Найти тему
МАГУСТО

Попробовали разную воду для приготовления чая и поняли, что нужна "настоящая". А где ее найти?

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Сегодня хотим поднять актуальную тему и рассказать о питьевой воде, которая необходима для приготовления чайного напитка. Оказывается, не всякая подходит. Чаю необходима "своя вода", которая отличается как составом, так и качеством приготовления.

Вода - источник жизни! Фото из открытого источника.
Вода - источник жизни! Фото из открытого источника.
Приготовление чайного напитка - это целая философия. Китайцы - родоначальники чайной церемонии, внимательно относились не только к отбору и приготовлению чайного листа, но и к воде, в которой он отдает свои лучшие качества.

Городская вода из общей системы водоснабжения больше соответствует для удовлетворения технических нужд, но никак не для питья. Уж очень она грязная и сильно обогащена хлором. Многие горожане доверяются магазинной бутилированной воде, которой очень много да под разными марками водных компаний. Найти сейчас чистую питьевую воду в природе достаточно трудно. Для этого необходимо уезжать в горы, где реки берут свое начало. Только там можно еще напиться водой первозданного вида, набрав ее в ладонь из маленького ручейка. На такой воде мы готовили чай в летней поездке по восточным предгорьям Южного Урала. Смело набирали воду из чистейших озер, горных речек и небольших родников. И скажу я вам, эта вода не идет ни в какое сравнение с городской. А с нотками костра чай получается удивительный, мягкий. Ты ощущаешь не вкус и характер воды, а "растворяешься" в аромате чая. По своему вкусу она схожа с известной маркой "Пилигрим".

"Люкс вода" и "Ниагара" разочаровали. Люкс вода спустя месяц хранения стала откровенно отдавать фтором, а на дне появился осадок в виде белых хлопьев. А ведь мы планировали ее использовать для засолки овощей. Пришлось вылить...

#Жесткость воды определяется содержанием в ней растворенных частиц кальция и магния. Как правило, самая мягкая вода - это талая, собранная с высокогорных ледников. Мягкую воду можно ощутить на вкус. Она пьется легко, не раздражая гортань. Чай на мягкой воде самый вкусный.

#Железистость воды определяется очень легко на вкус. А если такой воде дать отстояться, то на дно бутылки выпадет осадок в виде ржавых хлопьев ржавого цвета. Такую воду пить можно, но особого удовольствия она вам не доставит. В ней проявляется выраженный вяжущий эффект, который в незначительной степени остается даже после кипячения. Чай на такой воде получается не очень. Пробовали.

#Содержание хлора. Оптимальное его содержание для антибактериальной очистки воды не оказывает выраженного вкусового эффекта и никак не отражается на запахе питьевой воды. Но тем не менее, вода из под крана характерно пахнет хлором, а при кипячении, на мой взгляд, этот запах и вкус остается. Ну, такой себе из нее чай получится... Как вариант, отстаивать и фильтровать

В заваривании чая вода играет огромное значение. Дело в том, что воду никогда нельзя доводить до кипения. Для заваривания вода должна быть в пределах температуры начала закипания. (90 градусов). В такой воде остается кислород - это важно! В такой воде чай раскроется в полном виде и отдаст все свои полезные свойства и максимально раскроет вкус...

К сожалению, вынуждены констатировать, что всем доступная вода из системы водоснабжения города (да практически любого) не отвечает качествам питьевой. Поэтому предприимчивые дельцы позаботились о том, чтобы чистая вода (это еще проверить надо) оказалась не только на домашнем столе, но и во многих учреждениях. Сценарий один, что с платными дорогами. Скоро воздух будем покупать...

Если есть возможность, уезжайте на природу, подальше от грязных городов. Самый лучший чай вы попробуете именно там: на природе на родниковой воде, приготовленный на костре, в кругу душевной компании!

А какую воду для приготовления настоящего чая используете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях!

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!