В 1968 году житель села ездил в Париж навестить сбежавшего от Красной Армии брата...
Что такое когнитивный диссонанс? Это ступор, когда в картине мира образуется дыра. Этого не должно быть, но оно есть. Такой разрыв шаблона часто происходит со мной при чтении дедушкиных дневников.
Например, курьезная история о том, как в 1949 году в Майкопе на летном поле прибывший с инспекцией офицер изымал из карманов у мотористов <резино-техническое изделие N5> и отчитывал за низкий моральный облик. А я-то думала, в этой сфере тоже был дефицит...
История про заграницу еще более впечатляющая. В год студенческих волнений в Европе (1968) дед-пенсионер поехал навестить родственников на Украину в село. И сделал в дневнике совершенно будничную запись о встрече с соседями, без тени удивления:
«Встретил Якова Яценко, которому удалось летом этого года побывать за границей в Париже, и совершил он это как раз в разгар всеобщей забастовки во Франции. Яков ездил туда, чтобы проведать своего старшего брата Пылыпа, который в 1920 году убежал за границу, скрываясь от призыва в Красную Армию, и с тех пор живет во Франции».
«Яшу в Париже очень хорошо встретили, не столько брат Пылып, сколько две его замужние дочери со своими семьями, из которых одна, младшая, оказалась боевой французской коммунисткой. Все встречавшиеся с Яковом французы очень искренно, благожелательно интересуются жизнью в Советском Союзе.
Сейчас Яков является центром внимания на селе и всем своим односельчанам охотно рассказывает о своем интересном путешествии за границу».
Что значит проведать? А как же «железный занавес»? Может селянина отправили во Францию с тайной миссией? Нет ответа.
В общем, чувствую себя героем «Шоу Трумана», или просто мало знаю о реалиях жизни советских людей того времени.
Дзен-байки про 1990-е, которые сейчас тиражируют копирайтеры, наверное, тоже станут железобетонной картиной мира для потомков. А вам попадалось в прошлом что-то рвущее шаблон?