Как я уже писал, рассказывая о цесаревиче Алексее в Тобольской ссылке, 26 апреля 2018 года в Тобольске открылся первый государственный музей, полностью посвящённый Николаю II и его семье - Музей семьи императора Николая II.
Место и дату выбрали не случайно - в этом доме Романовы жили в ссылке 8 месяцев, с августа 1917 года по апрель 1918-го. И ровно за 100 лет до открытия музея, 26 апреля 1918 года, царскую семью разделили - царя было приказано увезти в Екатеринбург. Через какое-то время за ним отправятся и дети.
Приглашаю побывать в единственном доме, который "помнит" ссылку Романовых и уцелел в 20-м веке.
Дом купца Куклина, как назывался он при постройке, появился в конце 18-го века. Однако из-за долгов быстро перешёл в казну и более 100 лет служил резиденцией тобольских губернаторов.
Дом и раньше видел Высочайших особ: здесь останавливались на протяжении 19-го века, будучи в городе, члены царской семьи.
А потом Судьба распорядилась так, что с 26 августа 1917 года по 26 апреля 1918-го дом оказался пристанищем уже бывшего на тот момент российского царя.
Ещё недавно здесь были кабинеты чиновников районной Администрации, (долгое время в 20-м веке дом использовался по такому назначению), но к 100-летию трагических событий, связанных с семьёй Романовых, здесь открылся музей.
Вот путь следования отрёкшегося и арестованного Николая II со своей семьей в Тобольскую ссылку из Царского Села в 1917 году.
26 августа (по новому стилю) 1917 года арестантов привезли в этот дом. Первым зашёл Николай, за ним Александра Фёдоровна. Их дети тоже были рядом.
Бывшее августейшее семейство поднималось по этой лестнице. Частично её оставили такой, какой она видела царственных особ.
В этой комнате размещался кабинет Николая II.
Её двери тоже частично оставили при реставрации такими, какими они были во время царских узников. Также поступили и с некоторыми участками стен (фото 2).
Пытаюсь на миг представить, чем занималась тут семья. Пели под музыку? Вышивали? Поздравляли друг друга с Рождеством 25 декабря 1917 года - последним Рождеством в их жизни?
Слышится звонкий смех великих княжон, ломающийся подростковый голос царевича, проскальзывающие английские слова императрицы и видится стоящий у окна Николай. Он смотрит куда-то в даль, стряхивает пепел папиросы в стоящую на столе рядом пепельницу и периодически вздыхает..
Одно время Романовым было разрешено ходить в окрестный храм. Но после того, как участились случаи, когда прохожие начали вставать перед семьёй на колени и кричать "Государю и его семейству - многая лета!", лишние походы и проезды по улицам запретили "как бы чего не вышло", а храм оборудовали в доме.
Домовая церковь Романовых. Обстановка в музее восстановлена очень тщательно, с учётом многих мелких деталей. на фото 2 видно, каким была церковь при Николае и его семье 100 лет назад.
Царские дети любили сидеть на этих подоконниках и смотреть в окна.
Комната Александры Фёдоровны сейчас и 100 лет назад (фото 2).
В музее есть и уникальные вещи. Это шаль императрицы.
О, лист переписи населения-1897, где Николай в графе рода занятий написал знаменитое "Хозяин земли русской". У последнего царя, как видим, был аккуратный почерк.
Царские дочери были красавицами. Царица приходилась внучкой английской королеве Виктории (дочерью её дочери), и отец нынешней английской королевы Елизаветы II - троюродный брат княжон и Алексея.
Комната великих княжон.
Эти коридоры помнят царские шаги.
Столовая. Кто где сидел сейчас показывают портреты.
Тарелка, привезённая в Тобольскую ссылку Романовыми, и использовавшаяся здесь.
Повторюсь, весной-1918 семью разделили. Николай, Александра и великая княжна Мария уехали, а Алексей с другими сёстрами и частью свиты остался в Тобольске.
Пытаюсь представить себе сцену разделения семьи в апреле 1918-го..
Печальные прощания, объятия, слезы.. Конвой подгоняет, растаскивает, торопит...
Их соединят через месяц, они снова увидятся в Екатеринбурге. Обрадуются, поблагодарят Бога за встречу. Но до Голгофы остаётся всё меньше и меньше..
Музей, как и другие памятные места Тобольска, включён в Национальный туристический проект "Императорский маршрут", который реализует Фонд "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" при поддержке Министерства культуры.
Это большой проект, объединивший многие города и сёла России, связанные с жизнью и деятельностью различных представителей Романовых.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!