Найти тему

Сшить, посадить огород, закрутки и прочие виды "экономии"

Всегда говорю, что к экономии нужно подходить разумно. И даже казалось бы универсальные советы, могут совсем не отражать нашу действительность.

Рассмотрим первый вариант - шитье. Некоторые виды мелких работ, казалось бы, сделать самому сделать легко и можно сэкономить, чем отдавать в ателье или покупать готовый вариант. Например, моя мама сколько себя помню сама шьет шторы (точнее пришивает ленту с петельками), подшивает джинсы и шьет постельное белье. Для этого не нужно иметь специальных знаний.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

С недавнего времени мама увлеклась шитьем всерьез и теперь шьет одежду: платья, шорты, майки. В основном для себя и для внуков. Моей маме подарили машинку на свадьбу. Получается первоначально у нее совсем не было затрат на оборудование. Стол, стул и машинка в доме были изначально. Но для пошива одежды этого недостаточно. Чаще всего требуется докупить оверлок, который стоит так же как и машинка от 12-15 тысяч рублей. Моя мама вложила в свое хобби порядка 40ка тысяч рублей (2 машинки и настольная лампа).

С самостоятельным пошивом одежды выгода будет больше. Но для этого нужно учиться, набираться опыта. А это свою очередь как минимум много потраченного времени. По словам мамы, наиболее выгодно получается шить для малыша. Из метра ткани за те же 200-300 рублей получается 4 штанишек. Цена штанишек в магазине как раз начинается от 150-200 рублей (со скидкой если брать). Но опять же не забываем, что начальные затраты на машинку и свой труд мама не учитывает (для любимых внуков же).

Как же поступаю я?

Постельное белье я заказываю в магазинчике тканей, где бесплатный пошив. Цена при этом не огромная, детская расцветка бязи 150 рублей / метр. 1,5 спальная простынь и две наволочки 50 на 70 см мне обошлись в 563 рубля. Пододеяльник я не заказываю, потому что мы ими не пользуемся. Если рассматривать простынь на резинке (платная услуга), то мне посчитали 473 рубля, в том числе 150 рублей за работу.

Шторы дело довольно затратное, но их раз в полгода мы не меняем, так что пережить можно). Цена же за пришивание ленты где-то 80-100 рублей/п.метр. То есть за готовое изделие (штора и тюль) длиной 6 метров цена работы будет 1200 рублей.

Подшить джинсы. Уже даже не помню, когда последний раз пользовалась такой услугой. Но ее цена где-то 50-150 рублей. Если же делать самому, то придется как минимум купить нитки в тон изделия, а это и есть те самые 50 рублей, и то, если магазин был по пути.

Что хочу этим сказать. В долгосрочной перспективе швейная машинка, конечно, себя окупит. Но только очень долгосрочной)). Если прикинуть по стоимости пошива штор, то получается минимум 10 раз их надо сшить, чтобы окупить машинку. У меня всего 3 висят одновременно. Ну как раз через лет 10-15 будет третья партия висеть. В общем, идея о супер выгодности швейной машинки в доме это миф. (Хотя ее покупку для себя я не исключаю.)

Следующий вариант экономии - посадить огород! Но тут мой пыл охладел абсолютно сразу как я увидела цены на дачи)))). На самом деле затраты на содержание огорода с экономической точки зрения просто колоссальны.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Во-первых, дачу надо купить. Это минимум 100 тысяч рублей, но жить там будет нереально. Вариант как на фото могут продавать и за 400 тысяч рублей. Можно найти заброшенный вариант и, так сказать, самовольно распахать. Однако, мы живем в городе и на дачу будем ездить на машине или общественным транспортом.

Во-вторых, бензин. Каждый день туда-обратно по 15-20 км до дачи. В рублях будет минимум 800 рублей в неделю. На автобусе - 560. Ну а в месяц на бензин будет уходить 3200 рублей.

В-третьих, полив. Поливать нужно каждый день и вода обычно тоже платная.

Но вдруг повезет, что нет ни садового товарищества со сборами, ни владельцев земли.

То покупаем семена, удобрения, отраву. Забываем про свободные вечера и выходные. Каждый день трудимся и в конце лета, если повезет, получаем наипрекраснейший вкусный урожай. Если никто не сорвет его раньше, что часто случается (по опыту говорю). Польза для здоровья - колоссальная, для бюджета - минимальная.

Так что иметь собственный огород для городского жителя не самая удачная затея в плане экономии бюджета.

Консервация. На юге говорят "купорка". Тут коротко скажу. Один раз в год купить банку огурцов аж за 100 рублей на оливье. Или купить в сезон за 20 рублей/килограмм, целый день в жару, в поту это все крутить. Потом искать место под хранение (гаража то у нас нет, подпол тоже не завели)). Я не готова. Если захочу, то покупаю у тех же бабушек зимой варенье, огурцы и прочее. Цена начинается от 120 рублей. Но в год мы не съедаем даже 10 банок таких закруток. Поэтому эти траты на столько не существенны, что не стоят потраченных на них времени и сил.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Сразу оговорюсь, если сад-огород приносит моральное удовлетворение, вы занимаетесь им для души, то не стоит тратить время на подсчитывание затрат и полученной выгоды. Просто наслаждайтесь вкусом и радуйтесь собственному урожаю!

Своей статьей я хотела показать, что не каждому подойдут такие методы экономии на примере своей семьи. Спасибо за внимание!

Если моя статья была интересной, прошу поддержите меня, нажав подписаться на канал и «пальчик вверх».