Найти в Дзене

Юрий Гагарин в космосе. Реакция американцев на советский успех.

Ранним утром 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на борту советского космического аппарата "Восток" впервые в истории человечества совершил полет в космос. Пробыв на орбите 108 минут, Гагарин благополучно вернулся на Землю.

Конечно же новость такого масштаба мигом разлетелась по всем СМИ, в том числе и американским. Для США прежде всего это был удар по престижу их космической программы.

Первая полоса Daily news, Нью-Йорк, 13 апреля 1961
Первая полоса Daily news, Нью-Йорк, 13 апреля 1961

K taunts U.S. on space hop (Хрущев унизил нас (Соединенные штаты) в космическом прыжке). Вызов Западу "Попробуйте догнать нас" Такой вот заголовок вышел в Daily News.

Одной буквой "К" в американской прессе называли Хрущева, наверное многие американцы просто не могли выговорить Krushchev.

Хватит топтаться, говорят советы. Москва встречает Юрия красной дорожкой. The Nashville Tennessean, 15 апреля 1961.
Хватит топтаться, говорят советы. Москва встречает Юрия красной дорожкой. The Nashville Tennessean, 15 апреля 1961.

На первых полосах американских газет появляются фотографии ликующих советских граждан, встречающих народного героя.

Во всех газетах подробно описывают возвращение Гагарина в Москву. За один день Гагарин стал мировой знаменитостью. Впрочем как и для советских людей, ведь до полета никто не знал Гагарина, а сам полет не афишировался. Потому что никто не мог гарантировать, что полет пройдет удачно. И если бы, что-то пошло не так, был бы огромный урон имиджу страны.

Поэтому новость об успешном полете человека в космос стала для американцев полной неожиданностью.

Кеннеди видит, что США продолжают отставание в космической гонке; Восток и Запад восхваляют советский пилотируемый полет; Русские радуются благополучному возвращению Гагарина. The Sun, Балтимор, 13 апреля 1961.
Кеннеди видит, что США продолжают отставание в космической гонке; Восток и Запад восхваляют советский пилотируемый полет; Русские радуются благополучному возвращению Гагарина. The Sun, Балтимор, 13 апреля 1961.

Новость была настолько неожиданной, что некоторые американские газеты даже начали сомневаться, а был ли вообще полет? Особенно американцев поразило описание Земли из космоса. Гагарин в своем интервью газете "Известия" очень красноречиво и живописно описывает нашу планету.

Интервью Юрия Гагарина в газете "Известия" №89, 13 апреля 1961.
Интервью Юрия Гагарина в газете "Известия" №89, 13 апреля 1961.

Американцев интересует вопрос, как Гагарин мог видеть Землю?

Как Гагарин мог видеть? На корабле нет иллюминаторов! La Crosse Tribune, Висконсин, 14 апреля 1961.
Как Гагарин мог видеть? На корабле нет иллюминаторов! La Crosse Tribune, Висконсин, 14 апреля 1961.
Флоренция, Италия. Руководитель советской делегации на научно-космическом симпозиуме сказал сегодня, что у советского космонавта не было окон или иллюминаторов, чтобы увидеть Землю во время полета.
А.А. Благонравову члену академии наук СССР журналистом был задан вопрос: "Как космонавт Юрий Гагарин мог видеть очаровательные виды Земли, неба и звезд, которые он описывал в интервью советскому информационному агентству"
Гагарин описывал как выглядит ночная и дневная сторона Земли из космоса. Он говорил: "Легко различимы берега континентов, острова, крупные реки, большие водоемы." Он говорил, что мог даже разглядеть очертания советских колхозных полей.
Журналист спросил Благонравова имел ли космический корабль Гагарина окна или иллюминаторы через которые он мог видеть. Седой советский ученый ответил ему, что нет.
"Тогда как Гагарин мог "видеть"?" - спросил журналист
"По радио"- ответил Благонравов и приступил к заседанию симпозиума без пояснений

Тут же начались выискиваться другие нестыковки

Он спустился на парашюте? The Boston Globe, Бостон, 14 апреля 1961
Он спустился на парашюте? The Boston Globe, Бостон, 14 апреля 1961
Москва 14 апреля. Официальное советское агентство ТАСС сообщило сегодня, что космонавт Юрий Гагарин вернулся на Землю на парашюте.
Не совсем ясно в какой момент Гагарин покинул космический корабль когда он был в воздухе или он приземлился на парашюте вместе с кораблем.
(Фотографии приземления опубликованные Россией и растиражированные по всему миру показывают Гагарина спускающимся по лестнице якобы из отсека корабля.)
ТАСС не указывает место где приземлился корабль. Агентство передает детали приземления, опубликованные в молодежном коммунистическом издании Комсомольской правде.
"Водитель трактора, который работал неподалеку, хорошо видел как приземлился космический корабль" - передает ТАСС
В сообщении цитируется тракторист, который говорит:
"Космонавт приземлился на парашюте недалеко от нас. Я вместе с товарищем подбежали, чтобы приветствовать его. Мы увидели спокойного и абсолютно невредимого стройного человека. На одном запястье у него были часы, а на другом маленькое зеркало в рукаве летного костюма".
Ранее в интервью с советским ученым Николаем Гуровским ТАСС сообщало, что «посадка Гагарина была чрезвычайно успешной»
"Космонавт плавно спустился на поляну возле поля, приземлившись на обе ноги." - цитата Гуровского - "Даже не упав, он пошел к людям, которые первыми увидели его "
(В настоящее время нет объяснения явному конфликту между версией тракториста, увидевшего посадку «космического корабля» и заявлением Гуровского, что Гагарин приземлился «на обе ноги».)
---
"Не заслуживает доверия" - официальная точка зрения британцев
Лондон, 14 апреля. Ведущий британский юрист сказал сегодня, что на основании опубликованных на данный момент доказательств российский пилотируемый космический полет не может быть юридически признан.
Кристофер Шоукросс, председатель британского отделения Международного института космического права, сообщил, что Великобритания зарегистрировала предварительный протест в Международной авиационной федерации в Париже против попытки России добиться регистрации космического полета как мирового рекорда высоты для человека.
Шоукросс сказал, что опубликованные доказательства полета на первый взгляд не заслуживают доверия

Некоторые газеты в поисках сенсаций начинают копаться в биографии Гагарина, придумывая бредовые факты.

Космический идол разоблачен как сын царя, Daily News, Нью-Йорк, 13 апреля 1961
Космический идол разоблачен как сын царя, Daily News, Нью-Йорк, 13 апреля 1961
Величайший герой России со времен Ленина, космонавт Юрий Гагарин, который по мнению коммунистов является сыном простого русского плотника и воспитанником высшей советской государственной школы, на самом деле является внуком русского князя, которого расстреляли большевики.
Гагарин, чей отец также был принцем, был исключен из коммунистической партии из-за его голубой крови. Он был выбран для космического полета, потому что у него не было больших заслуг и если бы он не выполнил задачу, по нему никто не скучал бы
Когда Москва торжественно объявила о космическом полете. Гагарин был провозглашен "Колумбом космической эры". Русские люди ничего не знали о Гагарине и когда он благополучно приземлился, ребята из Кремля быстро подправили биографию своего нового героя.

Конечно, в итоге первый полет человека в космос был признан всем миром. И сам факт полета ни кем не оспаривается. Президент Кеннеди поздравил Гагарина и всех советских ученых и инженеров с их достижениями.

3 астронавта "Разочарованы", Daily News, Нью-Йорк, 13 апреля 1961
3 астронавта "Разочарованы", Daily News, Нью-Йорк, 13 апреля 1961
Военно-Воздушная база в Лэнгли, 12 апреля - "Разочарованы"
Трое молодых астронавтов Америки использовали одно и то же слово сегодня, чтобы выразить свои чувства по поводу того, что русские победили их на орбите.
"Очевидно я расстроен, что мы не были первыми" - сказал капитан воздушных войск Вирджил Гриссом, который проходил здесь подготовку на реактивном самолете.
Коммандер Алан Шепард младший, другой из трех финалистов отобранных для первого пилотируемого космического полета Соединенных Штатов сказал на мысе Канаверал:
"В течение двух лет мы выполняли определенные этапы проекта Меркурий как мы считали с необходимой нам скоростью. Мы продолжим это делать. Я испытываю глубокое чувство персонального разочарования"
Подполковник Джон Гленн, третий член команды, также сказал на мысе Канаверал: "Русские сделали великое достижение. Я натурально разочарован, что мы не сделали первый полет к открытию новой эры"

Американцы смогли осуществить свой полет в космос спустя три недели после Гагарина. 5 мая 1961 года американский космонавт Алан Шеппард поднялся на максимальную высоту 186,5 км и благополучно вернулся на Землю.