Найти тему
AutoMobile

Мечта Детства.

Газ 21 второй серии
Газ 21 второй серии

Когда я был маленьким. Я к сожалению не застал периода расцвета 21-х Волг. Во времена моего детства, от них остались только уставшие кузова во дворах, да редкие передвигающиеся экземпляры. Правда, даже в таком уставшем виде, они казались неизвестными гигантами прошлого.

Плавные линии кузова, толстый металл, в это машине чувствуешь себя, как в танке. Что и говорить, одно из прозвищ у 21 Волг, было "Танк во Фраке", которое он получил из-за курьезного случая в Брюсселе. Весной 1958-года все газеты пестрили заголовками: "Русские танки на улицах Брюсселя". Так прозвали Волгу за мощный и стильный вид. А так же, за дорожное происшествие. Машина столкнулась с трамваем и перевернула его!

Волга на бездорожье.
Волга на бездорожье.

В Волгах стоял 75 сильный двигатель, 24д. Коробка переключения передач на руле. В качестве эксперимента, на машины первой серии была установлена автоматическая коробка. АКПП на Волге были копией агрегата Ford-O-Matic, Машины с ней предполагалось отдавать в таксопарки, так как автоматы в то время были очень требовательными в плане тех. обслуживания. Однако, машины с АКПП попадали в руки стахановцев, директоров заводов, а простой человек, не знал, как правильно пользоваться автоматом и использовал его в жестком режиме. Коробки перегревались, вследствие чего очень быстро приходили в негодность.

Автомобиль 1 серии. "Звезда"
Автомобиль 1 серии. "Звезда"

На внешность первой серии повлиял маршал Г. К. Жуков, после смерти Сталина, именно он утверждал машины к производству. После испытаний, он остался доволен всем, кроме решетки радиатора, которая была выполнена в виде "Акульей пасти". По его приказу появилась решетка со звездой, как на погонах маршала.

Газ 21 второй серии
Газ 21 второй серии

Со временем, все же акулья пасть вернулась на Волгу, но уже в новой серии.

Так же были попытки адаптировать Волгу под европейские рынки, вот например работа автоателье Ghia.

К сожалению, дальше прототипов не зашло.

Всего на ГАЗе с 1956 по 1970 года, было выпущено 639 478 экземпляров всех модификаций.

21-е волги не выпускают уже ровно 50 лет, но даже сейчас они вызывают теплые чувства внутри людей, ведь для кого-то, она была несбыточной мечтой или машиной отца. О ней чаще всего вспоминают, с теплым чувством ностальгии, о детстве или юности.