Найти тему

16 интересных фактов о помидоре.

Помидоры — вкуснейший овощ, а заодно и непременный ингредиент едва ли не половины всех блюд, которые регулярно готовятся в России.

16 интересных фактов о помидоре:

1.В переводе с итальянского слово «помидор» означает «золотое яблоко».

2.Когда в середине 16 века помидоры появились в Европе, их плоды считались ядовитыми. По этой причине, их выращивали в качестве декоративных растений.

3.Первый европейский рецепт с использованием помидоров был опубликован в Неаполе только в 1692 г.

4.Томаты выращенные безрассадным путем имеют крупную корневую систему. Корни могут уходить вглубь почвы более 1 метра, распространяясь в диаметре до 2,5 м!

5.Помидоры особенно богаты клетчаткой и витаминами группы B. Кроме этого в них содержится калий, натрий, фосфор, магний, марганец и многие другие элементы.

-2

6.Плоды растений могут весить от 50 до 800

7.В Испании большой популярностью пользуются томатные супы – сальморехо и гаспачо.

8.Имеющийся в помидорах холин способствует снижению холестерина в крови, повышает иммунитет и увеличивает образование гемоглобина.

9.Крупнейший помидор, весом в 2,9 кг, был выращен в Америке.

10.Положением на сегодня известно о примерно 10 000 видов томатов.

-3

11.Любопытно, что в США помидоры называют овощами, в странах ЕС – фруктами, а ботаники относят эти плоды к ягодам.

12.Оказывается, наибольшее количество питательных веществ находится в сушеных помидорах. При этом, чтобы получить 1 кг сушеных плодов, потребуется около 10 кг свежих томатов.

13.Сегодня селекционеры вывели не только красные помидоры, но и розовые, желтые и даже черные.

14.В помидорах содержится 95% воды.

15.Родиной помидоров считается Южная Америка.

16.Возможно вы не знали, но термическая обработка помидоров не ухудшает, а наоборот, улучшает полезные свойства.