26 августа 2020 года исполнилось 95 лет со дня рождения одного из самых талантливых советских и российских кинорежиссеров – Петра Тодоровского. Он прожил долгую и насыщенную яркими событиями жизнь.
Он многое видел, многое запечатлел и многое осмыслил в своих фильмах. Его кино – это паззлы из истории, которую он прожил сам, которую прожили его современники.
ВОЙНА ПОДАРИЛА ИДЕЮ …
Весной 1943 год во время Великой Отечественной войны 17-летний Тодоровский отправился в военно-пехотное училище, а через полтора года его отправили на фронт, где он командовал минометным взводом. Петр Ефимович дошел до Берлина.
Всего же воевать ему пришлось 9 месяцев, в самом конце войны он получил ранение и контузию. Удивительно, но этот талантливый человек вовсе не клял войну в своих воспоминаниях, говорил, что да, там есть смерть и боль, много боли. Но есть и любовь, и дружба, и героизм.
Связать свою жизнь с кинематографом Тодоровский придумал именно на фронте. Как-то он увидел, как оператор после боя снимает уставшие лица солдат, у этих людей были уставшие лица в грязи. Но они были рады, что остались в живых и то, что отступать сегодня не пришлось.
Тогда Петр Ефимович подумал, что именно эти кадры расскажут потомкам о том, что война – это судьбы живых людей. Поэтому после войны поступил на операторский факультет ВГИКа.
… А МИР - ПРИЗВАНИЕ
Несколько лет Тодоровский снимал фильмы как оператор. Например, именно в качестве оператора он выступил в одной из самых известных лент тех лет – «Весна на Заречной улице», а после в фильмах «Два Федора», «Жажда» и уже собственном фильме «Никогда».
Только когда он набрался опыта работы на съемочной площадке, стал снимать сам, хотя режиссерского образования у Петра Ефимовича не было.
Но именно он создал несколько шедевров, один из которых претендовал на «Оскар» - речь о «Военно-полевом романе».
«Любимая женщина механика Гаврилова», «По главной улице с оркестром», Анкор, еще анкор!», «Какая чудная игра» и несколько других фильмов, о судьбах людей в непростые времена.
МУЗЫКАНТ
Петр Тодоровский был замечательным музыкантом – мог подобрать мелодию на слух, отлично играл на гитаре. Он сам, не имея профильного образования, сочинил мелодии к десяти фильмам.
Вместе с Евгением Евстигнеевым Тодоровский создал «Кухонный оркестр»: Петр Ефимович играл на гитаре, а его коллега – на ложках и вилках. Отлично получалось.
НА «ИНТЕРДЕВОЧКУ» ЖЕНА УГОВОРИЛА
В конце 1980-х годов на экраны вышел фильм «Интердевочка», который стал настоящим прорывом в отечественном кино в плане идеологии.
На съемки этого кино режиссера уговорила жена Мира Григорьевна Тодоровская, которая выступила в роли продюсера. Супруга Петра Ефимовича достала немыслимые для фильма в те времена деньги – 200 тысяч рублей, одолжив их у бизнесмена в Швеции, и уговорила его снять этот фильм.
Конечно, режиссер был недоволен сценарием, но он поддался на уговоры жены. В итоге «Интердевочка» стала фильмом года в СССР по итогам голосования в журнале «Советский экран», его посмотрели более 40 миллионов зрителей.
Подписаться на канал «КиноНытик»