8,9K подписчиков

Почему языков программирования так много и для чего они все нужны: понятный гайд

35K прочитали

Языков программирования очень много, и со временем появляются все новые. Как разобраться в этой «лингвистике» программистов и не сойти с ума? С какого языка лучше начать свой путь в профессию, а что изучать потом? Как отличаются языки по сложности и распространенности?

Мы решили ответить на эти вопросы и сделать простой гайд, рассказывающий о 10 актуальных языках программирования.

Простой гайд, рассказывающий о 10 актуальных языках программирования.

1. Python

Год создания: 1991

Сложность изучения: ⬛⬛⬜⬜⬜

Распространенность: ⬛⬛⬛⬛⬛

Сейчас это самый популярный язык, без которого сложно начать путь в программирование. Зная только его, вы сможете создавать роботов, искусственный интеллект и ботов для Telegram, автоматизировать процессы, делать веб-проекты и заниматься научными исследованиями.

Даже если все ваши достижения в программировании – это перенос программы из учебника по Pascal в школьный компьютер, с Python вы все равно легко разберетесь. В отличие от С++, Java или С, у него гораздо более понятный синтаксис. Иногда для чтения кода и примерного понимания, что выполняет эта программа, достаточно базового знания английского языка.

Работая с Python, не нужно постоянно «изобретать велосипед». Практически под любую область интересов есть подходящая библиотека. Хотите заниматься ИИ и сложной математикой – установите NumPy. Интересует Big Data – работайте с Pandas. Желаете писать бэкенд для сайтов – разбирайтесь с Django.

Несмотря на простоту, даже Python будет нелегко изучать самостоятельно. Чтобы ускорить процесс и систематизировать знания, советуем записаться на курс «Fullstack-разработчик на Python» в онлайн-школе SkillFactory. Здесь всего за 15 месяцев можно освоить этот язык, стать уверенным junior-разработчиком, а затем быстро дорасти до уровня middle.

2. JavaScript

Год создания: 1995

Сложность изучения: ⬛⬛⬜⬜⬜

Распространенность: ⬛⬛⬛⬛⬛

Интернет в 90-е годы сильно отличался от современного – в основном сайты эпохи Веб 1.0 состояли из текста и гиперссылок. Поэтому программист Брендан Эйх придумал язык JavaScript, чтобы разнообразить интернет-контент и сделать его динамическим. К тому же его могли быстро освоить люди без серьезного технического бэкграунда.

Сегодня, во многом благодаря огромному количеству библиотек и фреймворков, с помощью JavaScript можно создавать программы для компьютеров, приложения для смартфонов или писать бэкенд.

3. Java

Год создания: 1995

Сложность изучения: ⬛⬛⬛⬛⬜

Распространенность: ⬛⬛⬛⬛⬛

Java не имеет практически ничего общего с JavaScript – разве что 4 буквы в названии. Java десятилетиями находился в топах самых востребованных языков и был настоящим королем корпоративного сектора. На нем написано серверное ПО практически всех банков.

Отличительная черта Java – способ исполнения программы. Приложения сначала транслируются в код и только потом запускаются на компьютере или сервере с помощью виртуальной машины.

Благодаря такому подходу программы универсальны и могут работать практически на чем угодно – лишь бы на устройстве можно было запустить виртуалку. Но в этом кроется и минус Java – чтобы все хорошо работало, компьютер должен быть достаточно мощным.

4. C

Год создания: 1972

Сложность изучения: ⬛⬛⬛⬛⬛

Распространенность: ⬛⬛⬛⬛⬜

С, или «няшную сишку», как его ласково называют в среде программистов, создал сотрудник Bell Labs Деннис Ритчи. С помощью этого языка можно на более «низком» уровне работать с железом компьютера, поэтому он практически незаменим в системном программировании.

Все современные операционные системы, среди которых Windows, macOS, GNU/Linux и Unix, написаны на С. Его используют для программирования контроллеров и встроенных систем, потому что программы на нем потребляют минимальное количество ресурсов.

Умные кофеварки, камеры наблюдения, датчики температур и весь прочий «интернет вещей» тоже «вертится» благодаря старому доброму C.

Простой гайд, рассказывающий о 10 актуальных языках программирования.-2

5. C++

Год создания: 1983

Сложность изучения: ⬛⬛⬛⬛⬛

Распространенность: ⬛⬛⬛⬛⬜

C++ стал эволюцией языка C, во многом его превзошел. Бьерн Страуструп, как и Деннис Ритчи, был сотрудником Bell Labs. Он добавил в С возможность работы с классами и объектами.

C++, несмотря на свой почтенный возраст, активно используется в системном программировании. Его применяют для создания операционных систем, а также он популярен среди разработчиков игр. Например, в основе одного из самых популярных игровых движков Unity лежит C++.

На этом языке разрабатывают и прикладные программы, которыми люди разных профессий пользуются каждый день. Google Chrome, Microsoft Office, Adobe Photoshop, Adobe Premiere и многие другие известные программы были написаны на C++.

6. C#

Год создания: 2000

Сложность изучения: ⬛⬛⬛⬛⬜

Распространенность: ⬛⬛⬛⬛⬜

Язык, разработанный специалистами корпорации Microsoft, относится к семейству C и отчасти напоминает C++ и Java.

C# ориентирован на программирование приложений для операционной системы Windows. Кроме прикладного ПО, его активно используют и в производстве компьютерных игр. Если вам захочется сделать игру на Unity или CryEngine, знания «сишарпа» очень пригодятся.

7. PHP

Год создания: 1995

Сложность изучения: ⬛⬛⬛⬜⬜

Распространенность: ⬛⬛⬛⬛⬜

Как и многое в IT-сфере 90-х годов, PHP создавали исключительно с прицелом на интернет. Датский программист Расмус Лердорф разработал его, чтобы расширить возможности языка разметки HTML.

В 2020 году PHP все еще сохраняет свои позиции в веб-девелопинге и считается главным языком для разработки и редактирования CMS-шаблонов. Если вы хотите модифицировать уже готовые или создавать собственные темы для WordPress, Joomla! или любой другой современной системы управления контентом, без раздумий выбирайте PHP.

8. Ruby

Год создания: 1995

Сложность изучения: ⬛⬛⬛⬜⬜

Распространенность: ⬛⬛⬜⬜⬜

Один из языков, которые облюбовали IT-стартаперы по всему миру. Во многом их интерес вызван появлением фреймворка Ruby on Rails («Рубин на рельсах»), который вышел спустя 10 лет после релиза первой версии Ruby.

Благодаря «Рельсам», Ruby из языка программирования общей направленности стал прежде всего мощным инструментом для быстрого создания веб-приложений и прототипов сервисов. Например, в нем впервые появились бесшовная интеграция с базой данных, миграция, создание представлений для ускорения разработки. Позднее эти возможности включили в другие фреймворки, среди которых Django, Laravel и Phoenix.

9. SQL

Год создания: 1974

Сложность изучения: ⬛⬛⬛⬛⬜

Распространенность: ⬛⬛⬛⬛⬛

Отличие SQL от всех остальных языков в нашей подборке в том, что он предназначен не для создания прикладных программ или веб-сервисов, а для управления и создания баз данных.

Например, представьте, что у вас есть собственный бизнес и отдел продаж. Вы ведете некую таблицу, в которой записаны имена, фамилии, должности и показатели продаж сотрудников. В конце года вы хотите выдать премии только людям с хорошими результатами работы.

Вместо того чтобы рассчитывать все на клочке бумаги или калькуляторе, вы можете сделать SQL-запрос в таблицу и получить необходимую информацию. Если в отделе не 30–40 сотрудников, а 1000 или даже больше, SQL-запрос в такую базу данных действительно экономит кучу времени.

Простой гайд, рассказывающий о 10 актуальных языках программирования.-3

10. Go

Год создания: 2009

Сложность изучения: ⬛⬛⬛⬛⬜

Распространенность: ⬛⬛⬜⬜⬜

Детище компании Google, еще одна попытка создать язык для быстрых и высокоэффективных приложений. Правда, прорыва не получилось – это признал и один из создателей языка Роберт Пайк. Тем не менее, Go остается отличным инструментом для разработки крупных программных проектов.

Языков программирования действительно много, и изучить все и сразу не получится. Чтобы не утонуть в этой «лингвистике», советуем начать с самого простого, универсального и перспективного языка – Python. На курсе «Fullstack-разработчик на Python» в онлайн-школе SkillFactory вы освоите его за 15 месяцев, а еще научитесь писать фронтенд для сайтов на JavaScript. Сразу после прохождения курса можно претендовать на зарплату от 60 000 рублей, а спустя год практики – от 120 000 рублей в месяц. Специально для читателей Яндекс.Дзен действует скидка 50 % на любой курс SkillFactory. Воспользуйтесь промокодом DZEN и учитесь за половину стоимости >>>