Вместо эпиграфа (информация к размышлению):
Ну, предположим, шумеры были сотворены ануннаками... Но Кто сотворил ануннаков? Не от обезьян же с Нибиру они произошли? :)
Напомним, мы продолжаем пересказ (с сокращениями и дополнениями) из книг Захария Ситчина о самой древней на Земле Шумерской цивилизации. Исследования и книги Захария Ситчина нередко подвергаются критике со стороны "официальной науки", однако, мы будем ссылаться и цитировать те его тексты, которые опираются на известные и признанные той же наукой артефакты или тексты. Основные цитаты будут приведены из его книги "Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли" [1]
Первые 16 публикаций по этой теме на нашем канале смотрите в списке литературы [2-17]. Отметим также, что в 2019 году близкая к версии Захария Ситчина статья о Шумерах была опубликована и в научном журнале [18, 19].
Но данную статью можно читать и без изучения предыдущих материалов.
***
Напомним, в предыдущей (16-й) части мы (вслед за Захарием Ситчиным) рассмотрели ещё одну часть пятой главы обсуждаемой книги ("Нефилимы: люди из огненных ракет"), где Ситчин приводил тексты о полётах ануннаков и описание их снаряжения для этих полётов. И мы остановились там на шумерском термин «му». "Му", как и большинство односложных шумерских слов, имеет основное значение («поднимающийся прямо ввысь»), а также более тридцати второстепенных, в том числе такие, как «высота», «огонь», «команда», «период отсчета» и возникшее в более поздний период значение «то, что напоминает о ком-то». Теперь, вслед за З.Ситчиным, продолжаем рассказ.
Гимн Инанне/Иштар, воспевающий ее путешествия в Небесной Ладье, свидетельствует, что именно «му» был тем средством передвижения, с помощью которого боги перемещались по небу
Небес госпожа
надевает одежды Небес,
к небесному своду готовясь подняться.
Над землями разных народов
она в своем МУ пролетает.
Летящая в МУ госпожа
на легких крылах к Небесам воспаряет.
Минуя места всех пристанищ,
летит госпожа в своем МУ.
Найдены свидетельства того, что жители восточного Средиземноморья видели похожий на ракету объект не только внутри храмов, но и в полете. На хеттских барельефах, к примеру, можно увидеть изображения летящих на фоне звездного неба космических кораблей, ракет на стартовых площадках, а также бога внутри излучающей свет капсулы (рис. 68).
Вавилонская башня — не аллегория, а реальность древних времён
Далее Захария Ситчин в обсуждаемой здесь 5-й главе свой книги[1] разбирает ещё несколько шумерских (и аккадских) текстов с терминами "му" и "шем" (и с изображениями ракет), и, ссылаясь, в частности, на работы известных в ХХ веке шумерологов и востоковедов X. Франкфорта («Cylinder Seals»), Дж. А. Бартона («The Royal Inscriptions of Sumer and Akkad») и Г. М. Редслоба («Zeitschrift der Deutchen Morgenlansischen Geselleschaft») приходит к следующим выводам:
"Осознание того факта, что во многих месопотамских текстах термины «му» и «шем» означают не «имя», а «небесный корабль», открывает путь к пониманию истинного смысла многих древних легенд, в том числе библейского мифа о Вавилонской башне.
В одиннадцатой главе Книги Бытия рассказывается о попытке людей воздвигнуть «шем». Изложенная здесь история отличается краткостью и конкретностью, и это указывает, что в ее основе лежал исторический факт. Тем не менее многие поколения исследователей и переводчиков Библии рассматривали этот рассказ лишь как аллегорию, поскольку — по их мнению — суть его состоит в том, что человечество пыталось «сделать себе имя». Такой подход лишал миф его фактографической основы; наши выводы относительно значения слова «шем» придают рассказу тот смысл, который в нем видели в древности".
Библейское сказание о Вавилонской башне повествует о событиях, произошедших после повторного заселения земли, опустошенной Великим потопом, когда люди, «двинувшись с востока <...> нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там».
Земля Сеннаар, как считает З.Ситчин, — это, вне всякого сомнения, Шумер, равнина между двумя реками в южной части Месопотамии. Люди, уже владевшие искусством изготовления кирпичей и строительства высоких зданий, сказали (цитируем по книге З.Ситчина):
"...построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
Однако их планы не понравились Господу:
И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать...
Тогда Господь сказал (своим спутникам, имена которых в Библии не называются):
...сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.
Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле".
Как утверждает З.Ситчин, традиционный перевод слова «шем» как «имя» привел к тому, что смысл этой истории оставался непонятным для многих поколений людей. Зачем древним жителям Вавилона понадобилось «делать себе имя», почему для этого нужна была башня «высотою до небес» и почему этот проект должен был воспрепятствовать рассеянию человечества «по лицу всей земли»?
Если люди хотели создать себе «репутацию» (как объясняют нам ученые), то почему эта попытка так расстроила Господа? Почему создание «имени» Господь посчитал подвигом, после которого для человека не будет ничего невозможного? Привычные толкования библейского текста не в состоянии объяснить, почему Господь обратился к другим — безымянным — богам и призвал их «сойти» вниз и воспрепятствовать осуществлению дерзкого замысла людей. И далее З.Ситчин пишет:
"Мы убеждены, что удовлетворительные — и даже очевидные — ответы на все эти вопросы можно получить, если слово «шем», употребленное в оригинале Библии, читать не как «имя», а как «небесный корабль». В этом случае миф повествует об озабоченности людей, что по мере расселения по Земле они теряют связь друг с другом. Поэтому они решили построить «небесный корабль» и стартовую площадку для него (в виде высокой башни), чтобы иметь возможность — как, например, богиня Иштар — летать в «му» над «землями разных народов»".
В отрывке из вавилонского текста, известном под названием «Легенда о сотворении мира», говорится, что первые «Ворота Богов» были построены в Вавилоне самими богами. Богам низшего ранга, или аннунакам, было приказано
Врата богов построить...
Резьбой изящной камни их украсить.
В означенном же месте будет шем.
Аннунаки трудились два года, «взяв в руки инструменты... лепили кирпичи», пока не «построили высокий Эсагиль» («дом Великих Богов») и «ступенчатую башню, вершиной задевавшую небеса».
"Таким образом, — резюмирует Захария Ситчин свою гипотезу, — со стороны человечества было наглостью пытаться построить собственную стартовую площадку в месте, которое до сих пор использовалось лишь богами — само название этого места, Вавилон, означает «ворота богов»".
Существуют ли другие свидетельства в пользу этой интерпретации библейского мифа?
Знаменитый в древности (и до сих пор) вавилонский историк и жрец Бога Ваала Берос, в третьем веке до нашей эры составивший историю человечества, сообщал, что первые обитатели Земли, возгордившись собственной силой, задумали построить башню, «вершина» которой достигнет небес. Однако боги с помощью ветра опрокинули башню, а затем заставили людей говорить на разных наречиях, хотя до этого у всех был один язык.
Захария Ситчин далее сообщает о греческих историках Гестии (возможно, неточный перевод, и имелся в виду Ксетий, V век до н.э.) и Полигистере (I век до н.э.), которые писали, что когда-то все люди говорили на одном языке, и они решили возвести высокую башню, чтобы с ее помощью получить возможность «взобраться на небо». Однако верховный бог разрушил их планы, наслав разрушительный вихрь. Случилось это, по словам Полигистора, в городе Вавилоне. И далее Ситчин пишет:
"Теперь уже не осталось сомнений, что библейские истории, а также труды греческих историков 2000-летней давности и их предшественника Бероса основаны на более древних источниках — шумерских. А. X. Сайс («The Religion of the Babylonians») сообщал о том, что на фрагменте одной из глиняных табличек, хранящемся в Британском музее, записана «вавилонская версия возведения Вавилонской башни». Основными элементами всех вариантов этой истории являются попытка достичь небес и смешение языков. Существуют и другие шумерские тексты, повествующие о намеренном смешении языков разных народов разгневанным богом."
По всей вероятности (почти очевидно), в те времена человечество не обладало технологией, необходимой для осуществления проекта постройки воздушного судна (или управляемых ракет); людям требовалась помощь и руководство обладавшего нужными знаниями некоего бога (кого-то из ануннаков). Может быть, помогая человечеству, этот ануннак бросил вызов другим богам? На одной из шумерских печатей изображен спор между богами — как считает Ситчин, "вероятно, по поводу ступенчатой башни, которую задумали построить люди" (рис. 74).
Другое изображение на шумерской стеле (рис. 75), в настоящее время хранящейся в Лувре, вполне может представлять собой рассказ о событиях, нашедших отражение в Книге Бытия. Эта стела была сооружена примерно в 2300 году до нашей эры аккадским царем Нарам-Сином, и ученые полагали, что на ней увековечены победы правителя над врагами Аккада. Однако большая центральная фигура изображает не смертного правителя страны, а бога — его голову украшает рогатый шлем, носить который было исключительной прерогативой богов. Более того, эта центральная фигура, похоже, не является лидером меньших по размерам людей, а топчет их. Люди, в свою очередь, не сражаются друг с другом, а движутся по направлению к большому коническому объекту и в немом восхищении стоят перед ним; на этом же объекте сосредоточено внимание божества. В позе бога, вооруженного луком и копьем, читается скорее угроза, чем восхищение (рис. 75).
Изображенный на стеле объект конической формы устремлен к трем небесным телам. Его размеры, форма и назначение указывают, что это «шем», и в таком случае вся сцена изображает разгневанного бога в полном вооружении, топчущего людей, которые радуются постройке «шема». И З.Ситчин заключает:
"И в месопотамских текстах, и в библейских легендах прослеживается одна и та же мысль: летающие машины предназначены для богов, а не для людей. Люди — это подчеркивается во всех источниках — могут достичь Небесной Обители только по воле богов. Это подтверждают другие истории о вознесении на небо и даже о космических полетах."
Напомним, согласно библейской хронологии (по Септуагинте) Вавилонское столпотворение произошло в 2 576 году до н.э., и единственным семейством, которое отказалось принимать участие в строительстве этой башни, было семейство Эвера (пра-прадеда Авраама) — после чего Эвер с семейством и вынуждены были покинуть Вавилон и перебрались в Ур, где в 2174 году до н.э. и родился Авраам. Подробнее об этом читайте в нашей статье "Шумерский "рай на земле": почему Авраам и его родичи покинули Ур"
Напомним здесь и точный текст из Книги Бытие (в синодальном переводе) о Вавилдонской башне (Быт. 11:1-9):
"1 На всей земле был один язык и одно наречие.
2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли..
5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; 7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню]..
9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле."
Выводы: кто есть Кто
Итак, Захария Ситчин на основе установленных им данных (со ссылками на работы других востоковедов) утверждает, что Вавилонская башня на самом деле задумывалась не как "башня высотою до небес" ради тщеславия и гордыни человеческой (как это трактуется в Библии), а как восстановление бывшего там (в Вавилоне, в переводе "Врата богов") до Потопа космодрома ануннаков. При этом, по версии Ситчина, один из ануннаков привлёк к этому проекту (восстановления космодрома) людей ("простых" шумеров), без согласования с другими (старшими) богами, — и старшие боги вмешались, и уничтожили начатую стройку, и рассеяли народы, разделив их языки общения.
Ситчин не называет имени этого своевольного ануннака, и того из "старших богов", который прекратил эту стройку и рассеял людей. В 2526 году до н.э. (Вавилонское столпотврение по хронологии Септуагинты) в Шумере правила 1-я династия Урука, и скорее всего это случилось при одном из последних царей этой династии (11-м, по имени Мелемана, или 12-м, по имени Лугалькитун) — к сожалению, про них мало что известно. Возможно, они были потомками Гильгамеша (он был 5-м правителем этой династии). Но, поскольку в Уруке был храм Знлиля, и он курировал этот город, а Вавилон курировал Мардук (сын Энки), то не исключено, что именно Мардук был тем ануннаком, который пытался с помощью людей восстановить космодром (и единолично распоряжаться им), — а Энлиль был как раз тем "старшим богом", который уничтожил эту стройку и рассеял людей. В Уре во время Вавилонского столпотворения правил Месанепада (2563-2524 гг до н.э.). Туммальская надпись шумеров называет Месанепаду среди строителей храма Энлиля в Ниппуре, главном религиозном центре шумеров, обладание над которым давало право царю считаться гегемоном Шумера. Таким образом, в то время и Урук, и Ур, и Ниппур поклонялись Энлилю, и именно он был старшим богом не только по происхождению (первенец Ану) но и старшим богом всего Шумера. Кстати, Энлиль как раз и повелитель воздушных вихрей и бурь (которые и разрушили стройку Мардука).
Насколько я понимаю, примерно через тысячу лет после этого Энлиль с помощью Моисея взял под контроль иудеев в Египте и вывел их оттула, и стал известен им (иудеям) как Яхве.
Дополнение по вопросам читателей.
Поскольку многие читатели спрашивают, какие причины побудили какого-то бога строить в Вавилоне то ли башню, то ли космодром, суммирую кратко эти причины:
Мардук (бог-хозяин Вавилона, сын Энки), судя по шумерским текстам, был очень своенравный и хитрый, и не хотел зависеть от других богов-ануннаков. Он и до этих событий участвовал в заговорах против "начальства" ануннаков. К тому же к тому времени практически во всех городах Шумара власть получил Энлиль — старший брат Энки, а они соперничали друг с другом. Вот Мардук и решил обеспечить себе "суверенную демократию" с "ядерным щитом" и возможностью летать в космос без контроля главы Совета богов Земли Энлиля. Надо также иметь в виду, что "смотрящий по Солнечной системе" Ану (отец Энлиля и Энки) наверное имел базу (на Луне, или на Марсе), так что для "суверенной демократии" Мардука космодром в Вавилоне был необходим, чтобы летать напрямую к деду-начальнику, а не получать указы от ненавистного дяди-Энлиля.
Ну и наконец, по вопросам о виде ракеты на стелле Нара-Сина: коническая форма головной части ракеты на стелле Нара-Сина (см. изображение) обусловлено аэродинамикой страта с земли, а "начинка" (двигатель и пр.) могли быть гораздо круче наших ныншних космических ракет.
***
P.S.
Во избежание недоразумений заметим, что версии Захарии Ситчина о планете Нибиру, и о роли ануннаков в истории человечества (по Ситчину, они и прибыли с планеты Нибиру) — все эти версии (включая и его версию В-башни-космодрома) являются только его предположениями, и на сей день их нельзя считать научно доказанными. Что касается моих комментариев, то это мои личные оценочные суждения, и я не претендую на знание "абсолютной истины"
Продолжение смотрите по ссылке"Кто из людей был удостоен посещения Небесных обителей богов (по следам книг Захарии Ситчина, часть 18)"
Литература
1. Захарий Ситчин. "Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли" (М., Эксмо, 2006)
2. Загадки Шумерской цивилизации и ответы на них Захария Ситчина (часть 1);
3. Загадки Шумерской цивилизации и ответы на них Зфахария Ситчина (часть 2);
4. Первые во всём: достижения Шумерской цивилизации (в изложении Захария Ситчина, часть 3);
5. Загадки Шумерской цивилизации (часть 4: корни греческой мифологии и шумерские боги) ;
6. Загадки Шумерской цивилизации (часть 5: хетты и хурриты, и их шумерские боги);
7. Загадки Шумерской цивилизации (Часть 6: Хананеи, Амореи, и Древний Египет).
8. Адапа — Адам "Библии" Шумеров (по следам книг Захария Ситчина, часть 7)
9. Энлиль — Глава Совета богов и Потоп у Шумеров (по следам книг Захария Ситчина, часть 8)
10. Страсти и похоти богов Шумера (по следам книг Захария Ситчина, часть 9)
12. Шумер на пути к катастрофе при Третьей династии (по следам книги Захария Ситчина, часть 11)
13. Падение Шумера и падение Вавилона: почему ануннакские боги не спасали их? (По следам книг Захарии Ситчина. Часть 12)
15. Родословное древо Ануннаков Шумера (от Ану до его внуков), по следам книг Захарии Ситчина, часть 14)
16. Ануннаки Шумера: полёты на Небо и одежды астронавтов (по следам книг Захарии Ситчина, часть 15)
17. "Небесные колесницы" ануннаков Шумера и в текстах Ветхого Завета (по следам книг Захарии Ситчина, часть 16)
18. Первая публикация о загадках супер-цивилизации Шумеров в научном журнале (часть 1)
19. Первая публикация о загадках супер-цивилизации Шумеров в научном журнале (Часть 2, окончание)