3,6K подписчиков

Экономичный фонокорректор с хорошим звуком на основе платы от ЭПУ "МЕЛОДИЯ-105-стерео"

6,9K прочитали

Это продолжение темы про "экономичные фонокорректоры" в прошлой статье рассматривался корректор на основе платы от усилителя корректора от АРКТУР-006. В данной статье рассмотрим вариант создания экономичного фонокорректора на основе платы фонокорректора от "Транзисторной магниторадиолы 1 класса Melodija 105-стерео".

Фонокорректор за 100 рублей с хорошим звуком ? - Это реально.

Данные аппараты выработали свой ресурс и их отправляют на слом. А платы от них продают на разборках за смешные деньги - 50-100 рублей за плату.

В Данном случает нас интересует модуль фонокорректора -"Блок УПЗ-2-3"

Я без проблем на разборке купил три аналогичных блока. В рамках данной статьи интересует блочёк по центру - он имеет обозначение "УП32-?"

Фонокорректор за 100 рублей с хорошим звуком ? - Это реально.-3

Чем хорош этот блок - он построен на микросхеме К548УН1ББ и имеет однополярное питание - от +15 до +30 вольт, но в данном случае стоя конденсаторы на максимальное напряжение 25 вольт , поэтому не больше 23 вольт. По схеме на данный блок подаётся питание +15 вольт. На схемах других аппартов, где применён этот же унифицированный блок встречаются напряжения питания + 20 вольт и +24 вольта. С другой стороны однополярное питание требует разделительных конденсаторов на входе и выходе корректора и конденсаторы для создания "виртуальной" земли. От качества этих кондесаторов сильно зависит качество звука, и при схемах с двух полярным питанием можно обойтись без таких конденсаторов. Но среди современных конденсаторов можно найти обладающие очень хорошими характеристиками, при использовании их в качестве сигнальных разделительных..... У меня такие конденсаторы нашлись.

Фонокорректор за 100 рублей с хорошим звуком ? - Это реально.-4

На входы блока "1" и"3" - припаял сигнальные провода от левого и правого каналов ММ -головки, а на вход "2" припаял - общий провод от левого и правого каналов ММ -головки .

Выход сигнала - сигнальные провода " 5" и "7". "6" - это земля или общий провод. Питание подаётся на вывод "8". Питание подал от регулируемого блока питания - "+15вольт".

Самое интересное блок заработал сразу. Но звук был невнятный и отрезаны все тихие звуки. Но блок работал. И это хорошо.

Следующей итерацией заменил электролитические конденсаторы и керамические конденсаторы из цепочки коррекции поменял на плёночные полистирольные и на WIMA FKP (зелёный корпус).

Также на плате было место под дополнительный электролитический конденсатор на линию питания микросхемы - поставил туда 470 мкф*25 вольт.

Фонокорректор за 100 рублей с хорошим звуком ? - Это реально.-5

Померил выпаянные конденсаторы -керамические конденсаторы подобраны с точностью менее 1% , а электролитические конденсаторы высохли и имели остаточную емкость от 10% до 50% от номинала и повышенное сопротивление по переменному току. Поставил подобранные электролитические конденсаторы с ESR= 0.06-0.02 ома.

Звук сразу преобразился, но появился фон и паразитное радио. Но звук мне понравился и поэтому стал производить замены дальше.

Конденсаторы МБМ - металло-бумажные также вышли из строя - их параметры уже не соответствуют современным требованиям. Поставил МКР конденсаторы с нулевой утечкой и нулевым ESR. Нулевые параметры - это значит значения по этим параметрам ниже чувствительности прибора. А У МБМ конденсатора - утечка 2,5% и ESR=0.49 кОм(!) - 490 ом.

То есть на лицо у МБМ внутри произошли процессы окисления и коррозии.

Фонокорректор за 100 рублей с хорошим звуком ? - Это реально.-6

Поменял также трубчатые конденсаторы коррекции АЧХ микросхемы на полистирольные . Провода имели окисление жил внутри изоляции и при их замене на новые провода - звук паразитное радио уменьшился в разы.

Добавил дополнительный фильтр на питание корректора на на "+" и на общий провод поставил два разных по типу дросселя и поставил конденсаторов, зашунтированных полистиролом и СГМ - (серебряно- слюдяной). Данные действия привели к тому, что уровень фона стал ниже уровня шума от иглы звукоснимателя при движении по разделительным дорожкам,при нулевом уровне полезного сигнала. На фото остался кусочек скрученного СТАРОГО провода питания 10 см. Так вот когда и его заменил на новый провод - паразитное радио почти пропало. Вроде бы всего 10 см старого провода - а помех гонит как будто антенна у радио - окислы между жилами образуют паразитные p-n переходы и L-C цепочки - которые создают паразитные детекторные контуры для паразитного детектирования радиоволн и шумов от импульсных блоков питания.

Фонокорректор за 100 рублей с хорошим звуком ? - Это реально.-7

Также послушал с разным напряжением питания - самый лучший звук получился при питании +20 вольт. При питании "+15" - были снижены басы и они были очень " рыхлые", а при питании "+24" - звук имел "стеклянную" - жесткую окраску.

В целом звук мне ОЧЕНЬ понравился - прекрасные басы, с хорошей фактурой, разборчивые ВЧ, очень красивая середина. Трехмерная сцена - звуки хорошо локализуются в право -влево, вперед-назад и в верх- в низ.

Корректор получился очень хорошего уровня..... При современных конденсаторах - древний фоно корректор раскрылся во всей красе.

Мне данный корректор от ЭПУ "Мелодия-105-стерео" понравился больше чем два других от ЭПУ "АРКТУР-006" на микросхеме К157УД2

и чем звук корректора от ЭПУ "ИМПУЛЬС-201" на двух микросхемах К553УД1А.

Фонокорректор за 100 рублей с хорошим звуком ? - Это реально.-9

Вторая часть про этот корректор - устройство этой платы и блока питания в корпус .

У меня есть ещё несколько статей про мои фонокорректоры

Супер дешевый фонокорректор -где взять?

LYNX-04 супер качественный микросхемный фоно корректор. Своими руками.

Ламповый фонокорректор на 6ж4п +6н23п. Своими руками.

Ламповый корректор на лампах 6AU6+E88cc. Своими руками.

Про виниловые проигрыватели:

Виниловый проигрыватель Micro Seiki DD-8. Легендарный звук. Восстановление своими руками.

Виниловый проигрыватель на основе импортного ЭПУ. Своими руками.

ЭПУ "Импульс 201 стерео" Один из лучших проигрывателей пластинок из СССР в средней ценовой категории.

ЭПУ "Импульс 201 стерео" . Часть 2. Меняем проводку в тонарме. Отстраиваем звук.

Сравним три виниловых вертушки разного класса на неравномерность вращения пластинки.

Виниловый проигрыватель в стиле стимпанк на ПАРОВОМ приводе!!!

Личный опыт с подбором звукоснмателя для виниловой вертушки.

Про ламповые усилители:

Ламповые усилители. Обзор красивейших и просто интересных по оформелению усилителей. Часть 1.

Ламповые усилители. Обзор красивейших и просто интересных по оформелению усилителей. Часть 2.

Ламповые усилители в стиле стимпанк и просто ламповый стимпанк.

Мощный однотактный ламповый усилитель SE EF800+ EC 360. Своими руками.

Ламповый однотактный усилитель SE EF800+EL36 своими руками.

Ламповый усилитель по схеме А. Манакова - Лофтин-Уайт SE 6AC5GT +2A3. Своими руками.

Несложный усилитель с хорошим звуком - однотактный ламповый усилитель SE 6ж4п+6п43п.

Маленький однотактный усилитель SE 6н23п+6п43п

Ламповый усилитель высокого класса SE c3m+EL86. Своими руками.

Ламповый усилитель SE 6ж4п + 6п43п своими руками

Ламповый усилитель SE 6н8с + 6п6с (6ф6с) в ретро стиле.

Ламповый усилитель своими руками. Меняем шило на мыло - пробуем лампы 6п41с/6п31с/EL36/e235L

Однокаскадный одноламповый усилитель своими руками. Не всё так просто.

Свой первый ламповый усилитель SE 6н9с+6п13с. Простой старт.

Собрать свой первый ламповый усилитель за полчаса.

Мотаем выходной трансформатор для однотактного лампового усилителя.

А также посмотрите мои остальные статьи на моём канале если вам интерсны статьи про ламповые микрофоны, 3D-принтеры, ЧПУ-станки на ардуино, лазерные ЧПУ гравёры, про современные китайские МР3-модули , усилители для наушников.....

Всем удачи и хорошего звука.