Найти в Дзене

О долге родине, или зачем нужна служба в Армии.

Добрый день!
Сегодня хотелось бы поделиться мнением касательно необходимости службы в армии современному молодому человеку. Тема в какой то степени уже даже вечная. Однако, сразу хочу отметить, что автор не претендует на абсолютную истину, и, соответственно, не считает свое мнение единственно верным.

В первую очередь, думаю, стоит огровориться о своем опыте…Я служил около месяца (чуть больше) после окончания обучения на военной кафедре своего университета, однако, могу сказать с уверенностью, что мне бы не хотелось провести в тех обстоятельствах еще сколь-либо продолжительное время, конечно, если Вы не собрались реализовывать себя в этой сфере (для кафедрантов: думаю, тогда бы вы не пошли на отличные от военных ВУЗы, а сразу бы поступали в соответствующие заведения).

В конце статьи вы найдете формулировку основных выводов

-2

Далее, хотелось бы остановиться на известной мифологии касательно армейской практики. Прошу принять к рассмотрению топ-4 известных (им больше подходит описательное «избитых») мнений, и, краткий комментарий к каждому:

1. В случае, если все таки станет актуальна угроза военных агрессий против нашего государства, мужская ее часть должна быть подготовлена.

Утверждение, на мой взгляд, содержит несколько спорных псевдоаксиом. Судя по тому, что действительно «осваивают» срочники, все необходимое, по моему скромному мнению, можно освоить и еще на уроках ОБЖ / военных сборах в школе.

2. Служба открывает карьерные перспективы.

Возможно, только для определенных специфических «специальностей», однако, в прочем далеко не для всех современных.

3. Армия делает из мальчишек настоящих мужчин.

Думаю, что в первую очередь, настоящий мужчина это тот, кто понимает, что такое ответственность, умеет брать ее на себя, отвечая за свою жизнь и жизнь близких, держит слово и проявляет волю в сложных стрессогенных обстоятельствах. Как не странно, всей этой пусть даже первичной мат. части в армии не доносят. Что касается практической стороны вопроса – здесь так же ничего конкретного.

4. Долг родине.

На самом деле вообще вопрос неоднозначный и достойный отдельной статьи, однако, в рамках данной статьи отметим лишь то, что так называемый «долг» можно «отдать» абсолютно по другому.

-3

Далее, предлагаю Вашему вниманию несколько тезисов, призванных раскрыть утверждение о том, почему многими служба в армии воспринимается, как пустая трата времени, а, возможно, и откровенно вредный вид времяпрепровождения.

  • Риски причинения вреда здоровью.

Не буду подробно останавливаться на этом пункте. Все мы слышали абсолютно разные истории и байки от отслуживших в те или иные времена, разбор которых – материал для сотен подобных статеек. Отмечу лишь то, что точно знаю сам на собственном примере и примере близких и друзей. Я и мои близкие вернулись из армии слава богу живые, но приобрели ли мы по здоровью? Вопрос спорный. А для некоторых из моих близких – вполне однозначно отрицательный!

  • Время – самый ценный ресурс, в особенности, когда ты молод и энергичен.

С моей точки зрения, именно это прекрасное время следует все-таки посвятить будущему самоопределению, да хотя бы все тому же пресловутому заработку!

-4

Обращаю внимание, что я сознательно не затрагиваю темы «долга отечеству», начиная с самого понятия «патриотизма» и пр., не совсем объяснимой и крайне спорной терминологии.

В текущих реалиях и при всем вышеобозначенном видится, что срочная служба больше подходит под некую «форму насилия» или, если угодно, «форму принуждения», однако никак не под то «возвышенное» и «высоконравственное», в рамки чего это хотят впихнуть некоторые псевдопатриоты.

Желаю всем здоровья, долгой продуктивной и счастливой жизни!