" (шутка конечно, но в каждой шутке есть доля шутки. Помните в "Собачьем сердце" профессор Преображенский говорит в ответ на восторги Борменталя "— Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно?"

фото  с сайта ПКР
фото с сайта ПКР

Ну тут конечно на вкус и цвет товарища нет... если ловить кроме наноокуня и ерша больше некого, то можно заняться и мормышингом. И скоро будет ловить некого совсем.