786 подписчиков

Об облачных технологиях

526 прочитали

— Дима, в чём идея Облачных технологий?

— Идея простая. Внутри IT-сектора есть устойчивые лидеры. К ним относятся компании, которые развивают всевозможные вэб-сервисы и занимаются разработкой систем искусственного интеллекта (AI) и анализом больших данных. Они растут быстрее и более перспективны.

— О каком росте в цифрах ты говоришь?

— Например, если говорить про облачную инфраструктуру (IaaS, PaaS), то у Google (GCP), Microsoft (Azure), а также у Alibaba и Tencent она растёт в среднем на 50-60% в год (вместе с ростом конечного спроса). Пионер и лидер данного рынка, компания Amazon (AWS), сейчас растёт чуть медленней, «всего» на 30-35% в год. Учитывая насущные потребности бизнеса и пользователей, я жду, что аномально высокие темпы роста сохранятся и в следующем десятилетии. Грубо говоря, я жду десятикратный рост бизнеса на десятилетнем горизонте. Я не знаю других, не связанных с IT-технологиями, секторов и отраслей, которые росли столь же высокими темпами, столь же долго и устойчиво.

— Почему такой рост акций в секторе? он коррелирует с ростом объёмов самого бизнеса в терминах выручки и прибыли?

— Стоимость акций зависит от двух основных факторов – ожидаемых темпов роста бизнеса и применяемых ставок дисконтирования.

Начну с темпов роста. Софтверные компании стали, пожалуй, главным косвенным бенефициаром пандемии (COVID-19). Из-за массового перехода пользователей на удалённую работу, резко вырос спрос на облачные сервисы, такие как Zoom и Netflix. Компании из Облачных технологий резко увеличили число пользователей (MAU, DAU), выручку и прибыль. Как следствие, инвесторы повысили прогнозы по росту бизнеса компаний на 2020 и последующие годы, что повысило оценку справедливой стоимости компаний в их глазах.

Теперь о ставке дисконтирования. Здесь наложилось два эффекта: во-первых, ФРС обнулил в марте ставки (до этого ставка была 1,5-1,75%), а во-вторых, инвесторы стали воспринимать бизнес крупнейших IT-компаний (которые одновременно являются лидерами в своих сегментах) как менее рискованный. Соответственно, сократилась премия за риск инвестирования в акции этих компаний. Таким образом, если раньше, например, средняя ставка дисконтирования была около 10%, то сейчас она опустилась до 7-8% (2-3% пп снижения складываются из 1,5% снижения ставок по US Treasuries и снижения премии за риск на 50-150 бп). В свою очередь снижение ставки дисконтирования на 20-30% (c 10% до 7-8%) означает, что компании должны стоить, при прочих равных, на 25%-43% дороже. Именно это и произошло.

— Какие ожидания по темпам роста в секторе на горизонте 3-5 лет, по твоему мнению?

— Я жду средних темпов роста 10-15% годовых в компаниях из облачных технологий.

Однако, за последний год технологические компании опередили широкий рынок на 26% (если сравнивать динамику индекса Nasdaq-100 по отношению к индексу S&P500), что аномально много. Лишь в 1998 и 1999 гг. (накануне кризиса доткомов), IT-компании отрывались от остального рынка сильнее. Поэтому допускаю, что в ближайшие годы может пройти коррекция, когда компании из облачных технологий временно покажут результат хуже рынка.

— Как отбираешь компании в стратегию облачные технологии?

— Для меня определяющими являются следующие три фактора: продукт, культура и [будущая] структура рынка.

Для того, чтобы мы включили компанию в состав портфеля, она должна отвечать всем трём перечисленным критериям. Продут должен быть достаточно «крутым» и инновационным – во всяком случае, заметно лучше всех остальных продуктов на рынке.

Корпоративная культура должна быть конкурентоспособной, такой, чтобы в компанию хотели пойти работать лучшие в мире специалисты (независимо от зарплаты).

Будущая структура рынка должна позволить компании занять устойчивое доминирующее положение, когда конкуренция будет ослабленной по тем или иным причинам.

с портфельным управляющим

t.me/alfawealth