Крушение Советского Союза поломало жизнь и карьеру многим актерам. Многие творческие люди трудно переживают перемены. К тому же, в эпоху отказа от привычных ценностей, отмены цензуры, многие известные и не очень артисты оказались на обочине жизни.
Единицы из них ушли в бизнес с смогли найти себя в новом кино, другие ушли из профессии, третьи стали тихо спиваться, или же просто доживали свой век в небытии.
Актер Юрий Кузьменков стал известным в начале 1970-х годов после выхода на экраны многосерийного фильма «Большая перемена». Здесь он сыграл старосту класса Ваню Федоскина.
ГАЗЕТНАЯ ЗАМЕТКА
Будущий актер родился в полной крепкой семье в Москве незадолго до начала Великой Отечественной войны – в феврале 1941 года. Когда началась война, отец ушел на фронт, а мать вместе с маленьким Юрой отправилась в эвакуацию.
Только в 1947 году семья смогла воссоединиться. В школьные годы Юрий стал посещать театральный кружок, принимая участие в школьных постановках. Его заветная мечта была – стать актером. Но родителя эту идею не одобрили. Разве это профессия – других развлекать? Несерьезно.
Поэтому после получения школьного аттестата выпускник отправился с документами в ПТУ, получать профессию слесаря. А потом – на завод. Здесь Юрий Кузьменков не забыл про свое увлечение: он стал играть в заводском театре.
Через несколько месяцев в одной из газет вышла небольшая заметка о молодом заводском актере Юрии Кузьменкове. Это так вдохновило будущего актера, что он вместе с газетой отправился искать работу в театр имении Моссовета.
Здесь стремления парня оценили и предложили обучения в школе-студии при театре. В это время Юрий влюбляется в одногруппницу Галину Ванюшкину, которую берет в жены.
ДНИ БОЛЬШИХ УДАЧ
В начале 60-х в советском кино был большой запрос на молодых актеров – наступила новая эпоха оттепели, на киностудиях стали снимать фильмы о послевоенном поколении. И Юрий Кузьменков попал в эту волну, но поначалу снимался в исторических фильмах. В 1963 году, когда актеру было всего 22 года, он снялся в эпизодической роли в фильме «Именем революции», а через два года выходит один из лучших фильмов с его участием, где у актера – главная роль: это военная драма «Дни летные».
Актер играл персонажей напористых, ярких, с отменным чувством юмора.
60-е и 70-е годы стали «золотым временем» в карьере Юрия Кузьменкова. Его – статного красавца режиссеры наперебой звали в свои фильмы. И участием в «Большой перемене» - это лишь очередной этап в карьере актера. Но именно эта роль больше других запомнилась зрителям.
Поначалу Кузьменков претендовал в этом проекте на роль учителя Нестора Петровича, но режиссер сказал актеру – там не нужен красавец, эта роль не для тебя. В итоге роль отдали Михаилу Кононову.
ТРАГИЧНЫЙ ПОВОРОТ
В 1980 году в жизни Юрия Кузьменкова произошли серьезные перемены. В том году он попал вместе с семьей в серьезное ДТП: его машину занесло на дороге по пути в дом отдыха. Родные актера не пострадали, а сам он получил несколько переломов челюсти. Больше года ему пришлось восстанавливать дикцию, но главных ролей на родном «Мосфильме» ему уже никто не предлагал. Тем не менее, за эти годы фильмография актера пополнилась десятков ролей в кино.
А вот в 90-е годы было по-настоящему тяжело. Сниматься в халтуре Кузьменков не хотел, а нормальных ролей никто не предлагал. В итоге самым большим достижением за эти годы стали съемки в фильме «Ширли-мырли» Владимира Меньшова.
В этом фильма Юрий Александрович снялся исключительно ради гонорара в пять тысяч долларов. Таких денег актер никогда не получал.
В «нулевых» актер снялся в нескольких знаковых сериалах: «Досье детектива Дубровского», «На углу у Патриарших», «Убойная сила» и десятке других. Есть у него и эпизодическая роль капитана в фильме Егора Кончаловского «Антикиллер 2» и яркая роль в фильме Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов».
Не стало актера в возрасте 70-ти лет в 2011 году. Он скончался от сердечного приступа. Он сыграл больше полусотни ролей в кино.
Подписаться на канал «КиноНытик»
Реклама на канале expolit.expolit@yandex.ru