Найти тему
Реактив

C5+1 = фуфло. Почему США не воспринимают страны Центральной Азии всерьёз?

Формат сотрудничества США со странами Центральной Азии «С5+1» был предложен в 2015 году, ещё во время того, как Америкой управлял Барак Обама. Данный проект стал ответом на создание ЕАЭС, а также на китайскую инициативу «Один пояс-один путь». Если ранее Вашингтон рассматривал центрально-азиатский регион лишь как дополнение к Южной Азии, где ни одно название страны даже не упоминалось, то теперь США стремятся всеми силами бороться с растущим влиянием Поднебесной, ну и заодно с Россией.

При том, что Россия имеет прочные исторические связи с братскими народами и представляет собой основной рынок сбыта отечественной продукции, а Китай просто заполонил регион своими экономическими вливаниями, едва ли у США что-то хорошего из этого выйдет. Сам формат сотрудничества одновременно с 5 государствами, а не с каждым по отдельности уже вызывает вопросы. Каждая страна самобытна, имеет свои интересы и политику развития, но, видимо, слишком не значительна на международной арене, чтобы рассматриваться Белым Домом как равноценный партнер.

По факту, собирая очередную встречу в данном формате, Вашингтон решает насущные вопросы с Казахстаном, что подтверждается недавним турне по постсоветским странам Госсекретаря США Майка Помпео в феврале текущего года, где он посетил лишь Казахстан и Узбекистан. Вопрос почему? Казахстан интересен американцам, поскольку там располагается основная часть региональных нефтегазовых компаний, потому и объём инвестиций превышает более $ 45 млрд. В Узбекистане же проходила конференция С5+1. Остальные страны, как вы поняли, идут в довесок, чтобы было что противопоставить сотрудничеству центрально-азиатских стран с Москвой и Пекином.