Для тех кто не знает "вок" - это способ приготовления чего-либо путем быстрого обжаривания на сильно разогретой сковороде. В сегодняшней статье я немного отступлю от общих правил, поскольку у меня нет сковороды вок (надеюсь это временно), но блюдо в конечном виде будет вкусным и не уступающим классическим блюдам вок.
Этим способом овощи очень быстро готовятся и идеально подходят для тех, кто соблюдает диету и просто любит хрустящие сочные овощи. Овощи вок отлично сочетаются с мясом и рыбой. А уж если в холодильнике завалялась пара овощей и хочется вкусно поесть, то это ваш вариант.
Овощи для приготовления способом вок берутся самые обычные: лук, кабачок, баклажан, морковь. Некоторые готовят дайкон, пекинскую капусту. Нарезаем овощи тонкой соломкой. Помните - чем тверже овощи, тем больше времени приготовления им потребуется. Хотя конкретно в моем случае это правило мало на что повлияет.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла (примерно 2 столовые ложки) до легкой дымки над поверхностью масла. На протяжении всего приготовления сковорода должна находиться на максимальном огне! Кстати, если у вас есть кунжутное масло, то готовьте на нем, оно идеально походит к овощам и широко применяется в азиатской кухне.
Выкладываем лук и морковь, жарим, активно помешивая. При этом овощи не должны тушиться, с помешиванием слишком не увлекайтесь. Когда овощи будут аль денте (то есть вы легко сможете разломать кусочек лопаткой, но внутри он будет еще твердоватым) - настало время баклажана, а через полминуты выкладывайте кабачок.
Залейте соевым соусом (примерно 5 столовых ложек), перемешайте и продолжайте готовить до испарения жидкости, попробуйте на вкус. Если овощи кажутся не достаточно солеными, то добавьте еще соевого соуса. В конце приготовления должно остаться немного влаги на дне, мелко нарежьте зубчик чеснока, добавьте в овощи и перемешайте. Допускается добавление чили или острых соусов (для любителей). Готово!
Если статья была полезна ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал "Магрэ́ от Андрэ́" , чтобы не пропустить новые рецепты!
_______________________________________
Что почитать еще:
>>> Яйцо с жидким желтком за 5 минут
>>> Секрет варки рассыпчатого риса, который многие игнорируют
>>> Полезный перекус с авокадо и форелью