В минувшую субботу, 5 сентября, в деревне Зеленая Поляна несколько сотен экозащитников выстроились в “живую цепь”, протестуя против проведения промышленных работ “Александринской горно-рудной компанией”, принадлежащей “Русской медной компании”, на Салаватском месторождении, возле хутора “Салават-совхоз” и хребта Крыктытау. Активисты развернули флаг республики длинной в 3 км, который использовался во время массовый акций протеста на шихане Куштау, и скандировали лозунг “Кыркты, живи”.
Перед участниками флешмоба на башкирском языке выступил бывший руководитель запрещенной в России решением Верховного Суда Башкортостана организации “Башкорт” Фаиль Алсынов. По его словам, в России закон находится не на стороне защитников природы, а власти республики не прислушиваются к местным жителям. Он заверил, что хребет Крыктытау будет возможно защитить по примеру шихана Куштау.
На акции протеста также присутствовали местные жители в башкирских народных костюмах и с музыкальными инструментами. Они исполняли песни на башкирском языке.
Напомним, ранее представители “Русской медной компании” заявляли о приостановке геологоразведочных работ на месторождении на неопределенный срок из-за недовольства местных жителей. Об этом также просил глава Абзелиловского района Ильшат Нафиков. Позднее в интернете распространилась видеозапись встречи экоактивистов с людьми, похожими на вице-премьера правительстве Башкортостана Азата Бадранова и главу муниципалитета Ильшата Нафикова. По словам очевидцев, последний требовал “закрыть свой рот и сесть на место”, обращаясь к тем, кто вступал с ним в дискуссию.