После почти полугодового перерыва, школы наконец-то открыли свои двери для учеников. Но, так как полностью возвращаться к старому режиму обучения в современных реалиях довольно опасно, то по рекомендациям Роспотребнадзора в учебных заведениях должны были ввести некоторые ограничения. Например, выделить отдельный кабинет для каждого класса, который ученики не должны покидать в течение дня, а для каждой параллели обозначить разное время начала и окончания учебы. Так, люди из разных параллелей не будут пересекаться.
На входе должны измерять температуру, а в коридорах поставить антисептики. Ну и естественно, всем рекомендуется носить маски и перчатки в стенах школ. Казалось бы, эти правила должны помочь в профилактике коронавируса, но всё ли так радужно на самом деле?
В этом году я перешла в 9 класс московской школы и за первую неделю обучения уже успела испытать систему ограничений на себе. В этой статье я хочу рассказать о том, действительно ли работают установленные правила, и насколько тщательно они соблюдаются в моей школе.
Начнём с того, что девятые классы теперь приходят на занятия не к 8:30, а к 9:30, т.е ко второму уроку. К этому же времени должны приходить 8 классы, но для них выделен другой вход. Какие-то классы продолжают приходить к 8:30, как раньше, а какие-то приходят к 10:30 - 11:30. Такая система действительно помогает избежать столпотворения в раздевалках и вестибюле, но вот исключить контакты в остальное время - нет, потому что перемены у всех совпадают, как и время завтраков с обедами(единственное, младшеклассники едят раньше, но так было всегда), поэтому пересечение с другими параллелями в коридорах, туалетах, столовой по-прежнему неизбежно.
На входе измеряют температуру бесконтактным градусником. Однако, в эффективности и точности данной процедуры я очень сомневаюсь, т.к обычно у всех учеников температура не выше 35.5, а у некоторых она оказывается вообще в районе 32-34 градусов.
Что касается нахождения в одном классе весь день, то тут тоже всё не так просто и эффективно. Во-первых, ради некоторых предметов нам всё же приходится покидать наш кабинет. Мы уходим на информатику, физику, химию, английский и физкультуру. И естественно, во время перемещения по этажам не исключен контакт с учениками из других параллелей, особенно если учесть, что перемены, как я сказала ранее, у всех совпадают, и другие классы тоже иногда перемещаются по школе ради каких-то уроков. А во-вторых, учителя-то всё равно вынуждены контактироваьь с разными классами, а следовательно, вполне могут вынести вирус за пределы одной параллели😐
Ну, а про общие рекомендации, такие как ношение средств защиты я вообще молчу. В масках ходят единицы, про перчатки и говорить нечего.
В общем, организовать учебу, при этом соблюдая все нормы профилакти действительно очень сложно и к сожалению, пока что я не могу сказать, чтобы в нашей школе все ограничения действительно работали так, как это и задумывалось.
Вот такие дела.
P.s Это моя первая статья, так что не судите строго.