http://www.vprigorode.ru/magazine/07_2019/osvezhayushchiy_oduvanchik/
Итак, снова обратимся к аюрведе. Почему бы и нет? Люди следуют ей сотни лет.
Согласно этому учению, мы обладаем тремя энергиями — дошами. Это вата, питта и капха. Вата — смесь эфира и воздуха, она связана с нервной и выделительной системами, а также кровообращением. Питта — это огонь и вода, она отвечает за переваривание пищи, эмоции, метаболизм, интеллект, кожу, зрение. Капха сочетает землю и воду, отвечает за формирование мышц и костей, внутренних органов, а также за смазку суставов. Чтобы мы были физически и психически здоровы, эти энергии должны быть сбалансированы. А летом главное — не дать сильно увеличиться питте. Сделать это можно в том числе и с помощью еды.
Понять, что пора пересмотреть рацион, помогут признаки чрезмерного роста питты. Если вы стали раздражительными и нетерпеливыми, начали часто гневаться, пытаетесь доказать свое превосходство, у вас возникли проблемы с пищеварением, покраснели глаза, обострился гастрит, — это оно. Значит, нужно есть побольше продуктов, обладающих сладким, горьким и вяжущим вкусом. Постарайтесь отказаться от острого, кислого и соленого, так как они, наоборот, согревают.
Сладкая (не забывайте: по аюрведе «сладкий» — это вовсе не обязательно сахар или сироп) еда — это, например, манго, авокадо, финики, кокосовое молоко и масло, рис басмати. Они не только помогают увлажнить организм, но и активизируют так называемые реакции удовольствия, которые нас расслабляют.
Горький вкус у черного чая, корня одуванчика, куркумы, темных листовых овощей. В общем, у той пищи, которая стимулирует пищеварение, избавляет от токсинов, обогащает магнием и кислородом.
Продукты с вяжущим вкусом обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это, например, картофель, гибискус, зеленая фасоль.
Попробуем систематизировать продукты по принципу «хорошо/плохо». Понятно, что от попавших в список «плохо» лучше пока отказаться (или хотя бы резко уменьшить потребление). Списки, естественно, будут не исчерпывающими.
Овощи. «Хорошо» — огурцы, белокочанная, цветная, брюссельская капуста, спаржа, морковь, тыква, зеленые листовые овощи, авокадо, кабачки. «Плохо» — свекла, лук, чеснок. Редис и помидоры разные сторонники аюрведы оценивают по-разному, относя их то к «хорошим», то к «плохим».
Фрукты. «Хорошо» — все сладкие фрукты, «плохо» — все кислые, а также абрикосы и бананы.
Мясо, рыба, яйца. «Хорошо» — индейка, курица, речная рыба, яичный белок, кролик, олень. «Плохо» — красное мясо, морская рыба, морепродукты, яичный желток.
Крупы. «Хорошо» — белый рис, овсянка, ячмень, пшеница. «Плохо» — кукуруза, коричневый рис, рожь.
Молочные продукты. «Хорошо» — мягкие сыры, творог, молоко (все — в малых количествах). «Плохо» — сметана, твердые сыры, йогурт, простокваша. При этом надо помнить, что все молочные продукты аюрведа рекомендует употреблять с осторожностью. Собственно, официальная медицина придерживается того же мнения.
Масло. «Хорошо» — оливковое, подсолнечное или кокосовое, сливочное топленое (гхи). «Плохо» — все остальное.
Пряности. «Хорошо» — куркума, кардамон, фенхель, корица, кориандр, асафетида (она же ферула вонючая — пряность, помогающая переваривать, так сказать, даже гвозди), в небольших количествах: имбирь, красный перец, горчичные зерна, тмин, семена сельдерея, гвоздика, пажитник, соль. «Плохо» — кайенский и черный перец, чили.
Орехи. «Хорошо» — очищенный миндаль, в небольших количествах: орехи макадамия и кедровые. «Плохо» — неочищенный миндаль, кешью, фисташки, бразильский орех.
Отдельно стоит сказать о напитках. В жаркую пору не стоит увлекаться ледяной жидкостью. Очень хороши слегка охлажденная вода, а также всевозможные напитки с мятой, тархуном, лимоном или лаймом. Не стоит забывать и о теплых травяных чаях на основе бадьяна, барбариса, зеленого чая, листьев земляники, бузины, кориандра, листьев малины (все это — в первой половине дня), одуванчика, дуба, хвоща, березовых листьев, цикория (а это — вечером).
Понятно, что универсальных советов нет и быть не может. Каждый выбирает то, что кажется ему наиболее убедительным, логичным, разумным. Или интересным. Или забавным. Или вкусным. Главное — чтобы всегда был выбор.+
Чай из гибискуса
Нам понадобится: 4 чайных пакетика гибискуса или 0,25 стакана сушеных цветков гибискуса, 2 стакана воды, сахар.
Цветки гибискуса или чайные пакетики кладем в керамическую или стеклянную посуду, заливаем водой. Настаиваем на солнце от двух до четырех часов. Процеживаем. Добавляем по вкусу сахар.+
Коктейль с алоэ вера
Нам понадобится: 1 стакан сока алоэ вера, 1 стакан кокосовой воды, 1 стакан мелко нарезанных огурцов (без кожицы и семян), листики мяты.
Сок алоэ вера, кокосовую воду и огурцы смешиваем с помощью блендера и взбиваем примерно полминуты. Процеживаем, при желании слегка сластим, украшаем листьями мяты.+
Чай из фенхеля с лавандой
Нам понадобится: 3 стакана воды, 0,5 ч. ложки сушеной лаванды, 0,5 ч. ложки семян фенхеля.
Семена фенхеля подсушиваем в сковороде на слабом огне, пока они не приобретут золотистый оттенок.+
Воду доводим до кипения, кладем в нее лаванду и семена, снимаем с огня, настаиваем пять минут под крышкой, процеживаем.+
Этот чай можно пить и теплым, и охлажденным.+
Сабджи (вариант 1)
Нам понадобится: 5 клубней картофеля, 0,25 небольшого кочана белокочанной капусты, 1 морковь, 50 г гхи (сливочного топленого масла), 3 ст. ложки зеленого горошка, 120 мл воды, 0,5 ч. ложки молотой куркумы, 0,25 ч. ложки молотого кориандра, 1/6 ч. ложки асафетиды, 1 лавровый лист, соль.
Овощи моем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Масло разогреваем, кладем в него куркуму, кориандр, асафетиду, слегка обжариваем. Добавляем морковь, обжариваем еще минут пять, затем кладем картофель и капусту. Заливаем водой, тушим до готовности. Минут за пять до конца приготовления кладем горошек и лавровый лист, слегка солим.+
Сабджи (вариант 2)
Нам понадобится: 500 г картофеля, 500 г цветной капусты, 300 г панира (творожного сыра), 2 стакана воды, 1 ч. ложка молотого имбиря, 1 ч. ложка молотого кориандра, 1 ч. ложка молотой куркумы, 0,5 ч. ложки молотого черного перца, зелень, гхи (топленое сливочное масло), соль.
Картофель очищаем, капусты разделяем на мелкие соцветия. Сыр и картофель нарезаем небольшими кубиками.+
Картофель обжариваем до готовности в масле. Отдельно обжариваем сыр до светло—коричневого оттенка. Капусту обжариваем до полуготовности.+
В сотейник кладем масло, разогреваем на среднем огне, добавляем имбирь и перец, прогреваем, помешивая, примерно полчаса. Затем добавляем остальные специи и сразу же заливаем водой. Доводим до кипения. Кладем капусту, через пять минут — картофель, еще через пять минут — панир. Убавляем огонь до слабого и тушим три — пять минут.+
Снимаем с огня, посыпаем измельченной зеленью, перемешиваем.+
Пшенная каша с морковью и курагой
Нам понадобится: 1,5 стакана пшенки, 1 морковь, 80 г кураги, 60 г гхи (топленого сливочного масла), 350 мл воды, 0,5 ч. ложки корицы, орехи, соль.
Масло кладем в чугунную посуду, доводим до кипения, добавляем корицу и немного измельченных орехов. Через несколько секунд кладем промытую крупу и натертую морковь. Перемешиваем, несколько минут обжариваем. Заливаем водой, слегка солим. Варим на слабом огне 10—15 минут. Добавляем курагу, перемешиваем и снимаем с огня.+
Чай на завтрак
Нам понадобится: 1 стакан воды, 0,5 ч. ложки корицы, 0,5 ч. ложки имбиря, молотый кардамон, сахар.
Воду доводим до кипения, добавляем специи, перемешиваем. Настаиваем пять минут, процеживаем. Сахар кладем по вкусу.+
Чапати
Нам понадобится: 4 стакана муки грубого помола из цельной пшеницы, 1,5 стакана воды, 2 ст. ложки гхи (топленого сливочного масла), соль.
Муку слегка подсаливаем и перемешиваем. Замешиваем крутое тесто, постепенно добавляя воду. Когда оно перестанет прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и даем настояться полчаса.+
Разделяем тесто на 12 частей, раскатываем их в тонкие лепешки. Обжариваем каждую на сухой горячей сковороде до появления светло—коричневых пятен. Снимаем со сковороды и смазываем маслом.+
Пури
Нам понадобится: 4 стакана муки грубого помола из цельной пшеницы, 2 ст. ложки гхи (топленого сливочного масла) для теста, 2 стакана воды, гхи для обжаривания, соль.
Соединяем муку, 2 ст. ложки масла и соль. Добавляя понемногу воду, замешиваем крутое тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, накрываем полотенцем и даем настояться полчаса. Затем формируем из него колбаску, разрезаем на 12 частей, раскатываем в лепешки толщиной около 5 мм.+
Разогреваем масло, обжариваем в нем лепешки. Они должны раздуться и приобрести золотистый оттенок.+
Рис с шафраном
Нам понадобится: 1,5 стакана риса басмати, 4 стакана горячей воды, 3 ст. ложки гхи (топленого сливочного масла), 0,25 ч. ложки шафрана, 4 лавровых листа, 1 ч. ложка кусочков корицы, 7 бутонов гвоздики, 7 стручков кардамона, 0,5 ч. ложки соли.
Шафран замачиваем в столовой ложке воды минимум на десять минут.+
Рис дважды промываем.
Масло разогреваем в кастрюле на среднем огне, кладем лавровый лист, корицу, гвоздику, кардамон и соль. Обжариваем минуту. Уменьшаем огонь до слабого, кладем рис, пассеруем еще пару минут. Затем вливаем воду, добавляем размоченный шафран с водой, доводим до слабого кипения на сильном огне. Варим пять минут. Уменьшаем огонь до среднего, прикрываем кастрюлю крышкой. Варим еще пять — семь минут, пару раз перемешав. Уменьшаем огонь до слабого, плотно закрываем крышкой, готовим еще десять минут. Снимаем с огня.+
Рис с картофелем и специями
Нам понадобится: 2 стакана риса басмати, 1 стакан нарезанного кубиками картофеля, 0,5 стакана холодной воды, 4 стакана горячей воды, 4 ст. ложки гхи (топленого сливочного масла), 1,5 ст. ложки мелко нарезанного свежего корня имбиря, 1—2 ст. ложки измельченной кинзы, 2 ст. ложки несладкой кокосовой стружки, 1 ч. ложка семян кумина, 1 ч. ложка черных семян горчицы, 5 лавровых листьев, 2—3 см палочки корицы, 7 бутонов гвоздики, 7 стручков кардамона, 1 ч. ложка чая масала, кусочки кокоса, кинза, 0,25 ч. ложки соли.
Рис и картофель промываем дважды.+
Соединяем имбирь, кокосовую стружку, измельченную кинзу и холодную воду и с помощью блендера перемалываем до состояния жидкой кашицы.+
Разогреваем кастрюлю, кладем в нее масло, кумин, горчицу и лавровый лист. Пассеруем, помешивая, пока семена не начнут потрескивать. Добавляем разломанную корицу, гвоздику, кардамон, смесь имбиря, кокосовой стружки и кинзы, масалу и соль. Пассеруем еще минуту. Кладем рис и картофель, заливаем горячей водой и доводим до кипения. Прикрываем крышкой, варим 12 минут, затем плотно закрываем, готовим на слабом огне еще 15—17 минут. Снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, добавляем кусочки кокоса и веточки кинзы.
Выдревич Галина
http://www.vprigorode.ru/magazine/07_2019/osvezhayushchiy_oduvanchik/