51,1K подписчиков

«Сыграли в КХЛ той же тройкой, что и в МХЛ». Игроки «Реактора» дебютировали в КХЛ

«Нефтехимик» начал новый чемпионат КХЛ с кадровыми проблемами: к команде до сих пор не присоединились легионеры, а часть хоккеистов временно выбыла по болезни. В такой ситуации тренерский штаб Вячеслава Буцаева включил в состав на первые матчи сезона против СКА и «Витязя» сразу шесть хоккеистов «Реактора»: Максима Грошева, Владислава Шутова, Дэниэла Буцаева, Сергея Мартынова, Илью Паранина и Максима Полькина.

«Нефтехимик» начал новый чемпионат КХЛ с кадровыми проблемами: к команде до сих пор не присоединились легионеры, а часть хоккеистов временно выбыла по болезни.

Кроме того, изменения коснулись и тренерского штаба: в первом матче сезона КХЛ против СКА «Нефтехимиком» вместо Вячеслава Буцаева руководил главный тренер «Реактора» Вячеслав Касаткин. Для специалиста этот матч стал дебютным в КХЛ.

«Нефтехимик» начал новый чемпионат КХЛ с кадровыми проблемами: к команде до сих пор не присоединились легионеры, а часть хоккеистов временно выбыла по болезни.-2

- Во время матча связи с Буцаевым не было, – рассказывает Касаткин. – Мы до игры обсудили все детали, общались в перерывах, насколько позволяла связь. Я впервые руководил командой КХЛ: темп игры, напряжение - все отличается от матчей МХЛ. Тем более в соперники нам достался СКА!

- Перед дебютным матчем сезона я сказал молодым ребятам слова поддержки, чтобы они не стушевались, не растерялись, –продолжает специалист. – Просил дебютантов быть посмелее, понаглее, поагрессивнее. Молодые ребята хорошо работали, следили, чтобы не было провалов в обороне, старались не подводить команду, даже создавали моменты в атаке. Конечно, им пока не хватает массы, мощи, чтобы на равных играть против мужиков – в этих компонентах они немного «проседали».

- Для ребят из «Реактора» эти матчи в КХЛ – огромный шанс проявить себя, заявить о себе на взрослом уровне, – добавил специалист. - Мне очень радостно видеть столько воспитанников и игроков «Реактора» в основной команде. Приятно видеть, как прогрессируют игроки, с которыми я довольно много работал в МХЛ.

Работу в «Нефтехимике» в должности исполняющего обязанности главного тренера Касаткин совмещал со своей основной работой в «Реакторе», поэтому уже на следующий день после дебюта в КХЛ специалист поднялся на тренерский мостик команды МХЛ.

- Два матча за два дня? Не скажу, что это что-то сверхъестественное, – говорит тренер. – Все-таки, основную работу делали игроки на льду. У меня была ментальная работа, но напряжение и волнение, конечно, дали о себе знать.

Если первый матч сезона «Нефтехимик» проиграл СКА со счетом 1:2, то уже во второй игре нижнекамцам удалось обыграть «Витязь» со счетом 4:3. На послематчевой пресс-конференции Вячеслав Буцаев отметил игру молодежи в этих встречах.

- Мальчишки, которые только вчера играли за молодежную команду сейчас приобретают невероятный опыт. Можно называть это шансом или авансом – как угодно. Да, они ошибаются – понятно, что без ошибок не бывает движения вперед. Но самоотдачей в этих играх ребята не оставили равнодушными никого – ни руководство клуба, ни болельщиков, – сказал специалист.

- Не только я, но и все игроки «Нефтехимика» подбадривали молодых ребят перед дебютом в КХЛ, – отметил Максим Грошев. Нападающий все еще имеет право играть в МХЛ, но еще с прошлого сезона закрепился в составе «Нефтехимика». – Многие из них прошли с командой сборы, поэтому успели влиться в команду, почувствовали ритм. Думаю, они хорошо себя проявили в первых для себя матчах КХЛ.

«ПРИЯТНО БЫЛО ДЕБЮТИРОВАТЬ НА РОДНОМ СТАДИОНЕ»

Одним из дебютантов КХЛ стал нападающий «Реактора» Илья Паранин. В прошлом сезоне хоккеист был одним из лидеров нижнекамской молодежной команды, набрав в 64 матчах регулярки МХЛ 61 (33+28) очко. Это межсезонье Паранин провел вместе с «Нефтехимиком» и ждал дебюта в КХЛ.

«Нефтехимик» начал новый чемпионат КХЛ с кадровыми проблемами: к команде до сих пор не присоединились легионеры, а часть хоккеистов временно выбыла по болезни.-3

- Не скрою, для каждого из игроков «Реактора» сыграть в КХЛ – это мечта, – говорит Паранин. – О том, что сыграю в матче против СКА знал заранее: с основой тренировалось слишком мало игроков, было понятно, что состав дополнят молодыми хоккеистами. Так что морально готовился сыграть против СКА.

На матчи против СКА и «Витязя» Паранин был заявлен в четвертой тройке нападения вместе со своими партнерами по «Реактору» – Максимом Полькиным и Андреем Чивилевым.

- В таком сочетании мы провели в МХЛ весь прошлый сезон, – рассказывает нападающий. – Во время этой предсезонной подготовки мы вообще не играли вместе, а в официальных встречах тренеры решили нас воссоединить. На самом деле, очень хотелось попробовать сыграть в КХЛ именно нашей тройкой.

- Волнение перед первым матчем в КХЛ было, но походу встречи оно прошло, – вспоминает Паранин. – Конечно, адаптироваться к новой лиге было тяжело. Например, в силовом компоненте мы иногда уступали: все-таки в КХЛ играют опытные взрослые игроки. Никто из нас не избегал игры в тело, просто сейчас нам нужно поработать над физическими кондициями, чтобы бороться с остальными на равных.

Дебютные для хоккеистов «Реактора» матчи прошли в Нижнекамске, на том же стадионе, где выступает и молодежная команда.

- Здорово было дебютировать дома, на родном стадионе, перед своими болельщиками. Пусть зрителей было немного, но они создали отличную атмосферу, на трибуны пришли мои родители, друзья. Здорово, что мы смогли порадовать поклонников хоккея победой над «Витязем» – очень был рад победе, потому что для меня это был первый победный матч в КХЛ.

За две игры игрокам четвертого звена не удалось набрать очков в личную статистику.

- Пока большую часть времени наше звено играет без шайбы, поэтому, в первую очередь, стоит уделить внимание обороне. Сейчас есть ошибки, иногда «проваливаемся», – считает Паранин. – Бросаем пока мало, жаль, что не реализовываем те немногие моменты, что создаем. Например, у меня был хороший момент - мы выходили два в одного, но у меня не получилось забить.

Единственным дебютантом «Нефтехимика», который открыл счет своим очкам в КХЛ, стал Дэниэл Буцаев – сын главного тренера нижнекамцев. В матче против «Витязя» нападающий помог Роману Граборенко открыть счет.

«Нефтехимик» начал новый чемпионат КХЛ с кадровыми проблемами: к команде до сих пор не присоединились легионеры, а часть хоккеистов временно выбыла по болезни.-4

- Приятно, когда твой сын проводит первые матчи во взрослом хоккее и зарабатывает первые очки. Дай бог, чтобы это очко не было у него последним. Как отец я невероятно рад и горд, что он открыл счет своим очкам в КХЛ, - отметил после матча Вячеслав Буцаев.