Найти тему
Евгений Елисеев

Заправка для борща

продукты:

морковь – 2 кг;

свекла – 2 кг;

репчатый лук – 2 кг;

помидоры – 2 кг;

черный перец – 15-20 горошин;

лавровый лист – 4 шт.;

растительное масло – 600 мл;

уксус 9% – 100 мл;

соль – 130 г;

сахар – 200 г;

вода – 150 мл.

Овощи промывают, очищают, мелко нарезают, морковь и свеклу трут на средней терке. В кастрюлю наливают масло, кладут измельченные лук, морковь и свеклу, тщательно перемешивают, добавляют по трети уксуса и воды и прогревают на очень медленном огне, пока не появится овощной сок. Огонь прибавляют до закипания заправки и снова убавляют, на слабом кипении овощи тушат 10-15 минут, тщательно перемешав раз до и раз после сильного кипения.

Затем добавляют помидоры, оставшуюся воду и уксус, соль, сахар, перец, доводят до кипения и убавляют огонь. Тушат овощи 20 минут, добавляют лавровый лист и тушат еще 10 минут. Горячую заправку перекладывают в подготовленные банки, закрывают крышками, оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

Получается 16 банок по 500 мл.

Еда
6,93 млн интересуются