Согласитесь, что довольно завидно смотреть на "удачливых" видеоблогеров. К примеру можно взять недавний хайп тикток-блогерши Бэллы Поарч, которая со своим видеороликом под песню "M to the B", просто покачивая головой, смогла набрать 279 миллионов просмотров. Думаю, писать о том, что её узнаваемость и рекламные предложения взлетели до небес, не стоит. Была ли тут удача? Возможно. Но давайте разберём то, что по факту дало ей "зелёный свет" в рекомендациях:
1. Милое лицо. Да, Тикток - китайская платформа, и эти люди очень стремятся к внешней красоте и сильно её почитают. Собственно, их взгляды на красоту перекочевали и в Тикток.
2. Хорошая обстановка в квартире. Да, хоть на видео и видно всего лишь кусок двери и стены, но там нет беспорядка, нет какой-то разрухи, обшарпанных стен. Алгоритм рекомендаций учитывает не только приятную внешность, но ещё и хороший задний план.
3. Синхронность музыки и движений. Несмотря на внешнюю простоту её видео, оно выглядит эстетически приятно и очень плавно. Этот эффект достигается не только музыкой и лицом, но ещё и плавными движениями и эффектом покачивания камеры. Данный эффект предоставляет сам Тикток в своём редакторе.
4. Наличие аудитории. Да, очевидно, но стоит подчеркнуть, что на момент её видео на канале уже была аудитория, которая уже по достоинству оценила её видео, что дало ей зелёный свет.
5. Ну и просто везение. Не думаю, что Бэлла рассчитывала на такой широкий охват. Она просто записала видео, которое она посчитала нужным выложить, и так получилось, что это видео понравилось не только ей, но и огромной аудитории.
Зачем это всё? Тем самым я хочу донести Вам то, что даже в такой, казалось бы, хаотичной платформе, как Тикток, везение не является решающим фактором для попадания в раздел "Рекомендаций".
Так как же набрать подписчиков на Тиктоке нам, простым смертным?
Первое, что нам нужно - определиться с контентом. Можно кривить душой и снимать то, что по вашему мнению может понравиться людям, будь то азы ремонта или краткий обзор техники, но, если вам такой контент не нравится, то надолго вас вряд ли хватит. Я же решил особо не задумываться и просто начал экранизировать мемы из других соцсетей. Что я понял за полгода работы над видео в Тикток:
1. Надо следить и ухаживать за собой. Всё же на публику работаете. Базовая гигиена, бритьё. Хорошая физическая форма приветствуется.
2. Надо вести себя естественно. Людям видно фальшь в поведении, и такое, как правило, вызывает отвращение и дальнейшее пролистывание.
3. Надо снимать видео. Очевидно, но факт. Если у вас простой контент - рекомендую делать 2-3 видео в день. При особом и качественном подходе можно выпускать хоть раз в три дня. Главное - снимать контент, удерживая зрителя в приложении. Пока вы производите контент, его показывают в рекомендациях и к вам идут люди.
Не обязательно сидеть и ломать голову над тем, какой контент "выстрелит", какой нет. Если ваши ролики хотя бы забавные - вы на верном пути.
Хорошим плюсом будет наличие адекватной камеры (я снимаю на iPhone 7, но мой друг собирает хорошие просмотры и с Samsung Galaxy A5), друга-оператора и кольцевой лампы. Современные смартфоны средней ценовой категорией всегда имеют хорошую камеру.
Как заработать?
Очевидно, что для этого надо завладеть большой аудиторией. Насколько большой? Зависит от того, какой доход вы хотите. Если вы хотите зарабатывать на нативной рекламе десять-пятнадцать тысяч рублей в месяц - можете смело надевать футболку с надписью букмекерской конторы и записывать с ней видео. Мелкие конторы не против сотрудничать, если у вас уже набралось около 50 тысяч подписчиков. Хотите больше? Тогда берём курс на долгосрок. Хорошие средства начинаются с хорошими спонсорами. Хороших спонсоров интересует более широкий охват. Чем шире - тем лучше.
Что нельзя публиковать в Тиктоке?
Самое явное - это откровенные материалы, сцены насилия, шок-контент и прочее подобное, но также для меня было удивлением, что Тикток запрещает использовать видеоролики с изображением оружия (исключения - можно выкладывать видеоролики с, к примеру, оружием в руках полиции/армии и прочих людей, которые имеют право на его использовании, и это видно), но можно использовать игрушечное вооружение, это не запрещается. Изображения алкоголя, сигарет, а также мат использовать можно, но не приветствуется. Из основного - про запреты всё. Более детально сможете почитать непосредственно в правилах Тиктока.
В заключение хотел бы дать пару советов и сообщить о приятном бонусе, который даёт Тикток авторам. Но сперва с советов:
1. Относитесь к съёмкам, как к хобби. Тут всё просто: если вы начнёте записывать ролики и относиться к этой деятельности, как к работе, надолго вам энтузиазма не хватит.
2. Не стоит рассчитывать на Тикток. Тикток - очень хайповая площадка, но не исключено, что она точно также быстро сойдёт на нет, когда людям надоест формат автоподбора коротких видео.
Приятный бонус Тикток даёт молодым авторам. Если ваши видео в начале вашей карьеры плюс-минус качественные и цепляющие, Тикток даст вам один-два раза большие охваты в рекомендациях. Таким образом у меня два видео набрали 250 и 150 тысяч просмотров (и набирают до сих пор!). Тикток - это просто. Просто попробуй.