Найти тему
Daily Culture

Как завести лучшего друга во Франции?

Понятие дружбы для каждого человека очень многогранное. Все знаменитейшие художники прошлого писали, что дружба – это святое. Да и не только художники.  Хотя, вот что конкретно они вкладывали в это понятие, вряд удастся уточнить. Поэтому будем исходить из практических наблюдений. 

Дружим мы все с самого маленького возраста с потоком окружающих. Ну, или пытаемся это делать, находясь в возрасте лет до 20. Потом с появлением более материальных сфер жизни, попытки искать «родную душу» превращаются скорее в вялые поиски соучастников по интересам. Будь то арт-хаус, балет, футбол, шоппинг, или что-нибудь совсем редкое -  игра в карты, например: когда-то очаровательное  дополнение всех вечеров второй половины XIX века. Высокая степень увлеченности предметом никогда не компенсирует низкий интерес друг к другу.

Как же дело обстоит с дружбой на международном уровне? Есть ли вообще какие-то существенные различия? Есть, но их немного.  Во Франции, например дружеские взаимоотношения развиваются чуть по-другому. В связи с тем, что французы настоящие индивидуалисты, их дружба всегда характеризуется немалой дистанцией, поэтому быстро завести настоящего друга в короткий срок будет настоящей авантюрой.

Самый верный способ, если он есть, конечно – это быть довольным собственной жизнью. Ничто так не пугает как горящее в глазах желание подружиться с выбранной «жертвой».

Важно быть интересным – быть в курсе событий, о том, что и где проходит, заниматься чем-то, ходить на выставки, мероприятия. Главное выбрать сферу, где можно чувствовать себя комфортно. Таким образом завязываются первые робкие знакомства, какой-то круг общения. Главное не боятся завязывать дискуссии, высказывать свое мнение, объяснять почему вы думаете так, а не иначе. Это очень ценится европейским сознанием: они высказывают себя, произносят свое «Я». В качестве ясного подтверждения можно всегда пролистать пару томов истории или философии европейской мысли.  Особенно любят говорить и все обсуждать французы: в оживленный диалог они вкладывают всего себя.

Поэтому просто представляя из себя достойного оппонента – вам обеспечена минимум горячая симпатия. Однако стоит только вскользь заметить, что лучше примерно видеть, где заканчивается дискуссия и начинается монотонное утверждение своей правоты.

-2

Такая любовь к разговору по интересующим вопросам и дает объяснение тому, почему французы такие критики. Они оценивают всё: начиная от оттенка бежевой краски для крыльца заканчивая причинами международных конфликтов в начале XX века. Если взглянуть на любое из маленьких парижских кафе, можно всегда увидеть людей сидящих на террасе с чашечкой кофе, и наблюдающих за проходящими мимо людьми.  

Критике подвергаются все, но, в том числе, они сами. Себя французы критикуют еще беспощаднее, что кого-либо. У них это получается на удивление объективно и, надо заметить, достаточно изощренно. Остается воспринимать это как черту национальной идентичности. Не стоит бояться пытаться доказать свою точку зрения, даже если есть стойкое и ноющее ощущение, что это не самая лучшая ваша мысль, и развивается она явно не в вашу пользу.  Даже самое глупое высказывание понравится французу больше, чем упорное молчание в унисон понимающим кивкам.

-3

Освоив этот аспект можно уже не так беспокоиться об остальном. Дружба пойдет своим чередом согласно индивидуальным привычкам. Но есть еще важный аспект, который заключатся в том, к чему французы, да и европейцы в общем, не толерантны: это к пренебрежению. Можно спорить с ними до посинения, даже ругаться – это будет восприниматься как здоровый процесс, который только закрепит отношения. Но вот если перенести встречу уже в третий раз подряд, забыть предупредить и искренне не извинится за такую ситуацию, то это может стать проблемой.  

В этой ситуации у вас есть все шансы уже не входить в круг друзей. Причина этому – потраченное впустую время. Этого французы простить не могут. Для них непозволительно тратить зря чужое время - даже если вы знакомы вечность, даже если вы лучшее друзья. Уважение чужого пространства и времени – негласный закон. Французы не тратят время, они его инвестируют в разные сферы жизни. Они глубоко уважают этот принцип. Если об этом помнить, то никаких трудностей в поиске верных товарищей у вас не возникнет.

Текст: Вероника Дугушева

Фото: свободные источники