Разговорилась с сообщницей. Она имеет дачу под Лугой. Рядом пойма реки, в СССР ее окашивали постоянно, а потом, естественно, забросили. Она заросла вся - осокой. сырая ведь, а для осоки лучше нет, чем полуболотная земля..
Но в иных местах, где посуше, тоже уже не окашиваемых, разрослось великолепное разнотравье. Раньше там стада ходили, поэтому дачники никогда и не видели прекрасных лугов Северо-Запада..
В моей дачной ссылке на Новгородчине - та же история. Разрослись травы , когда цветут - глаз не отвести. Тут тебе и дрёма, и васильки, и таволга, и полевая герань, колокольчики, золотая розга - каких только цветов не увидишь.. Правда, больше всего одуванчика. Это на полях, где раньше колхозная картошка росла.
За разговором плавно перешли на огороды. В местах, где я живу - все отдано картошке. Яблонь практически нет. То что посажено после войны дедами, выморозилось, выродилось, Новых яблонь не покупают и не сажают. А то - куда же картошку сажать? Она под яблонями - не любит!
Сейчас в этой деревне уже из местных, да и дачников практически - 5 семей по 1 человеку! Приехали Горышины из Питера - там обустроились десяток лет назад, Толик на пенсию вышел, Надя пораньше. Привели дом в порядок после зимы, и первым делом вызвали тракториста - вспахать огород. Картошку сажать! -"Надя, зачем Вам картошка, ведь у вас обоих диабет? Ее вам нельзя!" - Она с улыбкой виновато: - "Ну как же без картошечки? Со свининкой пожарить, знаешь, как вкусно!"
Знаю, сама через это прошла.. Теперь вот при полновесном диабете. Сижу, постоянно проверяю глюкометром - сколько там сахару набежало!
Посадили картошку, Толика прихватило и он тут же умер в машине по дороге к врачу. Я писала об этом. Я оттуда удрала, от одиночества, осталось там три женщины. Все охраняли от кабанов свою картошку.
А когда было много народу, доходило до смешного. В этом краю отлично растет слива-венгерка. Очень сочная и вкусная. И в иные годы все деревья просто синие от плодов.. НО.... но почти ни у кого сливы нет! А как же, ведь картошку надо сажать, а куда?
А почему смешно? Да просто вот как: -
У нескольких хозяев все же посажены были сливы. И когда они созревали, то тетки бегали по чужим огородам и потихоньку - таясь обрывали эту сливу, чобы и поесть, и компотов наварить. Чёрт возьми-то да возьми ты отростки, хоть у меня, хоть у Бори - у него по откосу оврага заросли - посади у себя, через пару лет и у тебя будет своя слива! Неееее, а куда же картошку сажать?
Вот уже и ни одного хозяина не осталось - все огороды заросли разнотравьем, прилетел Борщевик, потихоньку прокрался золотарник канадский, а где была клубника - там трава-"американка". Инвазивные растения. С ними бороться и бороться. Некому.. .
А слива? растет слива - плодоносит! приезжают цыгане, узбеки - обрывают.. Не у себя же в огородах сажать, когда вот тут на халяву можно..
Ну, народ.. Еще до Салтыкова-Щедрина уже - "воровали", и при нем, и после, и теперь. Зачем сажать, ведь вот - подъезжай на старом замызганном "москвичке", пролезь в дырку забора, протяни руку, хоть так оборви, хоть ветку сломай, никто тебя не обстреляет солью. Некому..
Вот пишу я это - и знаете, что вспомнилось? Когда-то в 14 лет была я в комсомольском лагере на Карельском перешейке. В местах, где раньше были финские хутора. Папа приехал меня навестить. И мы с ним пошли гулять. Там травы немного, старые дороги и тропы видны. Пришли лна какое-то место, папа говорит - ешь! я оглянулась а под ногами и вокруг - поле садовой клубники. Никому-то не нужной. Огород, яблоньки остались, а ни домов ни камней от построек - ничего. Это был 55 год.
Вот так и на Новгородчине во многих местах... Правда, там еще стоят разрушенные временем брошенные домишки, но какой у них срок?